Переключиться на мобильную версию

Совершеннолетие Пятого элемента: ТОП-5 фактов, которых вы не знали

Премьера главного фантастического боевика Люка Бессона состоялась ровно 21 год назад на Каннском кинофестивале.
Поделись

Фильму Пятый элемент исполняется 21 год.
Фильму Пятый элемент исполняется 21 год.

На самом деле в основе сюжета известной истории с Милой Йовович, Брюсом Уиллисом и Гэри Олдмэном в главных ролях - философская притча любви. Помимо этого, есть еще парочка удивительных подробностей о картине. 

1. Роль Корбена Далласа изначально должен был сыграть Мэл Гибсон, Лилу на экране могли воплотить Джулия Робертс или Элизабет Беркли, а Руби Рода (в первоначальном варианте сценария - Лока Рода) - Принц. 

 

2. Премьера фильма состоялась в 1997 году, однако работа над ним началась еще в 1992: тогда Люку Бессону не хватило репутации, чтобы получить необходимый бюджет. Он поставил проект на паузу, снял Леона с Жаном Рено и Натали Портман, и после успеха последней картины наконец взялся за работу над 5 элементом.

 

3. Божественный язык, на котором говорит Лилу, придумал сам режиссер вместе с актрисой Милой Йовович. На протяжении съемок они постоянно его совершенствовали - дошло до того, что под конец проекта парочка могла спокойно на нем общаться. 

 

4. Гэри Олдмен согласился на свою роль еще до того, как прочел сценарий. После совместной работы над фильмом Леон режиссер и актер очень сдружились, так что роль Жана-Батиста Зорга он выбрал не глядя. Позже актер немного сетовал на свой неудобный костюм.

 

5. Режиссер добавил в фильм большое количество биографических отсылок. К примеру, дата рождения Корбена Далласа - 18 марта 2263 года (сам Бессон также родился 18 марта). Или же имя певицы Плавалагуна - это не что иное, как названием бомбоубежища в Хорватии (его дословный перевод — Голубая Лагуна), где режиссер часто бывал в детстве.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь