Переключиться на мобильную версию

5 лучших фильмов, снятых по книгам Агаты Кристи

15 сентября исполняется 125 лет со дня рождения самого известного автора детективов во всем мире - английской писательницы Агаты Кристи. Мы называем самые удачные фильмы, снятые по ее книгам.
Поделись

Убийство в Восточном экспрессе/Murder on the Orient Express (1974)

Остросюжетный детектив, снятый по одноименному роману, принадлежащему к серии книг о приключениях Эркюля Пуаро. Постановкой занимался режиссер Сидни Люмет, который пригласил к себе на проект звездный состав: Альберт Финни, Лорен Бэколл, Жан-Пьер Кассель, Ингрид Бергман, Жаклин Биссет, Шон Коннери, Ванесса Редгрейв и другие. Кстати, за эту роль Ингрид Бергман получила Оскар за Лучшую женскую роль второго плана. Причем сначала ей предлагали сыграть княгиню Драгомирову, но по состоянию здоровья Бергман отказалась и взялась за Грету Олсон.

Действие происходит в знаменитом поезде Восточный экспресс, курсирующем между Стамбулом и Парижем. Пуаро срочно нужно попасть в Великобританию, поэтому при помощи друга он садится на поезд. Через пару дней происходит убийство одного из пассажиров - мистера Рэтчетта, к тому же поезд застревает посреди дороги из-за сильных снежных заносов. Пуаро берется расследовать преступление.

Убийство в Восточном экспрессе/Murder on the Orient Expr...
0:00 / 02:39

Десять негритят (1987)

Единственная экранизация этой книги, снятая с оригинальным названием, поскольку в дальнейшем произведение стали называть И никого не стало. Это строчка из детского стихотворения о десяти негритятах, которые по очереди умирали. Сама писательница считала этот роман лучшим из своих детективов.

В режиссерском кресле Станислав Говорухин. В ролях тоже знакомые все лица: Владимир Зельдин, Татьяна Друбич, Александр Кайдановский, Алексей Жарков, Анатолий Ромашин, Людмила Максакова, Михаил Глузский, Александр Абдулов и другие.

Действие происходит на Негритянском острове, куда под разными предлогами были приглашены незнакомые между собой гости. Приглашение каждому отправил хозяин дома А.Н. Оуэн. Его самого на месте не оказалось, но он записал для всех послание, где обвинял гостей в смерти того или иного человека. Поскольку из-за плохой погоды связь с материком утеряна, все решают остаться в доме до прояснения ситуации. С каждым днем постояльцев становится все меньше. Они умирают один за одним, как те самые негритята.

Десять негритят (1987)
0:00 / 02:06

Пуаро Агаты Кристи/Agatha Christie's Poirot (1989-2013)

Название сериала говорит само за себя. Начали его снимать еще в 1989 году, а последняя серия вышла в 2010. В 2012 съемки продолжились. В центре сюжета отставной бельгийский полицейский, сыщик Эркюль Пуаро, которого придумала писательница Агата Кристи и написала о нем 33 романа и 51 рассказ. Собственно по ее произведениям и разворачиваются события в каждом эпизоде. Узнаваем по черным усикам и котелку. Чтобы войти в роль, актер Девид Суше перечитал все книги Агаты Кристи со своим героем. Поскольку актер был немного худее Пуаро, ему пришлось снимать в специальной накладке, которая его толстила.

Эркюль Пуаро стал единственным вымышленным персонажем, на которого был предоставлен некролог на первой странице Нью-Йорк Таймс: «6 августа 1975. Умер Эркюль Пуаро, известный бельгийский детектив».

Пуаро Агаты Кристи/Agatha Christie's Poirot (1989-2013)
0:00 / 00:55

Мисс Марпл/Miss Marple (1984-1992)

Еще одна героиня романов Агаты Кристи. Маленькая тихая старушка, которая большую часть жизни провела в сельской местности. Занимается вязанием и садоводством. Отличается крайним любопытством. Еще одно хобби Марпл – раскрытие преступлений. В отличии от своих коллег, она детектив-любитель и никогда не работала в полиции. Впервые мисс Марпл появилась в рассказе «Тринадцать загадочных случаев», который был опубликован в журнале «The Royal Magazine» в 1927 года. Потом вышла целая серия таких рассказов, а в дальнейшем и 12 романов. Самой удачной мисс Марпл стала актриса Джоан Хиксон, которая сыграла сыщицу в 12 телевизионных фильмах. За эту роль она была возведена королевой Елизаветой II, большой поклонницей героини, в достоинство офицера ордена Британской империи.

Мисс Марпл/Miss Marple (1984-1992)
0:00 / 01:01

Загадка Эндхауза (1989)

И снова неугомонный Пуаро. На этот раз его играет Анатолий Равикович. Сыщик решает отдохнуть на морском побережье, но и здесь ему нет покоя. Вместе с ним отдыхом-работой занимается капитан Гастингс. Эндхаус – это дом, владелицей которого является очаровательная Ник Бакли. По словам девушки, кто-то пытается ее убить. Чтобы Ник не было так страшно, Эркюль предлагает, чтобы она позвала подругу или близкого человека побыть с ней. Поэтому Ник приглашает в гости свою кузину Мэгги. И следующее покушение на девушку оказывается, если так можно выразиться, удачным. Вот только вместо нее убит другой человек. Теперь уже Пуаро не до отдыха.

Загадка Эндхауза (1989)
0:00 / 05:37

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь