Переключиться на мобильную версию

Сергей Параджанов: Чего мы не знаем о режиссере

9 января культовому режиссеру могло бы исполниться 94 года.
Поделись

Кадр из фильма Сергея Параджанова Тени забытых предков.
Кадр из фильма Сергея Параджанова Тени забытых предков.

1. Сергей Параджанов родился в семье антиквара в городе Тбилиси. Профессия антиквара передавалась в этой семье из поколения в поколение, поэтому отец режиссера долгое время не мог простить сыну то, что он выбрал для себя другой путь. 

 

2. Режиссер учился в четырех ВУЗах. Среди них - Институт железнодорожного транспорта, где он пробыл всего год, Тбилисская и Московская консерватории (обе - по классу вокала) и, наконец, Всесоюзный государственный институт кинематографии - тот самый ВГИК, где он и начал осваивать профессию режиссера. 

 

3. В Украине Сергей Иосифович снял более десяти картин: Наталія Ужвій, Золоті руки, Думка (все три - 1957 года), Квітка на камені, Тіні забутих предків и другие. 

4. Кстати, лента Тіні забутих предків ​получила 39 международных наград, 28 призов на кинофестивалях (24 среди них - гран-при). Письма с поздравлениями Параджанову писали Фредерико Феллини, Микеланджело Антониони, Акира Куросава, а польский режиссер Анджей Вайда стал перед Сергей Иосифовичем на колени и поцеловал руки, благодаря за этот киношедевр.

5. Сергея Параджанова осудили и арестовали за гомосексуализм, хотя в деле также фигурировали обвинения в спекуляции и украинском национализме. Тем не менее, режиссер стал настоящим авторитетом в тюрьме. Рассказывают, что к нему даже приходили так называемые урки и высказывали восхищение его смелостью. Из-за такого панибратства режиссера несколько раз переводили из одной зоны в другую. А в одной из колоний Параджанов даже основал школу живописи.

 

6. ​Режиссер мечтал поехать в Берлин. Однако целью его было не посетить известный кинофестиваль, а найти на барахолке чашку Гитлера.

 

7. О Сергее Параджанове снято шесть документальных фильмов (Параджанов. Последняя весна, Маэстро: Сергей Параджанов и другие). 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь