Переключиться на мобильную версию

95 лет со дня рождения Леонида Гайдая. Главные фильмы гения комедии

Леонид Гайдай - один из лучших режиссеров
Поделись

Сегодня, 30 января, исполняется 95 лет со дня рождения Леонида Гайдая – советского режиссера и сценариста. Талантливого кинематографиста заслуженно называют гением комедии, ведь он подарил нам такие культовые фильмы, как Приключения Шурика, Бриллиантовая рука , Самогонщики и многие другие.

Читай также: Лучшие персонажи фильмов Леонида Гайдая

За свои фильмы Гайдай был удостоен нескольких престижных премий на Международных кинофестивалях в Кракове, Тбилиси и Сорренто, а также получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР и Народного артиста СССР.

По случаю 95 лет со дня рождения Леонида Гайдая предлагаем вспомнить главные фильмы в карьеры режиссера.

Деловые люди (1966)

Фильм состоит из трёх не связанных между собой по сюжету новелл, основанных на рассказах американского писателя О. Генри. Первая новелла — трагическая (Дороги, которые мы выбираем), остальные две — комические (Родственные души и Вождь краснокожих).

Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1966)

Фильм был лидером кинопроката в СССР в 1965 году и имел большой успех: его посмотрело 69,6 миллиона зрителей. Лента состоит из трех самостоятельных новелл: Напарник, Наваждение и Операция „Ы“. Все они объединены фигурой главного героя — простоватого и неунывающего студента Шурика.

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1967)

Второй фильм с Шуриком в качестве главного персонажа и последний фильм (из тех, что снял Леонид Гайдай) с участием тройки Трус — Балбес — Бывалый. Кинолента получила не меньший отклик у зрителей, чем Операция Ы и заслуженно стала культовой.

Бриллиантовая рука (1968)

Данная комедия - один из самых популярных фильмов в истории советского кино.  Он принесл Гайдаю триумф: фильм посмотрело 76 миллионов 700 тысяч человек. В свою очередь пресса встретила фильм восторженно.

12 стульев (1971)

12 стульев Леонида Гайдая - лидер советского кинопроката в 1971 году. Фильм собрал 39,3 миллиона зрителей. Данная кинолента считается одной из лучших экранизаций знаменитого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова. 

Иван Васильевич меняет профессию (1973)

Советская комедия по мотивам пьесы Михаила Булгакова Иван Васильевич об инженере-изобретателе Тимофееве, создавшем машину времени, стала лидером проката в 1973 году. Фильм собрал более 60 млн зрителей. Этот фильм – один из лучших в карьере Гайдая. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь