Переключиться на мобильную версию

Умерла Кира Муратова. Семь главных фильмов украинского режиссера

Муратовой было 83 года
Поделись

Кире Муратовой было 83 года
Кире Муратовой было 83 года
/EPA/UPG

Украинская режиссер Кира Муратова умерла в Одессе в среду вечером, 6 июня, на 84 году жизни. Об этом сообщил украинский театральный критик Олег Вергелис.

Муратова стала известной после первых фильмов Короткие встречи (1967) и Долгие проводы (1971).   Ее картина Астенический синдром в 1990 году получила Гран-при Берлинского кинофестиваля. Трагикомедию Муратовой Настройщик показывали на фестивале в Венеции.

Вспоминаем главные фильмы украинского режиссера

Астенический синдром

Фильм состоит из двух новелл. В первой новелле женщина, недавно похоронившая своего мужа и находящаяся в состоянии постоянной депрессии, сталкивается с такими же, как она, людьми, находящимися на грани нервного истощения, срыва.

Герой второй новеллы — школьный учитель. В результате пережитых личных и служебных неприятностей у него появляется астенический синдром — он засыпает в самых неподходящих ситуациях. Он попадает в больницу для душевнобольных и понимает, что вокруг него люди, которые ничуть не безумнее тех, кто живёт на воле. 

Фильм вызвал неоднозначную реакцию критиков и партийного руководства страны. Первый отечественный фильм, в котором прозвучала нецензурная лексика

Чувствительный милиционер

О чудесной находке милиционера Толи, перевернувшей всю его жизнь. Персонажи фильма — смешные, трогательные, хорошие люди много спорят о том, кому удочерить найденного в капусте ребёнка.

По словам режиссёра, в отличие от предыдущих лент, это чистосердечная история без подвоха, почти сказка, а эстетика картины — нечто близкое к витрине фотоателье, где на тебя таращатся розовощекие младенцы и улыбчивые молодожены.

Фильм включен в список ста лучших фильмов мира (Европейская Академия кино и телевидения). Кира Муратова получила приз кинопрессы За лучшую режиссёрскую работу.

Увлеченья

История фильма разворачивается в небольшом городе на берегу моря. Две девушки: блондинка — Лилия и брюнетка — Виолетта увлекаются скачками на ипподроме, а жокеи увлекаются девушками. Жокей Олег Николаев обучает верховой езде одну из девушек, а другой жокей, в борьбе за ту же самую девушку вызывает Олега Николаева на поединок.

Художественный фильм получил две премии Ника в номинациях лучший фильм и лучший режиссер, а также спецприз жюри на кинофестивале Кинотавр.

Настройщик

Главный герой — настройщик роялей Андрюша — страстно влюблен в самую прекрасную из женщин — Лину, причем она отвечает ему взаимностью. Но Андрей беден, тогда как Лина, избалованная дочка богатых родителей, привыкла жить в достатке и роскоши. Казалось, влюбленный до безумия герой обречен страдать вечно. Но любовь к изнеженной блондинке вынуждает Андрюшу переступить роковую черту: он готов пойти на все — предать, украсть и даже убить.

Фильм-участник внеконкурсной программы 61-го Венецианского кинофестиваля.

Два в одном

Фильм состоит из двух новелл. В первой, на сцене театра повесился актер. Как-то в этом замешан рабочий сцены. Но тело лицедея в петле — далеко не единственная, да и не самая захватывающая интрига, раздирающая труппу. Во второй, стареющий ловелас не может смириться с одиночеством. У него есть все, кроме того, в чем он отчаянно нуждается — женщины его жизни. Он готов искать ее до изнеможения. До смерти.

Фильм получил премию Ника 2007 года в номинации лучший фильм СНГ и Балтики.

Мелодия для шарманки

Главные герои — двое детей, брат и сестра (по матери), у которых умерла мать. Накануне Рождества их собираются отправить в разные интернаты, но они не хотят разлучаться и сбегают в большой город, чтобы найти своих отцов. Алёна и Никита попадают на улицу и борются за выживание в мире, где до них никому нет никакого дела.

Фильм обладатель Гран-при Золотая лоза XVIII Открытого фестиваля кино Киношок. Также, победитель премии Ника за 2009 год в номинации Лучший фильм стран СНГ и Балтии.

Вечное возвращение

Продюсер показывает кинопробы к фильму скончавшегося режиссёра инвестору-сахарозаводчик, желающему приобщиться к волшебному миру кино.

Несколько десятков раз разные пары актеров на все лады произносят один и тот же текст, разыгрывают одну и ту же ситуацию. Он возвращается к Ней спустя много лет, чтобы посоветоваться о делах сердечных: кого ему предпочесть — жену Люсю или любовницу Люду? А Она даже не может понять, кто перед ней, поскольку у Него был брат-близнец…

Фильм получил премию Ника За лучший фильм стран СНГ и Балтии, а также – премию Белый слон Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь