Переключиться на мобильную версию

Главные премьеры Одесского кинофестиваля

Мы знаем, что рассказать обо всех достойных кинопремьерах ОМКФ в этом году в одном обзоре, невозможно. Поэтому пришлось выбрать всего 10 из них.
Поделись

Фильм Дочери Дансинга рассказывает о двух русалках.
Фильм Дочери Дансинга рассказывает о двух русалках.

Гала-премьеры

Программу Гала-премьеры мы решили поставить отдельным пунктом, поскольку все ее участники в количестве пяти фильмов к просмотру обязательны. Но если не попадете на кого-то из них, сможете посмотреть уже в Киеве благодаря компании Артхаус Трафик, которая привезет их всех для широкого кинопроката.

Джульетта Педро Альмодовара рассказывает историю женщины, в поисках пропавшей дочери вспоминающей свою бурную молодость. Неоновый демон Николаса Виндинга Рефна – красивый триллер, сотканный из крови и блесток, про жестокий и беспощадный мир модельного бизнеса. Новая драмеди маэстро Вуди Аллена Светская жизнь о Голливуде 1930-х гг., куда попадает главный герой в поисках лучшей жизни, славы и любви. Служанка режиссера Пак Чхан-Ука – отчасти криминальная история об отношениях между служанкой и ее хозяйкой, где первая на самом деле является воровкой с коварным планом. Ну, и Тони Эрдманн немки Марен Аде покажет нам веселого папу одной очень серьезной бизнесвумен, который своими выходками пытается напомнить дочери, что в жизни существует не только работа.  

НЕОНОВИЙ ДЕМОН - THE NEON DEMON
0:00 / 01:34

Дочери Дансинга/ Corki Dancingu

Участник Международного конкурса, Агнешка Смочиньска показывает страшную и смешную сказку о сестрах-русалках, чьи ноги превращаются в хвосты при соприкосновении с водой. Благодаря такой способности девочки устраиваются на работу в ночной клуб. Но вскоре между ними назревает серьезный конфликт из-за любви к одному мужчине. Так что для одной из них встанет классическая сказочная дилемма «хвост и голос в обмен на сердце прекрасного принца».

Дочери дансинга/ Corki Dancingu
0:00 / 00:31

Привет из Фукусимы/Grüße aus Fukushima

Фильм немецкого режиссера Дорис Дерри. По сюжету молодая немка Мари после личной трагедии, отправляется на территорию Фукусимы с волонтерской организацией Clowns4Help, чтобы помочь жертвам землетрясения 2011 г., которые теперь вынуждены жить в приютах. Но, несмотря на разрушения, пожилая японка Сатоми вернулась в свой практически развалившийся дом, где Мари решает остаться вместе с ней. Обе женщины в компании друг друга пытаются справиться с пережитым горем.

Привет из Фукусимы/Grube aus Fukushima
0:00 / 02:13

Моя бабушка Фанни Каплан

Участник Национального конкурса – историческая драма режиссера Алены Демьяненко о Фанни Каплан, которую нам показывают совсем с другой стороны. Молодая слепая женщина после освобождения от 10-летней каторги знакомится с врачом Дмитрием Ульяновым, который помогает ей вернуть зрение. Год спустя Каплан арестуют на улице по обвинению в покушении на вождя пролетариата. Спустя четыре дня, Фанни казнят.

Фильм стоит смотреть уже ради Катерины Молчановой в главной роли и Мирослава Слабошпицкого, который теперь находится по другую сторону экрана.

Моя бабушка Фани Каплан
0:00 / 01:31

Я, Дэниел Блейк/I, Daniel Blake

Пропустить обладателя Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля в этом году никак нельзя. Британец Кен Лоуч уже подсобрал на Лазурном побережье 15 заметных наград. А это уже весомый повод посмотреть его новый фильм на ОМКФ.

Главный герой Дэниел Блейк – 59-летний столяр, который из-за проблем с сердцем вынужден бросить работу и оформить заявку на социальные выплаты. Вот только сам Дэниел никогда не работал за компьютером, поэтому не может заполнить необходимые для пособия формы. В Службе занятости он встречает Кэти, мать-одиночку с двумя детьми, которая должна переехать из приюта для бездомных в квартиру за 480 км от Лондона.

Я, Дэниел Блейк/I, Daniel Blake
0:00 / 01:59

Франкофония/Francofonia

Документально-игровой фильм Александра Сокурова рассказывает историю Лувра во время нацисткой оккупации, о стараниях сотрудников музея сохранить свои экспонаты и рассуждает о значении искусства в истории человечества. Картина получила две награды на Венецианском кинофестивале в прошлом году. Для некоторых картина покажется скучной, но тем, кому интересна тема пересечения искусства и войны, есть на что посмотреть.

Напомним, что в 2011 г. Александр Сокуров получил Золотого льва на Венецианском кинофестивале за фильм Фауст. Режиссер также входит в список Европейской Киноакадемии ста лучших режиссеров мирового кино.

Франкофония/Francofonia (2016)
0:00 / 01:52

Королева Земли/Queen of Earth

Этот фильм на Одесском кинофестивале лично представит режиссер Алекс Росс Перри, который входит в состав жюри Международного конкурса ОМКФ и проведет мастер-класс в рамках Летней киношколы.

Речь в Королеве Земли идет о двух женщинах в исполнении прекрасных Элизабет Мосс и Кэтрин Уотерстон. Одна из них – Кэтрин (Мосс), дочка известного художника, недавно умершего, которую к тому же бросил парень. Чтобы отвлечься и справиться с такой психологической нагрузкой, она приезжает в домик у озера к своей подруге Вирджинии. Но та слишком увлечена своим кавалером и уделяет мало внимания несчастной Кэтрин.

Королева Земли/Queen of Earth (2015)
0:00 / 02:32

Шерлок Холмс/Sherlock Holmes

Фильм станет украшением традиционной программы показов под открытым небом на Потемкинской лестнице.

Картина черно-белая 1916 г., немая, режиссер Артур Бертелет. Главную роль исполняет театральный актер Уильям Джиллетт, для которого эта роль стала единственной на киноэкране. Сюжет основан на четырех рассказах Артура Конан Дойла: Скандал в Богемии, Медные буки, Последнее дело Холмса и Этюд в багровых тонах

Именно в этом фильме мы впервые видим легендарного сыщика в его фирменной клетчатой шляпе и с трубкой в зубах. До 2014 г. картина считалась потерянной, но Фестиваль немого кино в Сан-Франциско и Французская синематека нашли его в архивах на семи катушках пленки, общий хронометраж которых составил около 90 минут. Написанием музыки к фильму занимался известный композитор немого кино Дональд Сосин, работавший пианистом в Метрополитен-музее, пишущий музыку для бродвейских постановок и мюзиклов.

Sherlock_Holmes_1916
0:00 / 04:10

Клан/ El Clan

Участник программы Фестиваль фестивалей. Аргентинский режиссер Пабло Траперо снял фильм, основанный на реальных событиях, и получил Серебряного льва за режиссуру в Венеции в прошлом году. В центре сюжета аргентинская семья Пуччио, члены которой в 1980-х похищали состоятельных людей с целью выкупа, а потом убивали своих заложников.

Клан/ El Clan (2016)
0:00 / 02:44

План Мэгги/ Maggie's Plan

Фильм закрытия Одесского кинофестиваля. Легкая и ненавязчивая комедия с Итаном Хоуком, Гретой Гервиг и Джулианной Мур.

Главная героиня фильма, самостоятельная и независимая Мэгги решает, что хочет завести ребенка и воспитывать его сама. Но ее продуманный план нарушает любовь к женатому антропологу Джону, который бросает ради молодой пассии жену и двоих детей. Несколько лет спустя Мэгги чувствует, что уже не любит мужа. Чтобы никому не было обидно, девушка решает «вернуть» Джона его бывшей жене. Фильм не каннский, но после всего увиденного, вам явно захочется отдохнуть. И Грета Гервиг как раз такая.

План Меггі (Maggie's Plan) 2015
0:00 / 02:24

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь