Переключиться на мобильную версию

Сквозь объектив: фильмы о фотографах на выходные

К Международному дню фотографа мы подобрали семь картин, после которых вы точно посмотрите на эту профессию под другим углом (или, скорее, с другого ракурса).
Поделись

Семь лучших фильмов о фотографах.
Семь лучших фильмов о фотографах.

Фотоувеличение/Blow-up (1966)

Чего стоит только классификация жанра этой картины: по определению режиссера Микеланджело Антониони, Фотоувеличение – экзистенциальная притча. К слову, на первый взгляд фильм кажется слегка абстрактной детективной историей о чудаке-фотографе, который невольно стал свидетелем убийства в городском парке. Но на самом деле сюжетная канва здесь гораздо сложнее: реальность или иллюзия, удовольствие или обман, профессия или призвание… Разбираться вам.

BLOW UP Official Trailer
0:00 / 02:13

Незабываемые моменты/Maria Larssons eviga ögonblick (2008)

Нетипичная история типичной домохозяйки, жизнь которой кардинально меняет выигранный в лотерею фотоаппарат. Мария абсолютно зависима от мужа и от быта до тех пор, пока не оказывается, что ее снимки – особенны. Картина Яна Труэля повествует о том, как счастливый случай может проявить наш талант на пленку. Немного режиссер рассказал и об эмансипации, и о Швейцарии начала ХХ века. 

EVERLASTING MOMENTS Official Trailer
0:00 / 02:06

Фотограф/The Public Eye (1992)

Нью-Йорк 40-х годов, гангстерская эпоха, войны мафиози – даже здесь найдется место для фотографа, который, однако, совершенно гармонично вписывается в это ассорти. История охотника за сенсациями и нужными кадрами Леона Бернштайна на самом деле имеет прототип – Артура Феллига, американского профессионала уголовной хроники. Для любителей антуражных гангстерских картин, что в то же время служат пищей для размышлений, лента Ховарда Франклина определенно станет лучшим выбором. 

The Public Eye Trailer
0:00 / 01:54

Доказательство/Proof (1991)

Главный герой фильма Джоселин Мурхауз Мартин имеет один недуг – он слеп от рождения. Мартин уверен, что все вокруг врут ему об окружающем мире. Именно поэтому он находит неординарный способ проверки рассказов других – он решает заняться фотографией. К слову, в 1991 году лента получила 6 наград Австралийского института кинематографии, в том числе в категории «лучший фильм».

Proof (1991) Trailer
0:00 / 01:55

Читайте также: 10 лучших фильмов о слепых.

Клуб безбашенных/The Bang Bang Club (2009)

Картина Стивена Сильвера рассказывает о жизни четырех фотографов, которые искали сенсации в ЮАР во время царившей политики апартеида. Каждый из них готов преступить не одну черту в погоне за качественным разоблачающим снимком. Именно за это коалицию сорвиголов и назвали Клубом безбашенных. Романтика военной фотографии здесь отсутствует напрочь, зато вопросов эта картина задает очень немалое количество. 

The Bang Bang Club The Trailer
0:00 / 02:06

Мех/Fur (2006)

Среди совершенно разных фильмов (от милых Степфордских жен, глупой Колдуньи и голливудской драмы Холодная гора) в двухтысячных Кидман отметилась в биографической драме, в которой она играет легендарного фотографа Диану Арбюс. Это женщина-фотограф, которая ассистировала своему мужу во время его съемок, а затем решила снимать сама – Арбюс делала шокирующие в своей красоте снимки человеческого уродства. В картине (являющейся более чем вольной экранизацией биографии Дианы) ее к этому подталкивает знакомство с мужчиной, страдающим редким заболеванием.

Fur Official Trailer
0:00 / 02:15

Читайте также: 10 лучших ролей Николь Кидман.

Соль Земли/The Salt of the Earth (2014)

Как известно, кроме игровых картин режиссер Вим Ведерс отлично снимает и документальные. Пару лет назад у нас даже показывали его танцевальную Пину. Объектом его интереса на этот раз стал легендарный бразильский фотограф Себастьян Сальгадо, который ездит по миру и фотографирует людей на фоне перемен в обществе и глобальных катаклизмов на нашей планете. Успел объездить более 100 стран. Свой новый проект он решил снимать в отдаленных от цивилизации уголках планеты и позвал с собой Вендерса. По словам самого Сальгадо, соль Земли – это люди.

CIЛЬ ЗЕМЛI
0:00 / 01:54

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь