Переключиться на мобильную версию

Алиса в кино: от немого до эротики

На этой неделе в украинский прокат выходит очередная экранизация сказки о приключениях девушки Алисы. Поэтому мы решили вспомнить самые яркие появления этого персонажа на киноэкране.
Поделись

Алиса в Стране чудес/Alice in Wonderland (1903)

Первый британский немой фильм-экранизация легендарной книги Льюиса Кэрролла. Известен своими спецэффектами во время сцен, где Алиса то уменьшается в размерах в зале со множеством дверей, то увеличивается в доме Белого кролика и просит помощи из окна. До наших дней дожила только одна копия фильм, которую всеми силами попытался отреставрировать Британский киноинститут. Из общего хронометража в 10-12 минут сохранились только восемь. Поскольку это очень сжатый пересказ произведения, то многих сцен там попросту нет.

Алиса в Стране чудес/Alice in Wonderland (1903)
0:00 / 09:33

Алиса в Стране чудес/Alice in Wonderland (1933)

Уже звуковая голливудская лента, где сюжет состоит из моментов обеих книг Кэрролла. На роль Алисы пробовалось около семи тысяч претенденток, но досталась она актрисе Шарлотте Генри. А роль Черепахи Квази исполняет Кэри Грант, Чеширский кот достался Ричарду Арлену, образ Белого Рыцаря воплощает оскароносный Гэри Купер. Несмотря на звездный актерский состав, фильм провалился в прокате, поскольку большинство участников были загримированы до неузнаваемости. Такой стереотип был разрушен выходом Волшебника из Страны Оз (1939).

Композитор, написавший музыку к Алисе, был уроженцем Кременчуга – Дмитрий Темкин.

Алиса в Стране чудес/Alice in Wonderland (1933)
0:00 / 02:35

Алиса в Стране чудес/Alice in Wonderland (1951)

Одна из самых известных и красочных экранизаций, конечно же, принадлежит студии Disney. Первая и неудавшаяся попытка Уолта Диснея превратить Алису в Стране чудес была предпринята еще в 1930-х. Вместо нее он тогда снял версию с Микки Маусом Сквозь зеркало/ Thru the Mirror (1936). Потом мультипликатор вернулся к задумке в 1940-х.

Заглавная песня из фильма стала впоследствии джазовым стандартом.

Для правдоподобности Алисы мультипликаторы сначала сняли на пленку настоящую девочку, 13-летнюю Кэтрин Бомонт, чтобы потом использовать ее движения для анимации.  

Алиса в Стране чудес/Alice in Wonderland (1951)
0:00 / 02:03

Алиса в Стране чудес/Alice in Wonderland: An X-Rated Musical Comedy (1976)

Музыкальная эротическая версия детской сказки, на главную роль в которой взяли девушку с обложки Playboy Кристин Дебелл. Год спустя после выхода картины студия 20th Century Fox вырезала из нее 3 минуты самых откровенных сцен, после чего ее рейтинг понизился до просмотра подростками в сопровождении взрослых. Несмотря на это, фильму удалось заработать в прокате более $90 млн.

Алиса в Стране чудес/Alice in Wonderland: An X-Rated Mus...
0:00 / 01:31

Алиса в Стране Чудес и в Зазеркалье (1981-82)

Один из самых известных советских мультиков был снят на Киевнаучфильме. Очень странная картина по сравнению с остальными анимационными советскими работами про мальчиков и девочек, зайчиков и белочек. Качественно отличается от иностранных версий отсутствием умилительного изображения персонажей, чем привлекает внимание даже взрослой аудитории.

Алиса в Стране чудес. 1981
0:00 / 06:01

Алиса или Сон Аленки/Neco z Alenky (1988)

Самая странная и мрачная версия Алисы получилась у мастера чешского сюрреализма Яна Шванкмайера. Она стала его полнометражным дебютом. Все началось с того, что Ян был недоволен остальными вариантами книги, потому что многие воспринимали ее как детскую сказку. Вместо этого режиссер намеревался сделать историю, напоминающую аморальный сон.

Главную героиню зовут Аленка, и ей снится страшный сон о путешествии в неведомую страну. Лента снята с помощью излюбленного приема пана Шванкмайера – стоп-моушена. Аленка/Аленка – единственная актриса в кадре. Все остальные персонажи сделаны в виде кукол из подручных материалов и напоминают жертв таксидермиста. После релиза фильм получил крайне положительные отзывы критиков.

Сон Аленки/Neco z Alenky (1988)
0:00 / 06:01

Алиса в Стране чудес/Alice in Wonderland (1999)

Еще одна британская и более детская экранизация сказки про девочку Алису с Тиной Маджорино в главной роли. Королеву играет Миранда Ричардсон, Безумного шляпника – Мартин Шорт, роль Чеширского кота досталась (на минуточку) Вупи Голдберг, Черепаху  играет Джин Уайлдер, а Белого рыцаря – Кристофер Ллойд. Синяя гусеница имеет лицо сэра Бена Кингсли.

Специально для фильма было создано 875 компьютерных эффектов, благодаря чему он уже напоминает современное кино без странных декораций из папье-маше. Благодаря таким стараниям фильм получил четыре, правда, технических, но Эмми – костюмы, грим, визуальные эффекты и музыкальное сопровождение.

Алиса в Стране чудес/Alice in Wonderland (1999)
0:00 / 00:33

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь