Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 киношедевров, которые отметили юбилей в мае

Подборка майских картин-юбиляров
Поделись

Фильмы, которые отметили юбилей в мае
Фильмы, которые отметили юбилей в мае
/Flickr

Последний месяц весны хорош не только тем, что буквально открывает двери лету, но и своими кинопремьерами, а в особенности - каннскими лентами. В разные годы в мае вышло огромное количество замечательных фильмов, среди которых немало шедевров, ставших настоящей классикой мирового кинематографа.

Редакция сайта Afisha.bigmir.net составила подборку ТОП-5 киношедевров, которые отметили юбилей в мае.

  1. Сталкер - 1 мая, 40 лет

Читай также: ТОП-5 уникальных философских фильмов с глубоким смыслом

Легендарная картина Андрея Тарковского попала в учебники истории кино не только как шедевр, в котором режиссер вывел своего идеального главного персонажа, но еще и благодаря истории производства. На разных стадиях у Тарковского были конфликты с Госкино, братьями Стругацкими (они написали первоисточник), отстраненным оператором, а также проблемы с бюджетом. Но фильм вышел не только глубоким и философским, но и красивым, что в купе сделало его одной из лучших работ постановщика.

  1. Шестнадцать свечей - 4 мая, 35 лет

Комедиограф Джон Хьюз сумел сделать за свою карьеру массу фильмов о жизни подростков, об их проблемах и увлечениях. Считается, что именно он со своим дебютом (им стала именно лента Шестнадцать свечей) изменил драмы о взрослении, ведь до него были Американские граффити, Бунтарь без идеала и хоррор Кэрри, а уже дальше стали появились те тинейджерские комедии, которые ближе современному зрителю.

  1. Утомленные солнцем - 21 мая, 25 лет

Читай также: Никита Михалков дал откровенное интервью Дудю

Лента Михалкова вышла в уже далеком 1994-ом, но многие считают ее последним шедевром режиссера. Его старые фильмы, в отличие от тех, что выходили уже в новом веке, с удовольствием пересматривают, как и Утомленных солнцем. И делать это можно бесконечно количество раз, главное - не вспоминать о скандальном продолжении 2011 года.

  1. Индиана Джонс и Храм Судьбы/Последний крестовый поход - 23 и 24 мая, 35 и 30 лет

Сразу два приключенческих фильма Стивена Спилберга закончили великую трилогию, где присутствовал прекрасный сюжет, замечательные трюки и отличные визуальные эффекты. Мир увидел продолжение и зрителям еще предстоит ознакомиться с пятой частью, однако настоящий успех серии был у вышеупомянутых юбиляров.

  1. Полуночный ковбой - 25 мая, 50 лет

Читай также: ТОП-5 сильных фильмов 2018-го года

Полвека назад вышла картина о человеке, который хотел заработать на секс-услугах, а в последствии еще и обрел друга. И она уже вошла в историю, ведь тогда шла всего лишь в двух кинотеатрах мира, однако смогла впоследствии завоевать целых три Оскара, включая статуэтку за Лучший фильм года!

Ранее сообщалось о том, что стало известно, когда выйдут Фантастические Твари 3

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь