Переключиться на мобильную версию

Игра в классику: лучшие фильмы по Шекспиру

23 апреля театральный мир празднует День рождения Уильяма Шекспира. Мы вспомнили самые знаковые фильмы, снятые по произведениям великого драматурга.
Поделись

23 апреля во всем мире отмечают День рождения Шекспира.
23 апреля во всем мире отмечают День рождения Шекспира.

Макбет Романа Полански (1971)

Макбет стал первым фильмом Полански после того, как в 1969 г. в Голливуде на его дом напали члены группировки маньяка Чарли Мэнсона – три друга Полански и его красавицу-жену актрису Шэрон Тэйт, находящуюся на восьмом месяце беременности, зверски убили, пока Полански был в Лондоне. Творчество режиссера после этой трагедии стало еще более пессимистичным. В мрачной драме по одной из самых трудных пьес Шекспира об амбициозном короле-убийце, Полански верен себе – сцена, в которой Леди Макбет изображена голой, вызывает шквал общественного недовольства, что, конечно, играет фильму на руку.

The tragedy of Macbeth (Roman Polanski, 1971)
0:00 / 02:44

Ромео + Джульетта/Romeo + Juliet (1996)

Драма База Лурманна, в которой события известной любовной истории Шекcпира перенесены в наши дни, но с сохранением текстов оригинала. Ромео – Лео Ди Каприо в его лучшие годы. Джульетта – Клэр Дэйнс, на которую Баз Лурманн обратил внимание благодаря Джоди Фостер, именно она порекомендовала Дэйнс на эту роль. Быть Джульеттой могли Натали Портман, Кристина Риччи, Риз Уизерспун и даже Кейт Уинслет (они с Ди Каприо встретятся в Титанике). Саундтрек к фильму известен не меньше самого фильма – в нем и отрывок из Тристана и Изольды Вагнера, и Exit Music от Radiohead, и конечно Lovefool от шведов The Cardigans.

Romeo and Juliet 1996 trailer
0:00 / 02:11

Ромео и Джульетта/Romeo and Juliet (1968) Дзеффирелли

Франко Дзеффирелли выбрал молодых актеров – Оливию Хасси и Леонарда Уайтинга – возраст которых был максимально близок к возрасту героев трагедии Шекcпира. Хасси было 16, Уайтингу 17, и это была их первая работа в кино, но ее оценили впоследствии и зрители, и критики. Картина взяла два Оскара (лучшая операторская работа, лучший дизайн костюмов) и три Золотых глобуса (лучший англоязычный фильм, плюс - Хасси и Уайтинга наградили за многообещающие дебюты). Этот двухсерийный фильм – настоящее произведение искусства, с практически полностью сохраненным авторским текстом, идеально поставленными поединками и замечательной музыкой Нино Рота.

Romeo and Juliet (1968)
0:00 / 02:49

Гамлет (1964)

Черно-белая монументальная драма Григория Козинцева, который также снял и Короля Лира (1970) – это были две последние картины режиссера. Гениальная игра Гамлета – Иннокентия Смоктуновского. Специальный приз Венецианского кинофестиваля, номинация на Золотого льва, две номинации на BAFTA и номинация на Золотой глобус – успех, который современным русскоязычным фильмам за редким исключением и не снился.

Гамлет 1964 (Григорий Козинцев
0:00 / 03:41

Гамлет/Hamlet (1990) Дзеффирелли

Мэл Гибсон в роли Гамлета вызвал шквал негодования – ему, известному широкой публике благодаря разве что Безумному Максу, классическое произведение было не по зубам. «Коммерческого» Гибсона как могут вытягивают другие, отличные актеры – Глен Клоуз в роли Гертруды, Алан Бейтс в роли короля Клавдия, и чудеснейшая Хелена Бонэм-Картер в роли Офелии. Музыку к фильму написал Эннио Морриконе.

Читайте также: Лучшие мелодии Эннио Морриконе.

Hamlet (1990)
0:00 / 01:45

Гамлет/Hamlet (2000)

Действия трагедии Шекcпира перенесены в современность – Гамлет, которого играет Итан Хоук, носит до невозможности смешную шапку, коварный Клавдий (Кайл Маклахлен) руководит огромной корпорацией – небоскребы, дорогие автомобили, и все такое прочее.

Hamlet (2000) Official Trailer
0:00 / 02:26

10 причин моей ненависти/10 Things I Hate About You (1999)

Милая подростковая мелодрама, экранизация пьесы Шекспира Укрощение строптивой. Строгий отец запрещает Бьянке ходить на свидания, пока у ее старшей сестры Кэт (Джулия Стайлз) не появится парень. Чтобы выманить все-таки Бьянку на свидание, ее ухажер Кэмерон (Джозеф Гордон-Льюитт) уговаривает школьного хулигана Патрика (Хит Леджер) приударить за Кэт, которая не нравится вообще никому. Текст вольный, как и сама экранизация, но крылатая фраза Патрика «Горю я, изнываю и погибну» взята из пьесы Шекcпира дословно.

10 причин моей ненависти
0:00 / 02:26

Много шума из ничего/Much Ado About Nothing (1993)

Британский актер и режиссер Кеннет Брана является, наверное, рекордсменом по количеству сделанных им экранизаций пьес Шекспира – все они, одинаково чудесные и признанные, составили бы отдельный кино-обзор. Много шума из ничего – симпатичная комедия с блистательным актерским составом: собственно, Кеннет Брана, Эмма Томпсон, Кейт Бекинсейл, Роберт Шон Леонард, Киану Ривз, Дензел Вашингтон, Майкл Китон…

Much Ado About Nothing (1993)
0:00 / 02:30

Юлий Цезарь/Julius Caesar (1953)

Блистательная историческая драма с потрясающим Марлоном Брандо в роли Марка Антония. Эпизод, где Брут и Марк Антоний встречаются в ораторском поединке, можно пересматривать бесконечно – особенно, если оба монолога вы учили наизусть в университете. Театральные паузы, впечатляющие массовые сцены, один Оскар (режиссеру-постановщику) и еще три номинации.

Julius Caesar (1953)
0:00 / 01:25

Читайте также: Как в сказке: десять фильмов-экранизаций любимых книжек.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь