Переключиться на мобильную версию

5 главных фильмов Одесского кинофестиваля

Из десятков фильмов, которые были показаны в Одессе, мы выбрали пять, особенно запомнившихся публике.
Поделись

Одесский кинофестиваль завершился неожиданной и неоднозначной победой украинского фильма Песнь песней в обоих конкурсах – национальном и международном. Какие еще фильмы нам стоит запомнить, знает Stella Artois, эксперт в современном и классическом кинематографе, и наш спутник на лучших кинофестивалях мира.

Любовь/Love (2015)

Гаспар Ноэ снял откровенную романтическую картину – в начале фильма главный герой, у которого уже и жена, и ребенок, узнает, что его бывшая девушка пропала без вести. И начинается. В смысле, герой начинает вспоминать. Вспоминает он преимущественно секс – к радости нашего неискушенного зрителя. Любовь на ОМКФ ждали, видимо, особенно – желающих посмотреть фильм было столько, что организаторы пошли на благородный шаг, и устроили второй, дополнительный сеанс, который начался через 15 минут после старта первого.

Песнь песней/Song of Songs (2015)

Песнь песней – книга, приписываемая царю Соломону, одна из частей Ветхого завета – по сути, является красивым, нежным и слегка дерзким признанием в любви. Царь Соломон влюблен в Соломиту, она же любит бедного пастуха. Все страдают. В фильме все почти аналогично – главный герой, практически царь Соломон, уехал из родной деревни в город, получил специальность врача, и козырным гостем приехал домой погостить. Там он встречает Бузю, практически Соломиту, любовь всей своей жизни, с которой знаком с детства – Бузя собирается замуж, практически за пастуха. Цель героя – отвоевать любовь обратно. Все это снабжено застывшими открыточными кадрами, каждый из которых пропитан пиететом к еврейскому быту и традициям. Фильм получил обе главные премии – Золотого Дюка в международной и национальной программе.

Сын Шауля/Son of Saul (2015)

Фильм-обладатель Каннского гран-при многих в Одессе довел до слез. Заключенный Освенцима, собственно, Шауль «работает» в зондеркомманде – подразделении узников Освенцима, которые сопровождают других узников в газовые камеры, а впоследствии обрабатывают и уничтожают их трупы. Среди мертвых он находит тело мальчика, которого представляет своим сыном, и стремится похоронить согласно еврейскому обряду. Молчаливый и замкнутый Шауль ставит перед собой невозможную задачу – сделать так, чтобы мертвый мальчик избежал печи, найти раввина чтобы произнести над ним молитву, похоронить его и не погибнуть до этого самому. Венгр Ласло Немеш снял небанальный фильм про концлагерь, где все чудовищные вещи показаны будто где-то сбоку, сзади, в расфокусе, но от этого легче не становится.

Курт Кобейн: Чертов монтаж/Kurt Cobain: Montage of Heck (2015)

Вдова Курта Кобейна и мама его единственного ребенка, Кортни Лав, инициировала создание документального фильма об иконе рок-музыки, и дала режиссеру Бретту Моргану неограниченный доступ к семейным архивам. Кроме личных дневников Курта, его рисунков и любительских видео-записей, в фильме присутствует прямая речь родителей и мачехи музыканта, а также самой Кортни Лав и коллеги по Нирване Криса Новоселика. Фильм был бы абсолютно идеальным, если бы к его созданию подключился и третий участник группы, Дейв Гролл. Ему помешала известная вражда между музыкантами Нирваны и Кортни, которая, якобы, и свела планомерно Кобейна в могилу. Даже в цитатах Новоселика о Кортни проскальзывает, мягко говоря, пренебрежение. Впрочем,  лучшего документального музыкального фильма наша редакция не помнит. С нетерпением ждем фильм в прокате. В нашей стране полно поклонников как группы, так и ее фронтмена.

Мустанг/Mustang (2015)

Гран-при ОМКФ получил дебютный фильм турецкого режисера Дениз Гамзе Эргювен, которая изучала кинематографию во Франции. В этом году на Каннском кинофестивале девушка выиграла две награды - Приз Международной конфедерации художественного кино (C.I.C.A.E.) и Приз Label Europa Cinemas.

Мустанг – рассказ о жизни в том районе Турции, где до сих пор царят пуританские законы быта. В центре сюжета мы видим пять сестер Сонай, Сельму, Эче, Нур и Лале. Девочки живут с бабушкой и дядей Эролом, не считая многочисленных родственников, постоянно помогающих семье. В последний день учебы они вместе со школьными товарищами возвращаются домой вдоль моря, и бесятся в воде, причем в одежде. Вечером дома их ждет скандал. Якобы они сидели у мальчиков на плечах и прикасались к ним своими причинными местами. Дядя и вовсе называет их шлюхами и заставляет пройти тест на девственность, по крайней мере, троих старших. Чудесное кино о том, что бывает с человеком, которого против его воли хотят избавить от искушений.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь