Переключиться на мобильную версию

Лучшие Шерлоки в кино

19 июля актеру Бенедикту Камбербэтчу исполнилось 42 года. Самое время вспомнить его известных конкурентов по детективному цеху.
Поделись

 

Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока Холмса.
Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока Холмса.

 

Шерлок Холмс уже давно стал классическим и любимым киногероем. Причем помимо неотъемлемых атрибутов а-ля дедукция, рациональность и странноватое поведение, возникла еще масса вариаций на тему этого образа - каждый актер вносил что-то свое. 

Василий Ливанов/Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

За воплощение на экране образа известного сыщика советский актер был принят в орден Британской империи. Оригинальный тембр голоса, сдержанный, но острый юмор, а также абсолютное соответствие книжному герою по всем параметрам - все это в сумме дало кинематографу классическое представление о том, каким должен быть настоящий Шерлок. 

Джереми Бретт/Приключения Шерлока Холмса

Британский сериал транслировали почти 10 лет - с 1984 до 1994 года. Из 60 оригинальных литературных историй о Холмсе была экранизирована 41 (!) - каждая длительностью в почти полнометражный фильм. Но занимательным является тот факт, что сам актер абсолютно не соотносил себя со своим героем - по его словам, этот образ казался ему слишком рациональным и не романтичным. Тем не менее, большинство зрителей все равно поставили знак равенства между актером и персонажем. 

Бэзил Рэтбоун/Приключения Шерлока Холмса

Всего с участием этого актера вышла тринадцать полнометражных фильмов о Шерлоке, в период с 1939 по 1946 год. Безусловно, Безил Рэтбоун был не первым Шерлоком в кинематографе, однако именно он закрепил главные атрибуты детектива - аутентичный котелок и трубка. Кстати, в отличии от Джереми Бретта, сам Рэтбоун всегда считал эту роль лучшей в своей карьере. 

Роберт Дауни мл./Шерлок Холмс

Теперь перейдем к более современным образам. Таковым, к примеру, является Шерлок в детективном боевике 2009 года, режиссером которого стал Гай Ричи. Впечатляющие спецэффекты, новые интерпретации историй и чудаковатый, но безумно привлекательный Шерлок, которого сыграл Роберт Дауни младший. Первоначально режиссер посчитал актера староватым для роли, поскольку хотел показать на экране молодого сыщика, однако подвижность и активная мимика Дауни расставила все точки над е. 

Бенедикт Камбербэтч/Шерлок

Ну, и наконец самый современный Шерлок в исполнении британского актера. За исключением одной серии, действие сериала происходит в наши дни, так что никаких карет, бакенбард и курительных трубок - вместо последних у нового Шерлока вообще появляются никотиновые пластыри. К слову, проблемы новый Шерлок имеет не только с курением, но и с социализацией - его герой нередко проявляет синдромы Аспергера. Однако, благодаря неизменной рациональности и сообразительности детектив в интерпретации Камбербэтча уже стал современным супергероем.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь