Переключиться на мобильную версию

Итоги года: лучшие фильмы нашего кинопроката

Этот киногод для украинского проката был весьма насыщенным, поэтому мы решили вспомнить самые памятные премьеры.
Поделись

Мстители: Эра Альтрона/Avengers: Age of Ultron

К чести режиссера второй части супергеройского блокбастера Джосса Уидона надо заметить, что Мстители стали одной из главных премьер этого года. И да, я имею в виду сегмент массового кино.

Все начинается с того, что после очередной операции дрим-тим Мстители во главе с Железным человеком в поисках посоха Локи атакуют замок в выдуманной стране в Восточной Европе, Соковии. После успешного окончания операции Тони Старку не дает покоя камень тессеракт в найденном посохе. С помощью его силы он надеется запустить созданную им программу-искусственный интеллект Альтрон. Но запущенный Альтрон оказывается намного могущественнее, чем они ожидали. К тому же главную угрозу для планеты он видит именно в человечестве. А как известно: нет человека – нет проблемы. К тому же Альтрон, как вирус, может проникать в любые компьютеризированные и роботизированные устройства. Так что Тору, Капитану Америка, Соколиному глазу, Черной вдове, Халку и Железному человеку придется немало попотеть, чтобы уберечь земной шар от новой напасти.

Мстители: Эра Альтрона/Avengers: Age of Ultron
0:00 / 02:06

Экс-машина/Ex Machina

Фантастический триллер или фильм-предсказание, в котором режиссер Алекс Гарленд не боится заглянуть в недалекое будущее. Для него это не в новинку, поскольку до Машины он занимался написанием сценариев к фильмам Не отпускай меня, Судья Дредд 3D, Пекло, 28 дней спустя и Пляж. Оскар Айзек играет программиста-миллиардера Натана Бейтмана, пригласившего к себе в отдаленное поместье молодого талантливого парня компьютерного кодировщика своей корпорации Калеба Смита (Донал Глисон). Парню предстоит принять участие в эксперименте наряду с роботом Авой (Алисия Викандер), обладающим искусственным интеллектом. Ее эмоциональный разум оказывается более утонченным, притягательным и обманчивым, чем двое мужчин могли себе представить.

Экс-машина/Ex Machina
0:00 / 02:32

Безумный Макс: Дорога ярости/Mad Max: Fury Road

Режиссер блокбастера Джордж Миллер мечтал снять продолжение своей франшизы почти 30 лет. По идее события четвертого фильма происходят между вторым и третьим Максом, когда после смерти жены и сына главный герой пускается в одиночное плавание.

Безумный Макс: дорога ярости - фильм, чьи колеса в прямом и переносном смысле крутит girl power. Без особых прелюдий, конфликт начинается с акта женской революции: наложницы узурпатора  Бессмертного Джо сбегают из его скалистого чертога в баке боевого бензовоза, за рулем которого - настоящая амазонка по прозвищу Императрица Фуриоза (Терон), женщина без страха, тормозов и левой руки. Дальше следует фантастическая 2-часовая погоня, в которой трюки высшего качества, кровь, песок и бензин сливаются в эффекте Допплера, не давая толком рассмотреть дорогу ярости - не зря же говорят, что она - слепа. В какой-то момент одинокий пустынный волк Макс Рокатански (Харди) оказывается в компании независимых женщин, которым жизнь не оставила другого шанса, кроме как отвоевать свое будущее у заигравшихся в BDSM мужланов. А хрупкие красавицы – единственный шанс для вожака дикарей плодить здоровое потомство. Так что он готов пойти на все лишь бы вернуть свою собственность.

Безумный Макс: Дорога ярости/Mad Max: Fury Road (2015)
0:00 / 02:24

Эверест/Everest

Картина основана на реальных событиях, описанных в книге живого свидетеля массовой гибели альпинистов в мае 1996 г. журналиста Джона Кракауэра В разреженном воздухе/Into Thin Air. Сценаристы Марк Мидофф и Саймон Бофой пересказывают историю о восхождении двух разных экспедиций, собранных из абсолютно разных людей, как профессионалов, так и подготовленных туристов. Организацией покорения вершины занимаются специальные фирмы. Один из главных героев Роб Холл (Джейсон Кларк) организовал очередное восхождение и вопреки всем прогнозам относительно надвигающейся бури все равно решил идти дальше. Одновременно с группой Холла из базового лагеря вышла группа во главе со Скоттом Фишером, Анатолием Букрееевым и Нилом Билдманом, они вели за собой восемь туристов. Практически все альпинисты дошли до вершины, буря застала их уже во время спуска. Измученные подъемом, холодом, ветром и нехваткой кислорода вниз спустились уже не все.

Эверест/Everest
0:00 / 02:44

Головоломка/Inside Out

Очень симпатичный и необычный новый анимационный фильм от студии Pixar, которая без устали снимает для нас самые любимые мультики – ВАЛЛ-И, В поисках Немо, Суперсемейка, История игрушек, Рататуй, Корпорация монстров и прочие.

На этот раз создатели решили залезть в голову человека и попытаться объяснить механизм взаимодействия чувств и эмоций. На примере обычной американской семьи – мамы, папы и 11-летней девочки Райли, стоящей на пороге подросткового периода, когда и так эмоции и гормоны зашкаливают. У нее, как и всех нас, в голове есть Центр управления, где всем заведуют пять эмоций - Гнев, Радость, Брезгливость, Страх и Печаль. У Райли лидирует Радость. Но после переезда семьи в другой город за дело берется Печалька и случайно теряет пять ключевых воспоминаний девочки. Теперь их надо вернуть из общего хранилища памяти. А пока остальные эмоции пытаются управлять Райли.

Головоломка/Inside Out
0:00 / 02:11

Марсианин/ The Martian

В новом фильме Ридли Скотта, который в номинациях на Золотой глобус Мэтт Деймон играет астронавта-биолога Марка Уотни, которому посчастливилось одному из первых пройтись по Красной планете. Несколько дней спустя после начала миссии на Марсе разбушевалась песчаная буря, и команда в спешке решила лететь обратно. В попытке вернуться на космический корабль Марк падает, и коллеги улетают без него, решив, что он погиб. Астронавт оказывается живым, и теперь ему предстоит выжить на незнакомой планете и послать сигнал на Землю с помощью весьма скудных запасов и оборудования, которые есть на станции. Вот только смогут ли за ним прилететь.

Марсианин/ The Martian
0:00 / 03:09

Любовь 3D/Love 3D

Очень откровенная драма Гаспара Ноэ, снявшего Необратимость с Моникой Белуччи и Венсаном Касселем, первый раз была показана на Каннском кинофестивале, после чего начала уверенное путешествие по другим кинофестивалям. В июле фильм показывали на Одесском кинофестивале.

Для своего фильма Гаспар набрал неизвестных и непрофессиональных актеров. Карл Глусман играет Мерфи, страдающего от любви парня, который просыпается новогодним утром и узнает, что его бывшая девушка Электра (Аоми Муйок) пропала уже несколько месяцев как. Ошарашенный этой новостью, Мерфи весь день вспоминает свои 2-летние отношения с этой женщиной, ставшей любовью его жизни. Ноэ решил, что лучше всего это показать с помощью секса. Вживую, крупным планом, в разных позах и в 3D. Много раз.

Любовь 3D/Love 3D
0:00 / 00:47

Лобстер/The Lobster

Новый фильм Йоргоса Лантимоса - аллегорическая головоломка с неожиданными актерскими работами от Колина Фаррелла, Оливии Колман, Рейчел Вайс и Леа Сейду.

Действие происходит в недалеком будущем, где право на  жизнь имеют только те, у кого есть пара. Одиночек сначала отправляют в специальный пансионат, где они должны за 45 дней найти себе пару. В противном случае их утилизируют, а точнее превращают в любое животное. В лесах по соседству прячутся одинокие бунтари, но у них своя система: нельзя влюбляться и флиртовать под страхом телесных увечий. Для развлечения они устраивают тихие дискотеки, где каждый танцует под электронную музыку из собственного плеера.

Главный герой в исполнении Колина Фаррелла очень старается найти себе вторую половинку после того, как его бросила жена.

Лобстер/The Lobster
0:00 / 01:39

Новейший завет/Le tout nouveau testament

Очень смешная и немного сюрреалистическая французская комедия режиссера Жако ван Дормеля. Сюжет ленты рассказывает нам о боге. Но не подумайте, что это какая-то религиозная проповедь. Скорее, наоборот. Богом здесь оказывается мужчина средних лет, живущий с нелюбимыми женой и дочерью. С сыном мы и так все знаем, что случилось. Вот только нет никаких небес, ангелов, и после смерти ничего не происходит. Господь на самом деле хамовитый мужлан в клетчатом халате, грубый и жестокий, придумавший людей скуки ради. И теперь каждый свой божий день он занят тем, что, попивая пиво и покуривая сигареты, придумывает новые дурацкие законы и всякие издевательства над человечеством. Не выдержав такой жестокости и несправедливости, его дочка Эя прокрадывается в кабинет отца небесного и рассылает всем людям даты их смерти. Потом отправляется на землю, чтобы найти себе новых апостолов, которые напишут Новейший завет.

Новейший завет/Le tout nouveau testament
0:00 / 02:05

Сикарио/Sicario

Новая работа режиссера Дени Вильнева рассказывает нам о трудовых буднях агента ФБР Кейт Мейси (Эмили Блант), чей профиль находить и спасать заложников, схваченных во время разборок наркокартелей. Дамочка неплохо справляется с работой, жертвую при этом, как это часто бывает, личным счастьем. Однажды к ней в офис приходит ЦРУшник Мэтт (Джош Бролин) и предлагает поработать вместе с ним на мексиканской границе в поимке настоящих преступников. Не долго думая, Кейт соглашается, хотя и не понимает, в чем именно заключается ее роль в спецоперациях. Кроме Мэтта в деле участвует подозрительная личность – консультант по особым делам Алехандро (Бенисио Лель Торо), преследующий свои интересы в работе на ЦРУ. Правильная и законопослушная главная героиня сталкивается с ужасной реальностью нарковойн, которая ставит под вопрос ее моральные ценности.

Сикарио/Sicario
0:00 / 02:22

Мост шпионов/Bridge of Spies

Политический триллер Стивена Спилберга, главной темой которого стала Холодная война между США и Советским союзом. Сценарий написали братья Коэн. Это правдивая история о Джеймсе Доноване, юристе, который по поручению ЦРУ вел секретные переговоры по освобождению американского пилота самолета-разведчика U-2 Фрэнсиса Гэри Пауэрса, сбитого в воздушном пространстве Советского Союза в 1960 г. во время шпионского задания, в обмен на советского шпиона. А перед тем Джеймсу приходится защищать предателя в качестве адвоката на открытом судебном процессе, что вызывает волну негодования общественности. Но самое страшное еще впереди – поездка в Берлин.

Мост шпионов/Bridge of Spies
0:00 / 02:32

Дикие истории/Relatos salvajes

Дикие истории – черная комедия аргентинца Дамиана Шифрона. Фильм состоит из шести не связанных между собой новелл, единственное, что объединяет героев картины – не совсем адекватное поведение в нестандартных ситуациях, когда на поверхность выходят давние обиды, социальное неравенство, и прочие удобные для кинематографа темы. Неудивительно видеть в числе продюсеров Педро Альмодовара, и в первой новелле фильма есть даже легкие аллюзии на его последний фильм Я очень возбужден (2013). Совершенно уморительное кино, смотреть обязательно.

Дикие истории/Relatos salvajes
0:00 / 02:02

Багровый пик/Crimson Peak

События готического романтического хоррора дель Торо разворачиваются в Англии в 19 века. Молодая, подающая надежды писательница Эдит Кушинг, несмотря на симпатию к другу детства (Чарли Ханнэм), влюбляется в таинственного незнакомца – Томаса Шарпа, который приходит к ее отцу за помощью в проекте глинодобывающей машины. Очарование бледнолицего баронета не действует на промышленника, зато оказывает гипнотическое влияние на неопытную Эдит. Несмотря на запрет отца, пара все-таки женится, и Томас увозит молодую жену в свой мрачный особняк, где вместе с ним живет такая же загадочная сестра Люсиль в исполнении обрюнеченной Джессики Честейн. Старинный дом находится в отдаленной от цивилизации местности и стоит на глиняной почве, которая при намокании становится ярко алого цвета. Именно поэтому это место и называю Багровым пиком. Понятное дело, что особняк хранит в себе множество тайн, которые так и просятся наружу.

Багровый пик/Crimson Peak
0:00 / 02:26

007: Спектр/Spectre

Джеймс Бонд продолжает вести себя вызывающе – без ведома своего непосредственного руководителя М (Рэйф Файнс) едет в Мехико, где убивает какого-то важного бандита. Затем он отправляется к вдове бандита (Моника Беллуччи), от которой узнает о крупной бандитской сходке. Попав туда, Бонд знакомится с всемирной преступной группировкой (собственно, Спектр), руководит которой старый знакомый Бонда (Кристоф Вальц). Пока Бонд гоняется за Спектром, успевая по дороге увлечься очередной блондинкой (Леа Сейду), в Лондоне решают расформировать весь отдел 00 – это дело рук новой метлы по имени S.

007: Спектр/Spectre
0:00 / 02:33

Звездные войны: Пробуждение силы/Star Wars: The Force Awakens

Джей Джей Абрамс сделал это - вдохнул свежие силы в самую главную кинофраншизу нашей галактики. Пробуждение силы возвращает в мир Звездных войн саркастический юмор, задиристый кураж и чокнутую фантазию - именно то, что, вместе с лучшими на свое время спецэффектами, 30 лет назад покорило сердца зрителей и превратило Звездные войны в Большой взрыв, создавший целую Вселенную.

Действие в новом фильме происходит спустя 30 лет после событий Звездных войн: Возвращение Джедая (1983). Старая гвардия в лице Хана Соло (Харрисон Форд) и Леи (Кэрри Фишер) передала всю ответственность за продолжающийся конфликт в руки новичков Рэй и Финна. Она - сборщица мусора, он - штурмовик, решивший перейти на светлую сторону. Во франшизе, которая вся рассказывает о хрупком равновесии во Вселенной, появляется новый отрицательный персонаж - Кайло Рен (Адам Драйвер). Он человек, одержимый навязчивой идеей продолжить дело своего кумира Дарта Вейдера и уничтожить всех джедаев.

Звездные войны: Пробуждение силы/Star Wars: The Force Aw...
0:00 / 02:17

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь