Переключиться на мобильную версию

Игра в классику: лучшие фильмы по Шекспиру

В четверг в украинский кинопрокат выйдет Макбет с Майклом Фассбендером и Марион Котийяр. Мы вспомнили другие знаковые фильмы, снятые по произведениям Шекспира.
Поделись

Новый фильм Макбет выходит в украинский прокат 26 ноября
Новый фильм Макбет выходит в украинский прокат 26 ноября

Макбет Романа Полански (1971)

Макбет стал первым фильмом Полански после того, как в 1969 г. в Голливуде на его дом напали члены группировки маньяка Чарли Мэнсона – три друга Полански и его красавицу-жену актрису Шэрон Тэйт, находящуюся на восьмом месяце беременности, зверски убили, пока Полански был в Лондоне. Творчество режиссера после этой трагедии стало еще более пессимистичным. В мрачной драме по одной из самых трудных пьес Шекспира об амбициозном короле-убийце, Полански верен себе – сцена, в которой Леди Макбет изображена голой, вызывает шквал общественного недовольства, что, конечно, играет фильму на руку.

The tragedy of Macbeth (Roman Polanski, 1971)
0:00 / 02:44

Ромео + Джульетта/Romeo + Juliet (1996)

Драма База Лурманна, в которой события известной любовной истории Шекcпира перенесены в наши дни, но с сохранением текстов оригинала. Ромео – Лео Ди Каприо в его лучшие годы. Джульетта – Клэр Дэйнс, на которую Баз Лурманн обратил внимание благодаря Джоди Фостер, именно она порекомендовала Дэйнс на эту роль. Быть Джульеттой могли Натали Портман, Кристина Риччи, Риз Уизерспун и даже Кейт Уинслет (они с Ди Каприо встретятся в Титанике). Саундтрек к фильму известен не меньше самого фильма – в нем и отрывок из Тристана и Изольды Вагнера, и Exit Music от Radiohead, и конечно Lovefool от шведов The Cardigans.

Romeo and Juliet 1996 trailer
0:00 / 02:11

Ромео и Джульетта/Romeo and Juliet (1968) Дзеффирелли

Франко Дзеффирелли выбрал молодых актеров – Оливию Хасси и Леонарда Уайтинга – возраст которых был максимально близок к возрасту героев трагедии Шекcпира. Хасси было 16, Уайтингу 17, и это была их первая работа в кино, но ее оценили впоследствии и зрители, и критики. Картина взяла два Оскара (лучшая операторская работа, лучший дизайн костюмов) и три Золотых глобуса (лучший англоязычный фильм, плюс - Хасси и Уайтинга наградили за многообещающие дебюты). Этот двухсерийный фильм – настоящее произведение искусства, с практически полностью сохраненным авторским текстом, идеально поставленными поединками и замечательной музыкой Нино Рота.

Romeo and Juliet (1968)
0:00 / 02:49

Гамлет (1964)

Черно-белая монументальная драма Григория Козинцева, который также снял и Короля Лир (1970) – это были две последние картины режиссера. Гениальная игра Гамлета – Иннокентия Смоктуновского. Специальный приз Венецианского кинофестиваля, номинация на Золотого льва, две номинации на BAFTA и номинация на Золотой глобус – успех, который современным русскоязычным фильмам за редким исключением и не снился.

Гамлет 1964 (Григорий Козинцев
0:00 / 03:41

Гамлет/Hamlet (1990) Дзеффирелли

Мэл Гибсон в роли Гамлета вызвал шквал негодования – ему, известному широкой публике благодаря разве что Безумному Максу, классическое произведение было не по зубам. «Коммерческого» Гибсона как могут вытягивают другие, отличные актеры – Глен Клоуз в роли Гертруды, Алан Бейтс в роли короля Клавдия, и чудеснейшая Хелена Бонэм-Картер в роли Офелии. Музыку к фильму написал Эннио Морриконе.

Hamlet (1990)
0:00 / 01:45

Гамлет/Hamlet (2000)

Действия трагедии Шекcпира перенесены в современность – Гамлет, которого играет Итан Хоук, носит до невозможности смешную шапку, коварный Клавдий (Кайл Маклахлен) руководит огромной корпорацией – небоскребы, дорогие автомобили, и все такое прочее.

Hamlet (2000) Official Trailer
0:00 / 02:26

10 причин моей ненависти/10 Things I Hate About You (1999)

Милая подростковая мелодрама, экранизация пьесы Шекспира Укрощение строптивой. Строгий отец запрещает Бьянке ходить на свидания, пока у ее старшей сестры Кэт (Джулия Стайлз) не появится парень. Чтобы выманить все-таки Бьянку на свидание, ее ухажер Кэмерон (Джозеф Гордон-Льюитт) уговаривает школьного хулигана Патрика (Хит Леджер) приударить за Кэт, которая не нравится вообще никому. Текст вольный, как и сама экранизация, но крылатая фраза Патрика «Горю я, изнываю и погибну» взята из пьесы Шекcпира дословно.

10 причин моей ненависти
0:00 / 02:26

Много шума из ничего/Much Ado About Nothing (1993)

Британский актер и режиссер Кеннет Брана является, наверное, рекордсменом по количеству сделанных им экранизаций пьес Шекспира – все они, одинаково чудесные и признанные, составили бы отдельный кино-обзор. Много шума из ничего – симпатичная комедия с блистательным актерским составом: собственно, Кеннет Брана, Эмма Томпсон, Кейт Бекинсейл, Роберт Шон Леонард, Киану Ривз, Дензел Вашингтон, Майкл Китон…

Much Ado About Nothing (1993)
0:00 / 02:30

Юлий Цезарь/Julius Caesar (1953)

Блистательная историческая драма с потрясающим Марлоном Брандо в роли Марка Антония. Эпизод, где Брут и Марк Антоний встречаются в ораторском поединке, можно пересматривать бесконечно – особенно, если оба монолога вы учили наизусть в университете. Театральные паузы, впечатляющие массовые сцены, один Оскар (режиссеру-постановщику) и еще три номинации.

Julius Caesar (1953)
0:00 / 01:25

Читайте также: Как в сказке: десять фильмов-экранизаций любимых книжек.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь