Переключиться на мобильную версию

Docudays UA – 2018. Что смотреть на кинофестивале равенства и прав человека

Главные фильмы фестиваля
Поделись

Жемчужина Африки  рассказывает историю девушки-трансгендера
Жемчужина Африки рассказывает историю девушки-трансгендера
/Кадр из фильма

Читай также: Кинопремьеры: лауреат Канн, новый Тихоокеанский рубеж и Лиам Нисон

С 23 по 30 марта в Киеве будет проходит XV Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.

Тема фестиваля - Равные равенства. Здесь поднимаются темы общественных вызовов, связанных с понятием равенства, а также проходят дискуссии о распространенных стереотипах.

Предлагаем ознакомится с самыми интересными фильмами фестиваля.

Хватай и беги

Испанский режиссер Розер Корейя представила фильм о возрождении традиций в постсоветское время в Кыргызстане. Сложно поверить, но там до сих пор существует традиция “ала-качуу”, что буквально переводится как хватай и беги. Согласно ей, мужчина может украсть любую, понравившуюся ему девушку и женить ее на себе. В это же время правоохранители закрывают глаза на это.

Жемчужина Африки

Картина Джонни фон Вальстрема показывает интимную борьбу за право на любовь. Это история трансгендерной девушки-угандийки, которая вынуждена покинуть свою страну – эмоциональное путешествие любви, ненависти и трансгендерности в одном из самых трансфобных мест мира.

Сиева

Фильм Енни Нюберг  - это интимный и поэтический взгляд на нежный вид уличного танца. Он целенаправленно отвергает агрессивный пафос традиционного брейк-дэнса. Напротив, танец сиева является мягким и уязвимым. Это способ раскрыть собственную застенчивость и робость, страхи и надежды.

О некоторых вещах сложно говорить

Фильм немецкого режиссера Стефани Брокгаус – это личная кинолента о тайнах абортов в ее семье. Он раскрывает сложную запутанную семейную историю о выборе и его последствиях.

Почти 10.000 избирателей

Фильм украинки Уляны Осовской поднимает тему постреволюционной жизни маленького городка Ильинцы Винницкой области, который вместе со всей Украиной пережил события зимы 2013-2014 годов. Один из организаторов волонтерского движения – Александр, общественный активист, который никогда не был у власти. Теперь он баллотируется в мэры города, потому что верит: чтобы что-то изменилось к лучшему, нужно это изменить самому. Теперь ему предстоит познакомиться с людьми и найти ответ на то, хотят ли ильинчане меняться.

Взрослые

Чилийский режиссер Майте Альберди сняла фильм о четырех людях с синдромом Дауна: Анита, Рита, Рикардо и Андрес, которым далеко за 40. Они хотят выбраться их привычной жизни, создать семью, работать, как все, но вынуждены оставаться зависимыми от своих родных и их решений.

Она и война

Когда к ним домой пришла война, тысячи украинских женщин взяли на себя обязанность стать солдатами и рисковать своей жизнью ради мира и свободы в своей стране. Этот полнометражный документальный фильм наблюдает за тремя такими женщинами и за их жизнью, которой они никогда для себя не ожидали.

Девушки Золотого рассвета

Фильм Ховарда Бюстнеса поднимает вопрос: Что случилось с Грецией. Пока члены неонацистской партии «Золотой рассвет» сидят в тюрьме по обвинению в возглавлении криминальной организации, их дочери, жены и матери готовятся взять на себя лидерство и сохранить положение «Золотого рассвета» как пятой по величине партии в Греции на следующих выборах.

Проект Бабушка

Фильм Балинта Ревеса рассказывает о трех молодых парнях, которые отправляются вместе со своими бабушками в анархическое путешествие в прошлое. Проект Бабушка - семилетнее исследование о том, как трое мужчин принимают свое культурное наследие в силу чрезвычайных жизней своих бабушек: английской шпионки, танцовщицы из нацистской Германии и венгерки-коммунистки, которая пережила Холокост.

Отдаленный лай собак

Фильм датского режиссера Симона Леренг Вильмонта наблюдает за жизнью 10-летнего Олега, чья жизнь перевернулась вверх ногами из-за войны на востоке Украины. Олег живет со своей любимой бабушкой Александрой в небольшом доме в селе на линии фронта. Большинство людей уже покинули их село, но Олегу и Александре нравится жить там вместе, поэтому они хотят остаться и дальше заботиться друг о друге. Но жизнь становится все сложнее, и война все никак не заканчивается.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь