Переключиться на мобильную версию

Сенсация Спилберга. Что нужно знать о нашумевшем фильме Секретное досье

Сильная история о сильной женщине
Поделись

Мэрил Стрип исполнила роль Кэтрин Грэм
Мэрил Стрип исполнила роль Кэтрин Грэм
/Annie Leibovitz

Читай также: Берлинале-2018. Пять сериалов о сильных женщинах

Завтра, 22 февраля, в украинских кинотеатрах стартует нашумевший фильм Стивена Спилберга Секретное досье.

Драма основана на реальной истории редакторов крупных американских газет The Washington Post и The New York Times, которые в 1971 году объединили усилия ради публикации секретных документов Пентагона, проливающих свет на войну во Вьетнаме. Подобные материалы могут уничтожить правительство, которое, в свою очередь, готово на все, лишь бы информация не попала к народу.

Как рассказывает сам режиссер, он увидел сценарий всего 11 месяцев назад и решил сделать фильм в короткие сроки с привлечением актеров мировой величины. “Срочность была вызвана поведением нынешней администрации, в частности их нападками на прессу и обвинением СМИ во лжи при появлении любых неуместных фактов”, - отметил Спилберг.

/Niko Tavernise - © 2017 TWENTIETH CENTURY FOX FILM CORPORATION AND STORYTELLER DISTRIBUTION CO. LLC. ALL RIGHTS RESERVED.

Реальная история

В сюжете фильма лежит совершенно реальная история. В 1969 году Даниэль Эллсберг, американский военный аналитик, в свое время работавший в корпорации RAND, выступал против войны во Вьетнаме, поэтому решил рассекретить информацию, направленную на усиление конфликта. На протяжении трех месяцев, пользуясь служебным положением, он копировал документы и в 1971 – отправил 7 тысяч страниц “лжи” правительства касательно войны во Вьетнаме в газету New York Times.

В документах шла речь о том, что США увеличили военное присутствие во Вьетнаме, не сообщив средствам массовой информации и, в свою очередь, общественности. Скрытые военные действия включали бомбардировки Лаоса и Камбоджи, нападения морской пехоты и набеги вдоль побережья Северного Вьетнама. По сути, в документах было сказано, что правительство США солгало о масштабах участия в войне во Вьетнаме.

/Niko Tavernise - © 2017 TWENTIETH CENTURY FOX FILM CORPORATION AND STORYTELLER DISTRIBUTION CO. LLC. ALL RIGHTS RESERVED.

Публикация документов вызвала бурю возмущения в администрации президента Никсона, однако в документах шла речь о предыдущем президенте – Джонсоне, ведь план по расширению военного конфликта принадлежал ему. На СМИ оказывали большое давление, однако информация все же была опубликована. Дело о рассекречивании даже дошло до Верховного Суда США, который постановил, что газеты имеют право на публикацию.

Реальные герои

Главными героями этой информационной войны стали главные редакторы крупных американских газет The Washington Post (Бен Бредли) и The New York Times (Кэтрин Грэм). Получив пакет секретных документов, Кэтрин Грэм и Бен Бредли решили опубликовать информацию, несмотря на давление коллег, юристов и - последствия со стороны президента. Позже, за мемуары по этому делу Грэм получила Пулитцеровскую премию.

/Niko Tavernise - © 2017 TWENTIETH CENTURY FOX FILM CORPORATION AND STORYTELLER DISTRIBUTION CO. LLC. ALL RIGHTS RESERVED.

Несмотря на тандем, Спилберг все же выделяет именно Грэм, как главную героиню. “Став первой женщиной – издателем крупной газеты, Грэм установила новые стандарты для женщин по всему миру. Она первая из своего поколения показала, что перед лицом огромной опасности нельзя оставаться безучастным. Мысль, которая актуальна и по сей день”, - рассказал Спилберг в одном из интервью.

Актеры и оценки критиков

В главных ролях снялись звезды мировой величины: Том Хэнкс и Мэрил Стрип. В свою очередь фильм получил две номинации на Оскар: Лучший  фильм и Лучшая актриса (Мэрил Стрип). Для актрисы эта номинация стала  22-й в ее карьере. Также, в фильме мы увидим: Сару Полсон, Боба Оденкерка, Брэдли Уитфорда, Трейси Леттс и других.

/Niko Tavernise - © 2017 TWENTIETH CENTURY FOX FILM CORPORATION AND STORYTELLER DISTRIBUTION CO. LLC. ALL RIGHTS RESERVED.

В США фильм вышел на экраны 22 декабря. Сотни критиков отметили фильм, как достойным внимания и даже отнесли его к списку лучших не только в 2017 году, но и в карьере Спилберга.

На сайте Rotten Tomatoes фильм получил 276 положительных отзывов против 38 негативных. На сайте Metacritic его оценка – 83/100.  

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь