Переключиться на мобильную версию

Доктор, принц, полицейский: ТОП-5 главных ролей Эдди Мерфи

3 апреля один из главных комедийных актеров и лучших стендаперов Эдди Мерфи отмечает свой День рождения.
Поделись

 

Фильмы с Эдди Мерфи.
Фильмы с Эдди Мерфи.

Полицейский из Беверли-Хиллз/Beverly Hills Cop

Визитная карточка Эдди Мерфи в кино - роль Акселя Фоули в комедийной франшизе Полицейский из Беверли-Хиллз. Во всех трех частях актер сыграл копа из Детройта, который пытается расследовать убийства и преступления в одном из элитных городов в Калифорнии. Именно на вторую половину 80-х, когда и состоялась премьера всех частей франшизы, и пришелся пик популярности Эдди Мерфи.  

Поменяться местами/Trading Places

Комедийный фильм 1983-го года, главные роли в котором исполнили Эдди Мерфи и Дэн Эйкройд. Сюжет абсолютно соответствует названию: темнокожего бомжа-бродягу Билли временно удостаивают почестей богатого управляющего крупной компании Луиса. Финал, тем не менее, совсем не типичный. Помимо номинации на Оскар и двух премий BAFTA для самого фильма, Эдди Мерфи получил свою первую номинацию на Золотой глобус. 

Доктор Дулиттл/Dr. Dolittle

Тот самый случай, когда ремейк стал успешней, чем оригинальный фильм. Комедия режиссера Бетти Томаса с Эдди Мерфи в главной роли получила рекордные кассовые сборы и обзавелась одним сиквелом. История о Джоне Дулиттле, который неожиданно начинает понимать язык животных и даже на нем говорить, да еще и в исполнении талантливого комедианта Мерфи, не могла остаться незамеченной. 

Поездка в Америку/Coming to America

Комедийная картина 1988-го года получила две номинации на Оскар - за лучший грим и лучшие костюмы. Но дело даже не в премиях: сама по себе история принца африканского государства Акима, который приезжает в Америку, работает уборщиком, влюбляется в простую девушку, которая не знает о его наследии, - уж очень захватывающая. И своеобразная актерская игра Мерфи здесь очень кстати. 

Девушки мечты/Dreamgirls

Несмотря на то, что Эдди Мерфи - исключительно комедийный актер, в его арсенале есть и успешная драма, о которой мы не могли не вспомнить. В основу картины легла история успеха и распада мотауновского девичьего трио The Supremes - все роли исполнили темнокожие актеры. Эдди Мерфи сыграл в фильме известного хрипловатого исполнителя Джеймса Эрли, который, будучи женатым, заводит роман с одной из солисток, но позже с ростом популярности группы теряет свою славу и впадает в депрессию. За эту роль он впервые получил премию Золотой глобус после 4-х нереализованных номинаций, а также свою первую номинацию на премию Оскар. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь