Переключиться на мобильную версию

Звездные войны: ТОП-20 фактов о космической киносаге

Накануне выхода седьмой части киноэпопеи Звездные войны мы решили рассказать вам малоизвестные факты об этой легендарной франшизе.
Поделись

1. Первые три фильма - Эпизод IV: Новая надежда (1977), Эпизод V: Империя наносит ответный удар (1980) и Эпизод VI: Возвращение джедая (1983) – рассказывают о Люке Скайуокере. Последующие три - Эпизод I: Скрытая угроза (1999), Эпизод II: Атака клонов (2002) и Эпизод III: Месть ситхов (2005) – стали приквелами. Они об Энакине Скайуокере. Эпизод VII должен по идее рассказывать о детях Люка.

2. Энакин Скайуокер, отец Люка, обратился на темную сторону и стал самым известным злодеем (и чуть было не стал киевским мэром) Дартом Вейдером.

 

 

3. Чтобы снимать сцену во Дворце Джаббы Хатта в фильме Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение Джедая, пришлось задействовать 42 статиста, 18 основных актеров, 10 кукловодов, 9 мимов и 90 членов съемочной группы. Съемки этой сцены длились месяц.

 

4. Роль Энакина в Атаке клонов исполнил Хайден Кристенсен, но на эту роль также претендовали известные актеры: Пол Уокер, Колин Хэнкс, Райан Филлипп и Джонатан Брэндис.

5. Изначально армия вуки должна была прийти на помощь на Эндоре в Возвращении Джедая. Но вместо этого Лукас придумал маленьких пушистых зверьков. Так и родились эвоки. Само название этой расы так в фильме и не прозвучало.

Вуки приняли участие в битве уже в Мести ситхов, где мы видим молодого Чубакку.

6. Если дать взрослому человеку в руки световой меч, он тут же превратится в совершенного ребенка. Даже Юэн Макгрегор в роли Оби-Ван Кеноби не смог этому сопротивляться. Поэтому во время поединка на мечах он озвучивал свой. То же самое делал и Хайден Кристенсен.

7. Известный факт, что Лукас позаимствовал из иностранных языков слова для имен своих персонажей. Возглавляют список нидерландское слово «отец» в имени Дарта Вейдера и слово «воин» с переводе на санскрит для мастера Йоды.

Имя для Джа-Джа Бинкса придумал сын Лукаса. В то время как композитор Джон Уильямс обратился за помощью к уэльскому манускрипту 13 ст. для того, чтобы взять оттуда слова для композиции Дуэль судеб/Duel Of The Fates. Он тоже воспользовался санскритом и перевел строчку «Under the tongue root a fight most dread, and another raging, behind in the head».

8. Персонажа Дарта Мола из Скрытой угрозы должен был играть Бенисио Дель Торо. Но когда он  узнал, что Лукас убрал почти все его реплики из фильма, то очень расстроился и вышел из проекта. Его заменил Рэй Парк. В итоге Мол говорит всего три строчки за весь фильм. Дизайн его двухстороннего светового меча был взят из книги комиксов серии Tales Of The Jedi: The Sith War.

9. Бессменный исполнитель роли Чубакки Питер Мейхью работал санитаром в больнице где-то В Йоркшире, когда получил предложение сниматься в первом фильме. По легенде Звездных войн, Лукас одобрил его на роль после 10 секунд знакомства, потому что рост Питер составлял 2,19 м.

Что же касается слова «вуки», то его придумал Терри Макгрегор во время озвучки первого фильма Лукаса THX 1138. Он сказал: «Кажется я переехал какого-то вуки». Слово понравилось Джорджу, и он его записал на потом.

10. Стивен Спилберг был первым в списке, кому бы Лукас мог доверить съемку третьего фильма Возвращение Джедая. Но поскольку Стивен был членом Гильдии режиссеров, с которой Джордж расстался в очень плохих отношениях, Спилберга к съемкам не допустили. Годы спустя великий Спилберг помогал другу с Местью ситхов. Когда режиссер Звездных войн осознал, насколько масштабным будет его новый фильм, он попросил Стивена помочь ему с некоторыми постановками. Например, в сцене эпической дуэли на световых мечах между Энакином и Оби-Ваном. Поэтому к работе над Войной миров он уже приступил с накопленным опытом создания современных визуальных эффектов.

The Final Battle - Darth Vader VS. Obi-Wan - Episode III
0:00 / 08:16

11. К тому времени, когда съемки Эпизода III начинались, Лукас был настолько одержим цифровыми спецэффектами, что внедрил в фильм более 2200 таких приемов. Что даже больше, чем общее количество компьютерной графики в Эпизодах I и II.

Для сравнения, в Новой надежде было всего 350 применений цифровых спецэффектов. По иронии судьбы Эпизод III стал единственным фильмом саги Звездных войн, не получившим номинацию на Оскар за Лучшие визуальные эффекты.

12. Эпизода с заводом по производству роботов в Атаке клонов изначально в сценарии не было. Его чуть позже добавил сам Лукас.

Если говорить о роботах, то идея сделать R2-D2 пришла режиссеру после просмотра фильма Молчаливый бег/Silent Running с его трио дронов Хьюи, Дьюи и Луи. Схожесть одного с другими повлекла за собой судебный иск от Universal Studios, который был отозван после того, как компания Fox подала ответный иск за сходство между телесериалом Звездный крейсер Галактика и Звездными войнами.

13. Харрисон Форд во время съемок Новой надежды сказал легендарную фразу, когда мучился с диалогами: «Джордж, ты можешь напечатать это дерьмо, но это не значит, что ты можешь его произнести». Эту фразу в свое время приписывали как Форду, так и Кэрри Фишер. И хотя они оба могли это сказать, по словам Энтони Дэниелса, бессменного C-3PO, фраза все-таки принадлежит Форду. Он просто выразил то, что все чувствовали во время съемок.

В доказательство тому, что Фишер тоже может шутить, актриса как-то высказалась по поводу того, что сквозь ее костюм просвечивалась грудь: «Как мы все знаем, в космосе нету нижнего белья».

14. У сцены с астероидами в фильме Империя наносит ответный удар тоже есть своя история. Как рассказывают многочисленные члены команды специальных эффектов, один из астероидов – это на самом деле туфля, а другой – картофелина. Причем туфля появилась после того, как один из аниматоров разозлился на Лукаса за бесконечные правки этой сцены.

Asteroid Field - Empire Strikes Back
0:00 / 03:54

15. Во время написания сценария к Новой надежде Сила должна была предстать в виде галактического Святого Грааля и называться Кибер кристалл. Это не единственное, что было изменено уже в пред-продакшне. Если Сила превратилась в энергию, то Люк и его родственники изначально должны были выглядеть как гномы, а Хан Соло – монстром с зеленой кожей, с жабрами и без носа. В одно время Чубакку вообще собирались одеть в шорты, поскольку недопустимо было показывать его полностью голым, по сути.

16. Итак, образ Хана Соло задумывался в виде болотной твари, но позже Лукас «переиграл» его в чернокожего мужчину. Поэтому он даже рассматривал кандидатуры Глинна Термена и Билли Ди Ульямса на эту роль. Но потом режиссер снова передумал и начал прослушивать всех подряд от Джека Николсона и Ника Нолти до Кристофера Уокена, пока наконец не встретил Харрисона Форда.

17. Эпизод III славится своим числом смертей. В этом фильме наибольшее количество жертв за всю историю киносаги. Общее количество – 115 мертвецов на экране. И это, не считая населения планеты Альдераан, уничтоженной Новой надежде. И предполагаемые смерти за кадром тоже не в счет.

В тоже время, самой безопасной картиной стал фильм Империя наносит ответный удар. Там всего 30 смертей на экране.

18. Звуковой редактор Бен Бертт – гений, не знающий никаких ограничений. Для создания множества звуков в киноэпопее он выбирал порой самые неожиданные источники. Рев Чубакки, например, был смикширован из голосов разных крупных животных, в основном медведей. А фирменные свистки R2-D2 – это обработанные электроникой голоса маленьких деток. Звуковой эффект светового меча был достигнут компиляцией звуков от кинопроектора, куда засунули голый провод от телевизора.

19. Если кому-то может показаться знакомым лицо Йоды, когда мы его видим впервые в части Империя наносит ответный удар, так это потому что часть его внешности была основана на подобии Альберта Эйнштейна. В частности, его мудрые глаза. Кукла выглядела настолько реалистично, что режиссер Ирвин Кершнер иногда давал указания ему вместо кукловода Фрэнка Оза.

Примечательно, что Оз получил свою должность после того, как изначальный актер Джим Хенсон отказался от участия и порекомендовал взять кукловода. Лукас был настолько впечатлен работой Фрэнка, что даже лоббировал его кандидатуру для оскаровской номинации. Но этого так никогда и не случилось.

20. Самой частой фразой саги стала «У меня плохие предчувствия насчет этого/ I have a bad feeling about this». Впервые ее произносит Люк в Эпизоде IV, потом повторяет Хан Соло и Лея уже Эпизоде V и C3-PO в VI.

Приквелы решили поддержать тренд. Оби-Ван говорит фразу в Эпизодах I и III, а Энакин во втором. Так что в далекой-далекой галактике было слишком много предчувствий.

Star Wars - I have a bad feeling about this
0:00 / 00:31

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь