Переключиться на мобильную версию

Миссия Невыполнима: Том-Фантом

Сериалу «Миссия Невыполнима» пошли на пользу мультфильмы. Новый рулевой франшизы Брэд Берд, снявший для Пиксара Суперсемейку и Рататуй, пустил на съемочную площадку веселящий газ.
Поделись

Теперь спецагент Итан Хант, который когда-то давно задумывался как противовес Джеймсу Бонду, играет на поле Джонни Инглиша, с единственным различием, что шутки у него вполне ничего.

 Сюжет не подчиняется законам физики и логики, а развивается по заветам Уильма Ханна и Джозефа Барбера. Том гоняется за каким-то условным Джерри, похитившим чемодан с кодами запуска ржавой ядерной ракеты. Он переодевается в русского с косматыми бровями, как уже делал в самой первой части фильма (местом действия был Киев; в сцене также фигурировали статистка в кокошнике и голая Эммануэль Беар на постели без чувств). Он мчит на кабриолете сквозь песчаную бурю, он бросает через плечо Владимира Машкова, он на стометровой высоте таранит лбом Бурдж аль-Араб. Поверх всего этого гремит знаменитая тема Лало Шифрина, Спасская башня разлетается на куски, с афиш глядит русская надпись Эй, панки, а Пола Паттон и Леа Сейду заново разыгрывают сцену женского боя без правил из второй главы Убить Билла, используя винный штопор вместо кухонного ножа.

Протокол Фантом - пружинистая комедия с проблесками гайдаевской гениальности. Сцена на больничном подоконнике – явно что-то из Приключений Шурика. Саймон Пегг весь фильм не без успеха изображает Георгия Вицина. В один напряженный момент, чтобы отвлечь внимание отряда русских автоматчиков, герой Тома Круза цепляет зажженный под водой файер к трупу американского министра. На резонное замечание своего напарника, что более идиотского отвлекающего маневра и придумать сложно, он находит ответ, дающий точное определение этой кинокартине.  «Ну, они же не академики», - говорит герой, имея в виду как автоматчиков, так и зрителей в зале.

Да, мы не академики, нечем крыть.

 

Алексей Тарасов

главный редактор Esquire Украина

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь