Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 фильмов, которых обвинили в плагиате

Подборка фильмов, авторов которых уличили в плагиате
Поделись

Культовые фильмы, авторов которых обвиняли в плагиате
Культовые фильмы, авторов которых обвиняли в плагиате
/Flickr

За всю историю человечества (или хотя бы письма) было написано столько историй, что узнать даже о половине из них просто-напросто невозможно. Не удивительно, что одна может быть похожа на другую, не говоря уже о названиях, именах и прочем. Но бывает и такое, что на авторство историй, положенных в основу того или иного проекта, претендуют самые разные люди, а иногда дело доходил до серьезных обвинений, касающихся даже самых известных фильмов.

Редакция сайта Afisha.bigmir.net составила подборку ТОП-5 фильмов, авторов которых обвинили в плагиате.

  1. Король Лев

Император джунглей (Кимба, Белый лев)
Император джунглей (Кимба, Белый лев)
/Wikipedia

Читай также: Трейлер Короля Льва стал хитом-миллионником на YouTube

Один из самых успешных и любимых многими диснеевских мультфильмов был запущен с одним интересным фактом - он стал первым анимационным проектом, основанным на полностью оригинальном сценарии. Но не тут-то было! В 1966-ом году вышел мультфильм Император Джунглей, созданный в Японии, у которого очень схож сюжет, а главного персонажа зовут Кимба! Однако настаивает на оригинальности и заявляет, что никогда даже не слышали об этой картине. Странно, ведь ее показывали и на популярных каналах, и даже актер Мэттью Бродерик изначально спутал Короля Льва с Императором, согласившись озвучивать Симбу.

  1. Титаник

Некая калифорнийская женщина с необычным именем Принцесса Саманта Кенеди однажды обратилась в суд, заявив, что вся история в ленте Кэмерона полностью списана с ее автобиографии, которая, правда, осталась неизданной. По ее словам, большинство сцен в Титанике украдено, хотя неясно, как постановщик мог прочесть ее мемуары. В год столетия крушения Титаника, когда проходил повторный показ фильма, она потребовала у студии часть от доходов. Когда ее спросили, почему же она так долго собиралась с мыслями, то ответила, что во время первого проката скончался ее отец, так что было не до этого. Но судье не потребовалось много времени, чтобы признать ее неправой в этом деле.

  1. Аватар

Читай также: ТОП-5 фильмов с впечатляющими спецэффектами

Михаил Аникин работает в музее Эрмитаж и, как он сам рассказывал, однажды там он какое-то время общался с американцем Билли Стеном, у которого большие связи в Голливуде. Михаил утверждает, что большинство его идей стали основой для крупных фильмов и франшиз, таких как Звездные Войны, Гарри Поттер и Аватар. Он говорил, что планета НаВи - это прочтение имени его сына наоборот - Иван, а Энакин Скайуокер является аллюзией на его фамилию. Впрочем, Михаилу даже не нужны деньги, он всего лишь пытается добиться признания от Голливуда.

  1. В поисках Немо

Пьеро/В поисках Немо
Пьеро/В поисках Немо
/Flickr

Французский писатель Франк ле Кальве когда-то написал книгу о рыбке-клоуне, которая потерялась, а всю остальную историю ее ищут. Книга носит название Пьеро, и вышла она за три года до релиза В поисках Немо. Он вложил 45 тысяч евро в ее печать, а тираж успешно разошелся за два года, но перед этим писатель отправил копии сценария в несколько голливудских студий. Конечно же, Кальве заявлял, что у Немо не оригинальный сценарий, а после выхода мультфильма его книгу даже не хотели продавать. Дело дошло до суда, но его он, к своему несчастью, проиграл.

  1. Марсианин

Читай также: От Чужого до Гладиатора: ТОП-5 фильмов Ридли Скотта

Научно-фантастическая лента Ридли Скотта, основанная на романе Энди Уира, стала хитом проката и даже завоевала 2 Золотых Глобуса. Но российский режиссер Михаил Расходников утверждал, что еще в 2007-ом году написал краткое описание этого фильма и отправил его в студию однако ответа не последовало. Спустя несколько лет Расходников стал предъявлять претензии кинокомпании, а после и вовсе подал иск в суд о нарушении авторских прав с просьбой выплатить ему компенсацию размером в 50 миллионов рублей. Также ходил слух, что в России собираются отложить премьеру фильма с Мэттом Дэймоном до вынесения приговора, однако этого не произошло. К слову, дело в московском суде Михаил проиграл.

Ранее сообщалось о том, что фильму Аватар изменили шрифт из-за Райана Гослинга

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь