Переключиться на мобильную версию

Семь лет Игре престолов. 11 малоизвестных фактов о самом популярном сериале современности

Культовый сериал
Поделись

Сегодня исполняется семь лет Игре престолов
Сегодня исполняется семь лет Игре престолов
/HBO

Читай также: Не знаете, что посмотреть? Критики назвали лучшие сериалы начала 2018 года

17 апреля, ровно семь лет назад, состоялась премьера первого сезона сериала Игра престолов, который за это время превратился в настоящий культурный феномен, найдя миллионы поклонников по всему миру.

По этому случаю предлагаем ознакомиться с интересными фактами о культовом сериале.

1. Первый раз автор цикла Песнь Льда и Огня Джордж Мартин встретился с режиссерами Дэвидом Бениоффом и Дэниэлом Вайсом еще в 2007 году. Писатель дал добро на экранизацию своих книг только после того, как режиссеры угадали, кто на самом деле является матерью Джона Сноу. 

/Nick Briggs


2. Язык дикого племени дотракийцев для сериала специально создавали филологи. Сейчас он насчитывает 3 тысячи слов. Основой для создания нового языка послужили турецкий, эстонский, инуктитут (встречается на крайнем севере Канады), а также язык суахили.

/HBO


3. Тирион Ланнистер появился наибольшем количестве эпизодов, чем любой другой персонаж. Он снялся в 58 сериях из 64 в шести сезонах, а также появился в каждой серии седьмого сезона.

/HBO


4. Сериал богат на камео известных музыкантов. Например, в эпизоде Рейны из Кастамере снялся Уилл Чемпион, ударник Coldplay, снявшийся в роли музыканта на свадьбе. В эпизоде Суровый Дом снялась метал-группа Mastodon. Кроме того, в съемках принимали участие музыканты Sigur Ros, Snow Patrol, Of Monsters And Men. Также, одним из самых громких появлений стало камео Эда Ширана в седьмом сезоне в роли солдата Ланнистера.

/HBO


5. Для съемок откровенных сцен были приглашены актрисы из фильмов для взрослых. В частности, в сериале можно увидеть Джессику Дженсон и Саманту Бентли, а также Аерин Уокер, которые широко известны в кругах взрослых фильмов.

/HBO


6. За все семь сезонов сериала, в кадре произошло 150,966 тыс смертей, включая главных и второстепенных персонажей, воинов, животных, насекомых. Самыми масштабными сценами по количеству смертей стали: баталия в заливе Блэкуотер, битва за Черный замок и Суровый дом.

/НВО


7. Есть всего пять серий, где никто не умер в кадре и только в двух эпизодах - Медведь и прекрасная дева и Кровь моей крови - не погиб ни один персонаж.

/НВО


8. Самой дорогой сценой смерти стала та, где Арья убила Мерина Трэнта в пятом сезоне. В борделе Арья выхватывает кинжал и бросается с ним на опешившего Трэнта, выкалывает ему оба глаза и наносит ряд ударов в тело, позже – перерезает горло. Создать реалистичность событий было очень сложно и требовалось много графики. Однако, стоимость сцены не сообщается.

/НВО


9. Сериал вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый скачиваемый на пиратских сайтах. По данным сайта мониторинга загрузок TorrentFreak, с апреля по июнь 2015 года было зарегистрировано 14,4 млн незаконных загрузок сериала, к 2018 году эта цифра могла вырасти вдвое.

/HBO


10. Сериал стал настоящим культурным феноменом, поэтому в Гарвардском университете намерены открыть курс под названием Настоящая Игра престолов: от современного мифа до моделей Средневековья. Студенты будут изучать, как сюжеты книжной серии Песнь льда и пламени Джорджа Мартина и основанного на ней телесериала пересекаются с историческими событиями.


11. Эпизод Ветра зимы, финальная серия шестого сезона, стал самым популярным за историю Игры престолов. Его посмотрели 8,9 млн человек только в США. Также, он стал самым длинным – его хронометраж равен 69 минутам.

/HBO

Напомним, что финальный сезон выйдет в 2019 году. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь