Переключиться на мобильную версию

Украинский Оскар: кто из фильмов возьмет Дзигу

20 апреля в Fairmont Grand Hotel Kyiv состоится торжественная церемония вручения Первой Национальной кинопремии Золотая Дзига. И хотя список номинантов выглядит предсказуемо, мы верим в светлое будущее премии.
Поделись

20 апреля в Киеве вручат первую Национальную кинопремию Золота Дзига.
20 апреля в Киеве вручат первую Национальную кинопремию Золота Дзига.

В номинации Лучший фильм участвуют всего четыре фильма, но мы решили вам напомнить о них. Вдруг вы что-то пропустили.

Гнездо горлицы

Самый верный кандидат на победу в данной номинации, на наш взгляд. В этом году на Одесском кинофестивале картина Тараса Ткаченко принимала участие сразу в двух конкурсах – Национальном и Международном, но получила Золотого Дюка в первом.

В своей работе режиссер рассуждает на пусть и не новую, но пока что актуальную и важную для Украины тему - иммиграция наших граждан в европейские страны на заработки.

Главная героиня - жительница небольшой деревни на Западной Украине, Дарина, возвращается домой из Италии, куда уехала искать работу. По мере приближения к дому женщина вспоминает свой приезд в незнакомую страну и начало другой жизни в качестве прислуги у живущего со сварливой матерью Алессандро. И пока она тяжело работает и пытается найти общий язык со своими работодателями, дома ее денег ждет безработный муж и дочка-студентка. Но когда Дарина приезжает проведать родных, то первым делом она идет к врачу. Оказывается, что героиня беременна. Муж не сильно радуется ее приезду и даже идею о возвращении любимой жены домой отметает сразу, поскольку ему нужны деньги, чтобы достроить новый дом и открыть в нем отель. У дочери тоже своя жизнь без мамы. Побыв немного дома, Дарина возвращается в Италию.

Гніздо горлиці
0:00 / 02:40

Моя бабушка Фанни Каплан

Романтическая история, которая могла бы стать лучшей. И почти ею стала.

Режиссер фильма Алена Демьяненко рассказывает нам историю известной анархистки Каплан совсем с другой стороны. После того, как в 1990-х были рассекречены архивы КГБ, выяснилось. что дело Каплан было притянуто за уши. И вообще у нее есть внучка в Америке, которая и спешит поделиться со зрителем настоящей истории жизни своей легендарной бабки.

Будучи еще девчонкой и Фейгой Ройдман, она сбегает из семьи вместе с бандой анархистов и влюбляется в одного из них - Виктора Гарского, который вскоре готовит покушение на киевского генерал-губернатора. Но бомба взрывается раньше срока, и несовершеннолетняя Фанни ради спасения любимого берет вину за предстоящий теракт на себя. Девушку отправляют на пожизненную каторгу, где она теряет зрение. Попав под амнистию спустя десять лет, Каплан знакомится с врачом Дмитрием Ульяновым (Мирослав Слабошпицкий), братом вождя пролетариата, который помогает ей вернуть здоровье и зрение. Между ними завязываются романтические отношения. Однажды на улице Фанни встречает якобы погибшего Гарского, и любовь к нему вспыхивает в женщине с новой силой. Вот только бывший любовник теперь уже стал работать на Кремль, завел семью и такая излишняя привязанность в лице несчастной женщины ему вообще ни к чему. Страсть и любовь Каплан оборачиваются против нее, но у героини уже нет сил сопротивляться. Надеемся, что Кате хотя бы дадут Дзигу как Лучшей актрисе. Ну а кому?

Моя бабушка Фани Каплан
0:00 / 01:31

Слуга народа 2

Самый неожиданный номинант в этом списке, хоть и самый кассовый. При бюджете в 30 млн. грн. фильму удалось собрать в прокате более 22,5 млн. Будем надеяться, что "народная" любовь и бокс-офис не сделают из него победителя.

Творение Студии Квартал 95. После событий сериала главный герой Василий Голобородько в исполнении Владимира Зеленского становится президентом и вот уже полгода правит страной. Но учитывая честность и неподкупность главы государства, Верховная Рада неохотно идет с ним на контакт и не поддерживает его законопроекты. Так что, МВФ не спешит выдавать Украине новый кредит. Чтобы исправить ситуацию, Голобородько отправляется в тур по стране, так сказать идет в народ.

Кстати, Зеленский также попал в номинацию Лучший актер.

Слуга Народа 2 - трейлер
0:00 / 02:11

Теперь я буду любить тебя

Еще один "легкий" кандидат, наш вариант новогодней комедийной мелодрамы с несколькими историями в одной.

Украинский режиссер и сценарист Роман Ширман решил снять романтическую комедию на подобии тех, что мы так любим в зарубежном кино. Главный герой успешный ресторатор Мишель (почему-то) накануне Рождества оказывается в неприятной ситуации – от него уходит жена. Но после этого он знакомится с новыми людьми, чьи истории начинают тесно переплетаться между собой. Ширман очень постарался сделать новогодний фильм-открытку, чему мы очень рады, вот только участие в нем ветеранов театральной сцены немного настораживает и может подпортить конечное впечатление от кино. Что часто становится камнем преткновения для многих украинских фильмов, где театральность затмевает собой сам сюжет.

Тепер я буду любити тебе (2015)
0:00 / 01:49

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь