Переключиться на мобильную версию

10 лучших индийских фильмов

С самого нашего детства нездоровую конкуренцию европейскому кино составляли индийские музыкально-танцевальные фильмы. И по сей день Болливуд неустанно радует публику новыми шедеврами. Мы выбрали 10 лучших.
Поделись

Бродяга/Awaara (1951)

Фильм Раджа Капура вошел в список журнала Time 10 сокровищ индийского кино. Блокбастер своего времени. Месть, любовь, слезы и родственные разборки – все в этом фильме. Главный герой Радж вырос на улице после того, как его еще беременную мать выгнал из дома ее муж – окружной судья. Мальчик превратился в вора и мелкого мошенника. Много лет спустя, он встречает подругу детства Риту, чьим опекуном оказывается его родной отец. Парень жаждет мести.

Бродяга/Awaara (1951)
0:00 / 04:48

Амрапали/Amrapali (1966)

Исторический фильм, в основу которого легли реальные события. Действие происходит в Древней Индии. В центре сюжета любовная история куртизанки Амрапали и царя Магадхи. Последний ради своей дамы сердца даже завоевывает ее родное королевство Личави. Но девушка оказывается очень преданной гражданкой и, несмотря на свои чувства, остается дома. Она идет в ученицы к Будде и становится просветленной

Амрапали/Amrapali (1966)
0:00 / 03:58

Зита и Гита/Seeta Aur Geeta (1972)

Пожалуй, самое первое название, приходящее на ум при разговоре об индийском кино. В оригинале одну из девушек зовут Сита, а не Зита, как ее стали называть после выхода фильма в советский кинопрокат. Фильм рассказывает о разлученных в детстве близняшках. Одну (Гиту) украла женщина, и из девочки выросла уличная танцовщица, а вторая (Зита) попала в приемную семью своей жадной тетки, где вынуждена пахать на всю свою родню. Однажды девушки знакомятся и решают поменяться ненадолго местами.  

Зита и Гита/Seeta Aur Geeta (1972)
0:00 / 04:22

Мститель/Barood (1976)

Юный Ануп Саксена живет обычной жизнью среднего класса в Бомбее. Его овдовевший отец работате полицейским инспектором. Но жизнь мальчика переворачивается с ног на голову, когда он становится свидетелем жестокого убийства своего отца четырьмя неизвестными. Всю оставшуюся жизнь он копит деньги и набирает физическую форму, чтобы найти и отомстить этим убийцам. Но неожиданно для себя Ануп влюбляется в дочь одного из них.

Мститель/Barood (1976)
0:00 / 04:48

Танцор диско/Disco Dancer (1982)

Еще один хит советского кинопроката. Роль в этом фильме сделала Митхуна Чакраборти с его глазами побитой собаки одним из самых популярных индийских актеров, а песня Jimmy Jimmy Jimmy Aaja навсегда засела в головах не одного поколения зрителей.

Мальчик Анил с самого детства поет и зарабатывает этим деньги на улице. По прошествии многих лет, он становится популярным певцом под псевдонимом Джимми и знакомится с красавицей Ритой. Вот только отцом девушки оказывается богатый и не очень хороший человек из прошлой жизни Анила, который теперь явно не рад их отношениям с дочерью.

Танцор диско/Disco Dancer (1982)
0:00 / 03:47

Девдас/Devdas (2002)

Красивый и красочный фильм-экранизация одноименного романа Сарат Чандры Чаттерджи. Конечно же, музыкальный и трагический. Сын состоятельных людей Девдас с детства дружит с Паро, но ему приходится уехать на учебу в Лондон. Откуда он возвращается домой с твердым намерением жениться на своей Паро. Но семья Девдаса отказывается от бедной невестки, что приводит главного героя в отчаяние, и он начинает пить горькую.

Один из самых дорогих индийских фильмов. Был даже показан вне конкурса на Каннском кинофестивале в 2002 г.

Девдас/Devdas (2002)
0:00 / 02:08

Вир и Зара/Veer-Zaara (2004)

Еще одна экранизация истории о запретной любви. Зара выросла в состоятельной пакистанской семье, и когда умирает ее нянька, девушка обещает ей исполнить последнюю волю – отвезти ее прах в родную Индию и развеять. По приезду Зара знакомится с пилотом ВВС Индии Виром, который устраивает ей экскурсию. Молодые люди начинают влюбляться друг в друга, но вскоре за Зарой приезжает жених, который увозит ее обратно в Пакистан. Так начинается бесконечная эпопея со слезами и танцами.

Вир и Зара/Veer-Zaara (2004)
0:00 / 02:29

Вода/Water (2005)

Третья часть трилогии режиссера Дипы Мехты с названием стихий. До этого он снял Огонь (1996) и Землю (1998). Вода это история маленькой девочки Чуи, которую по семейной традиции выдали замуж за взрослого мужчину. Но муж умирает, а девочка становится вдовой. И теперь у нее есть три варианта на выбор. Первый – ее сжигают вместе с покойным супругом, второй – она выходит замуж за его младшего брата, и третий – отрекается от мирской жизни и остается в специальном приюте для вдов при храме. Оставшись в приюте, 8-летняя Чуя постепенно знакомится с другими его обитателями, среди которых есть и красавица Калияни.

Вода/Water (2005)
0:00 / 02:06

Меня зовут Кхан/My Name Is Khan (2010)

Такой себе современный индийский вариант Фореста Гампа. Главный герой индус-мусульманин Ризван Кхан с детства страдает синдромом Аспергера. Но это не мешает ему, будучи уже взрослым, создать семью с красавицей Мандирой и ее сыном. Они живут дружно и счастливо в штатах до тех пор, пока не случается трагедия 11 сентября, когда отношение к мусульманам в корне меняется. После трагической гибели сына Мандира обвиняет во всем мужа и заставляет его поехать к президенту США и сказать, что он не террорист. Кхан отправляется в долгое путешествие по всей стране в надежде вернуть свою любовь.

Меня зовут Кхан/My Name Is Khan (2010)
0:00 / 03:02

Пока  я жив/Jab Tak Hai Jaan (2012)

Последний фильм легенды индийского кино режиссера Яша Чопры. События начинаются в Лондоне, где интерн Акира Рай работает на канале Discovery. Девушка находит дневник сапера Самара Ананда, где он рассказывает о своей непростой жизни иммигранта и несчастной любви к Мире Тхапар. Прочтя записи, Акира хочет снять об этом фильм. И просит помощи у Самара. и это еще не конец. У парня случится амнезия.

Пока я жив/Jab Tak Hai Jaan (2012)
0:00 / 02:30

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь