Переключиться на мобильную версию

TIFF 2017: как прошел кинофестиваль в Торонто

С 7 по 17 сентября в Торонто проходил ежегодный международный кинофестиваль, победитель которого, зачастую, получает хотя бы один Оскар. Специально для нас Алеся Волчик делится своими впечатлениями от TIFF 2017.
Поделись

Кинофестиваль в Торонто завершился 17 сентября.
Кинофестиваль в Торонто завершился 17 сентября.

Когда в Торонто, «закрыв» летние резиденции-коттеджи до следующего теплого сезона, окончательно съезжаются дачники, когда «последний» long-weekend лета – День труда – ставит жирную точку в календаре праздных развлечений уходящего сезона, когда белые штаны бережно «упаковываются» до следующего лета (ибо белое после Labour day никто не носит – негласный дресс-код жителей Торонто), в центре города – точнее в районе именуемом entertainment district, перекрыв движение городского транспорта, устанавливаются четыре оранжевых буквы - TIFF, свидетельствующих, что Toronto International Film Festival официально открыт. В 42-ой раз – в 2017-ом году…

Увы, в этот раз фестиваль прошел без одного из его отцов-основателей Билла Маршалла, скончавшегося в январе этого года… В память о нем просмотр любого фильма начинался с небольшого ролика-трибьюта со словами благодарности о том, что именно он сделал, чтобы TIFF из небольшого кинофорума местного значения превратился в «фестиваль фестивалей», как его теперь называют актеры, режиссеры и профессионалы киноиндустрии.

Правда, в этом году актер Идрис Эльба, присутствовавший на фестивале с двумя фильмами, в которых он сыграл ведущие роли (Игра Молли и Между нами горы), «перелицевал» эту аббревиатуру в «Toronto Is Fucking Fantastic»). Возможно, актер находился под впечатлением от названия только что выпущенного парфюма то ли еще дизайнера, то ли уже кинорежиссера Тома Форда Fucking Fabulous. Нет, Том Форд не присутствовал на фестивале в этом году, отбыв свое на TIFF-2016, где он представлял свой фильм Ночные животные, но и без него в программе фестиваля представителей жанра «гламурного хоррора» было достаточно.

Один из них – нашумевший фильм Дарена Аронофски mother! с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Барденом в главных ролях, действительно грамотно-красиво сделанная и четко просчитанная  «страшилка страшилок» (большую часть экранного времени камера снимает лицо главной героини крупным планом, и непосредственная близость к событиям, происходящим внутри «живого» дома – с сердцебиением, венами, кровью и плотью, «кошмарит» зрителя еще больше, нежели экранного героя) даже не удостоился «похвально грамоты», хотя многим фильм понравился безоговорочно.

мати! - Офіційний український трейлер - 2017
0:00 / 01:59

Выбор этого года – совсем неудивительным образом пал на фильм с очень длинным названием, но очень темпераментным и глубоким сюжетом Три билборда на границе Эббинга, Миссури/Three Billboards Outside Ebbing, Missouri режиссера и драматурга Мартина Макдонаха, чем «расстроил» некоторых критиков, отдавших свои предпочтения Я, Тоня - экранизации реальной истории о «неспортивном противостоянии» двух известнейших американских фигуристок Тони Хардинг и Ненси Керриган.

I, Tonya (2018)
0:00 / 01:06

Но, как известно, на TIFF свой выбор делают зрители – только их голосование решает, кому достанется главная награда фестиваля – People Choice Award, и… очень возможная победа на главной киногонке мира - Оскаровской церемонии. (Миллионер из трущоб, Король говорит, 12 лет рабства, Ла-ла-лэнд, получившие в свое время награды People Choice Award на TIFFах разных лет, забрали свои Оскары от профессионалов киноакадемии – еще одно доказательство [теоремы кино J ] влиятельности и значимости кинофорума в Торонто. Впрочем, объяснение этому весьма тривиальное – фильм-победитель, собственно, как и любой качественный фильм, «отправляет» в аудиторию месседж, либо цепляющий человеческую эмоцию, либо… проходящий насквозь и мимо.

Ради такого совпадения (попадания) мастера кино и включают на полную катушку свою интуицию в  поисках «героя нашего времени». Именно здесь и сейчас им и оказалась немолодая и отчаявшаяся обитательница небольшого городка, отчаянно и в одиночку ведущая бой с системой,  традициями «сонного общества», пассивностью и инертностью тех, кто должен предпринимать решительные шаги, но, увы, не спешит. Маленький, но сильный человек, она все-таки ломает стереотипы, переступает через «нельзя» и «не положено», теряет самое дорогое, но и обретает бесценное. Фантастически выписанные персонажи, идеально подобранные актеры, блестящие диалоги, «американские горки» эмоций – от безудержного смеха до слез, - конечно, такое кино безоговорочно понравилось канадским зрителям, любящим, когда женщина (особенно, да - когда женщина) поступает вопреки и побеждает. Героев мало, и их все меньше – потому, наверное, те, кто посмотрел Три билборда отдали свое предпочтение этому фильму и главной ее героине, блестяще сыгранной Фрэнсис Макдорманд.

THREE BILLBOARDS OUTSIDE EBBING, MISSOURI - Official Red...
0:00 / 02:41

Кстати,  о героях. Точнее, их кино-отражениях. На фестивале этого года было представлено невероятно много картин, снятых о выдающихся исторических личностях, реально существовавших, а порой и ныне живущих. И если бы эти фильмы «отсматривались» в разных странах,  с различными интервалами во времени, «подвоха», возможно бы, никто и не заметил. Но в концентрированном виде – в течение 10 дней – лента за лентой либо знакомила, либо напоминала о почти забытых героях из прошлого (Я, Тоня, Дыши, Битва полов, Борг/ Макинрой, Сильнее, Война токов, Темные времена и т.п.). Так что поневоле приходилось задумываться: почему режиссеры так массово «вылавливают» темы для фильмов в истории и прошлом, и что же тогда делать с нашим «некинематографично-блеклым настоящим»? Куда бежать? Где искать героя нашего времени?

THE CURRENT WAR - Official US Trailer
0:00 / 02:34

BREATHE Trailer - TIFF 2017
0:00 / 02:43

STRONGER Trailer - TIFF 2017
0:00 / 02:31

Battle of the Sexes - Official HD Trailer - 2017
0:00 / 02:23

BORG VS. MCENROE Trailer (2017)
0:00 / 02:22

Режиссер фильма Короче/Downsizing Александр Пейн вместе с исполнителем главной роли Мэттом Деймоном предлагают несколько утопический выход – переселиться в страну ака Лилипутию. И начинается этот великий поход с гениальной идеи, предложенной норвежскими учеными: если человека уменьшить до нескольких сантиметров, то все его беды и проблемы уменьшатся в такой же пропорции, а то и исчезнут насовсем. На что и подписывается, живущий от зарплаты до заплаты, некий Пол Сафраник (Мэтт Деймон) и его жена (Кристен Уиг). И события в стране-утопии начинают разворачиваться таким великолепным образом, что ты уже почти ставишь внутренний знак равенства между этим фильмом и нетленным шедевром под названием Шоу Трумана, как вдруг понимаешь, что этот без пяти минут шедевр в середине фильма начинает «буксовать»: то ли авторы, придумав начало, не совсем понимали, как от гениальной идеи «доплыть» до финала, то ли снимали и «доклеивали» часть фильма о заброшенной во фьордах комьюнити по заказу Министерства туризма Норвегии – ибо «картинка» о путешествии Пола и его новых друзей-лилипутов на яхте зрелище поистине фантасмагорическое!

Downsizing (2017) - Official Trailer
0:00 / 02:32

Критики, обсуждая эту картину в кулуарах, шутили: мол, если бы этот фильм порезать, как бутерброд и «смешать» с фильмом - Субурбикон, в котором тот же Мэтт Деймон играет главную роль, то получился бы отличный фильм о преступнике, который, совершив преступление в 1950-ых, пытается спрятаться от правосудия в будущем, уменьшив себя при помощи новой вакцины, разработанной норвежскими учеными… Злые, бессердечные люди, эти критики.

Кстати, Субурбикон/Suburbicon им тоже не понравился, хотя судя по идиллической картинке – это такой себе, вполне симпатичный городок Америки 1950-ых. И именно поэтому актер Джордж Клуни, вернувшийся в режиссерское кресло, отправил туда своего главного героя (Мэтта Деймона). Судя по фильму – идеально сделанному сатирическому триллеру - мистер Клуни прекрасно чувствовал себя в роли режиссера (что подтвердила роскошная Джулианна Мур, сыгравшая супругу главного героя, а также ее сестру-близняшку – мол, на съемочной площадке все просто обожали друг друга, настолько всем там было хорошо и комфортно работать), и даже снял безупречно-правильный фильм. Но, несмотря на обилие в нем очень даже сносного юмора, смотрится это действо как-то скучновато.

Suburbicon Official Trailer (2017)
0:00 / 02:49

Именно этим словом можно было бы охарактеризовать фильм, который в начале фестиваля все рекомендовали друг другу смотреть обязательно – Игру Молли/Molly's Game Аарона Соркина. Основанная на реальных событиях, а точнее на биографии «принцессы покера» Молли Блум, экранизация ее книги была больше похоже на чтение вслух. Диалоги и монологи главных героев были настолько растянуты, что хотелось крикнуть из темноты зрительного зала «Дайте экшн!», но зная, что эта «декламация»  и есть фирменный стиль Соркина («Я скорее слушаю, чем смотрю фильмы»), пришлось довольствоваться «аудиокнигой». Хорошо хоть – с картинками.

Molly's Game - Official Trailer
0:00 / 02:47

На редкость яркую «палитру» - контрастирующую с сюжетом фильма – привезли на фестиваль создатели фильма Проект «Флорида»/The Florida Project. Режиссер фильма – Шон Бейкер снял пронзительную историю о шестилетней девочке Муни, ее хулиганистых друзьях, непутевой маме и добродушном управляющем отелем, которого сыграл Уиллем Дефо. И хоть это первый полнометражный фильм американского режиссера, Проект «Флорида» можно без преувеличения назвать американским Левиафаном - только разукрашенным в яркие по-флоридски цвета: розовый, фиолетовый, изумрудный. Но шок и эмоциональное опустошение - а зрители выходили после сеанса именно с таким чувством – «держит» тебя в оцепенении еще некоторое время после окончания фильма.

И тем не менее, вплоть до финала, Проект «Флорида» - невероятно смешной фильм. Главные герои – шестилетки, изнывающие от безделья на летних каникулах,  «дворовая банда», живущая по-соседству и по соседям же и промышляющая. Их детские, но порой отнюдь не безобидные забавы, вот-вот приведут к какой-нибудь драматической развязке, тем более в кадре вдруг появляется «заблудившийся» педофил, направляющийся прямо к детворе. Ложная тревога - пока за порядком во дворе следит управляющий (одна из лучших ролей Уиллема Дефо), малышам ничего не грозит. Но даже и он бессилен что-либо сделать, когда в борьбу за опеку над детьми включается «система».

The Florida Project - Official Trailer
0:00 / 02:15

Честно говоря, искренне жаль, что этот фильм не получил официальных признаний фестиваля, но тем не менее, его купили для проката во многих странах мира, так что у зрителей в Европе будет возможность посмотреть этот фильм, возможно, уже в скором времени.

Собственно, продажа и дистрибьюция фильмов – это еще одна немаловажная составляющая канадского фестиваля. И стоит отметить, что в 2017 Украина впервые в истории TIFF была представлена официальным стендом на этом престижном международном кинофоруме. Как заявили представители украинской делегации, они остались очень довольны результатами встреч и переговоров с крупнейшими продюсерами и представителями международных компаний. Увы, в 2017 году в конкурсную программу фестиваля не попал ни один из украинских фильмов, но наша делегация, посмотрев как работает фестивальная «машина» весьма оптимистично настроена на следующий год. А для зрителей, пожелавших ознакомиться с современным украинским кинематографом уже сейчас, был организован внеконкурсный показ фильмов.

Алеся Волчик, Торонто

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь