Переключиться на мобильную версию

Михаэлю Ханеке 75: ТОП-5 лучших фильмов мрачного режиссера

23 марта настоящий рекордсмен по количеству кинематографических наград Михаэль Ханеке отмечает 75-летие.
Поделись

Михаэлю Ханеке исполняется 75 лет.
Михаэлю Ханеке исполняется 75 лет.

Михаэль Ханеке является автором 16 фильмов и обладателем более 80 наград и номинаций. Стоит рассказать о главных картинах австрийского режиссера. 

Замок/Das Schloß

Экранизацию романа Франца Кафки Михаэль Ханеке снял в 1997 году. В главных ролях - Ульрих Мюэ и Сусанна Лотар. За эту картину Ханеке получил тогда еще одну награду австрийского образовательного телевидения за лучший телефильм и одну номинацию на немецкую кинопремию Адольфа Грима. Тем не менее, мрачный стиль режиссера уже был узнаваем.

Пианистка/La Pianiste

С этого фильма началось плодотворное сотрудничество Михаэля Ханеке и актрисы Изабель Юппер. Картина получила рекордные три награды, в том числе и гран-при, на Каннском кинофестивале 2001 года, а также номинацию на премию BAFTA. Помимо Изабель Юппер, в ленте снялись Бенуа Мажимель и Анни Жирардо. История о талантливом преподавателе музыки Эрике, увлекающейся фетешизированным садомазохизмом, удостоилась высоких отзывов критиков и зрителей.

Скрытое/Caché

В этой кинопритче Михаэль Ханеке полностью отказался от использования закадровой музыки. Главные роли исполнили Даниэль Отей и Жюльетт Бинош.​ Фильм выиграл три награды Каннского кинофестиваля, пять премий European Film Awards​ и попал в рейтинг 100 Величайших фильмов XXI-го века. Сложная и запутанная история Жоржа Лорана порой напоминает детектив, порой триллер, а порой и драму. 

Любовь/Amour

Камерная драма получила главную награду 65-го Каннского кинофестиваля - Золотую пальмовую ветвь. Также картина удостоилась нескольких номинаций и одной премии Оскар, наград Золотой глобус, BAFTA и других престижных кинопремий. Главных героев на экране воплотили Жан-Луи Трентиньян, Эммануэль Рива и Изабель Юппер.​ Режиссер затронул здесь сразу несколько конфликтов, главным из которых является прочность отношений несмотря на инвалидность одного из партнеров.

Хэппи-энд/Happy End

Украинская премьера новой драмы Михаэля Ханеке при участии все тех же Жана-Луи Трентиньяна и Изабель Юппер состоялась не так давно. Фильм тоже не лишился номинации на Золотую пальмовую ветвь - главную награду в Каннах. В основе сюжета фильма, действие которого происходит на фоне миграционного кризиса в ЕС, рассказ о богатой французской семье, живущей во французском Кале за несколько километров от лагеря мигрантов. И проблемы этой семьи кажутся не менее масштабными, чем мировые. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь