Переключиться на мобильную версию

Не волноваться, а волновать. Мэрилин Монро – 90 лет

В день рождения знаменитой актрисы вспоминаем ее фильмы и цитаты
Поделись

У Нормы Джин Бейкер была психически неуравновешенная мать, ее романы то и дело оборачивались катастрофой, а еще она никогда не получала «Оскар». Но все это никак не помешало вот уже которому поколению восторгаться Мэрилин Монро. При этом сама актриса, похоже, относилась к своей популярности с легкой иронией.

Хористки (1948)

Голливуд — это то место, где вам платят тысячу долларов за поцелуй и пятьдесят центов за вашу душу. Я знаю это, потому что отклоняла первое неоднократно и протягивала руку для пятидесяти центов.

В 1945 году Норма Джин работала на авиационном заводе, где ее заметил фотограф, предложивший девушке карьеру модели. Норма соглашается, и до ее первой главной роли в кино остается всего три года. К слову, начальником фотографа был… будущий президент США Рональд Рейган.

Хористки, также известные как Леди из кордебалета – легкий мюзикл, где Норма Джин уже под псевдонимом Мэрилин Монро играет Пегги Мартинс, которой до воссоединения с возлюбленным предстоит ряд нелепых препятствий со стороны двух матерей. Шедевром фильм не назовешь, однако первая главная роль приносит щедрые плоды. Мэрилин замечают студийные боссы из 20th Century Fox и заключают с ней семилетний контракт.

Хористки/Ladies of the Chorus (1948)
0:00 / 04:50

Джентльмены предпочитают блондинок (1953)

С мужчиной должно быть хорошо, плохо жить я и сама смогу.

Еще одна музыкальная комедия. Здесь Мэрилин играет певицу Лорели, которая не признает браков по любви и готова довериться лишь прагматичному расчету. Вокруг эффектной блондинки кружат миллионеры, а та с радостью пускается в авантюры. Именно здесь Монро исполняет знаменитую песню Бриллианты – лучшие друзья девушек.

Через год Мэрилин выйдет замуж за знаменитого бейсболиста Джо Ди Маджо. Этот брак слыл притчей во языцех: Джо безумно ревновал супругу (вероятно, насмотревшись фильмов, где та соблазняет мужчин направо и налево), потому частенько поднимал на нее руку. Пара вскоре развелась, но Ди Маджо так и не смог расстаться с пленившим его образом. По слухам, он даже вновь сделал Мэрилин предложение… за считанные дни до ее смерти.

Джентльмены предпочитают блондинок/Gentlemen Prefer Blon...
0:00 / 02:34

Зуд седьмого года (1955)

Мы, красивые женщины, обязаны казаться глупыми, чтобы не беспокоить мужчин.

Брак Джо Ди Маджо и Мэрилин Монро распался во время съемок именно этого фильма. Возможно, свою роль сыграла знаменитая сцена с развевающейся юбкой Мэрилин – да-да, она именно отсюда. Как бы там ни было, ревнивый Джо остался без жены, а вот кинематограф заполучил одну из самых узнаваемых и цитируемых сцен в истории.

Зуд седьмого года – эксцентрическая комедия Билли Уайлдера, знаменитого режиссера, успевшего поработать и в жанре нуара (Двойная страховка), и отвесить Голливуду полновесную пощечину (Бульвар Сансет). Мэрилин играет безымянную модель, всколыхнувшую воображение образцового семьянина. Для съемок упомянутой сцены понадобилось сорок дублей, Монро постоянно забывала слова и путалась в эпизодах, но Уайлдер все равно захотел поработать с ней вновь – правда, поставив до того фильмы с Одри Хепберн и Марлен Дитрих.

Зуд седьмого года/The Seven Year Itch (1955)
0:00 / 02:22

В джазе только девушки (1959)

Карьера — чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь.

Помните еще одну классическую песню Монро, I wanna be loved by you? Впервые она прозвучала именно здесь – но фильм, конечно же, примечателен не только этим. Долгие годы над Голливудом тяготел Кодекс Хейса, принятый еще в 1930 году, который держал картины в ежовых рукавицах традиционных ценностей. Успех и художественные достоинства В джазе только девушки хорошенько пошатнул потерявшее актуальность цензурное пугало, однако упразднить Кодекс окончательно решились лишь в 1967 году.

Развлекательный сюжет фильма, который переплетал криминальные мотивы с весьма откровенными сценами, никак не отразился на состоянии Мэрилин. Во время съемок она предприняла попытку самоубийства – благо, неудачную. Впрочем, жить знаменитой актрисе все равно оставалось не так уж долго.

В джазе только девушки/Some Like It Hot (1959)
0:00 / 02:21

Неприкаянные (1961)

Я хочу состариться без пластических операций. Я хочу, чтобы у меня хватило смелости сохранить верность созданному мной лицу. Иногда я думаю, что легче было бы избежать старости, умереть молодой. Но тогда моя жизнь осталась бы незавершенной, не правда ли? Я никогда полностью не узнала бы себя.

Последняя роль Мэрилин в кино. Неприкаянные сняты по рассказу Артура Миллера, бывшего мужа актрисы, который тот написал, ожидая с ней развода. Великий Кларк Гейбл ушел из жизни чуть меньше, чем через две недели после окончания съемок. Мэрилин умерла летом следующего года. Третий из звездного состава фильма, Монтгомери Клифт, прожил еще пять лет, а последними его словами стало решительное «Нет!» на предложение посмотреть Неприкаянных по телевизору.

Эта несколько гнетущая драма стала для Мэрилин единственным серьезным выходом за рамки привычного амплуа. Актриса проявила недюжинное дарование и вне приевшегося жанра комедии – вспомните хотя бы финальную сцену фильма. Однако больше таких ролей не последовало: Мэрилин Монро была найдена мертвой в августе 1962-го, породив своей смертью множество слухов – в том числе и о том, что виной трагедии стал ее роман с Джоном Кеннеди. К слову, Дэвид Линч как-то обмолвился, что в основе его культового Малхолланд Драйва лежит именно история последних дней актрисы, правда, измененная до неузнаваемости. И это лишь – малая толика того влияния, что оставила по себе Мэрилин.

Неприкаянные/The Misfits (1961)
0:00 / 03:41

Лукьян Галкин

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь