Переключиться на мобильную версию

Игра престолов: главные моменты пятого сезона

Перед премьерой 6 сезона Игры престолов мы вспоминаем ключевые моменты предыдущего сезона.
Поделись

Санса возвращается в Винтерфелл

Бриенна, женщина-исполин, когда-то поклялась Кейтилин Старк охранять ее детей. Арья Старк в бегах, а Санса Старк сама отказывается от помощи Бриенны, говоря, что с Лордом Бейлишем (Мизинцем) ей спокойнее. Зря, Санса, ой зря. Бейлиш возвращает Сансу домой, в Винтерфелл – и все бы хорошо, если бы Винтерфелл не принадлежал теперь Болтонам. Сансу выдают замуж за Рэмси Болтона, садиста и неврастеника. Бриенна не сдается, и посылает Сансе весточку – если что-нибудь пойдет не так и Сансе нужна будет помощь, нужно зажечь свечу в окне в башне. Бриенна днем и ночью смотрит на башню в ожидании сигнала, но у Сансы нет возможности попросить о помощи, она постоянно взаперти. Когда же возможность появляется – Бриенна отвлекается на Станниса Баратеона, который приходит брать Винтерфелл штурмом.

Game of Thrones 5x06 - Ramsay and Sansa get married (HBO...
0:00 / 07:02

Станнис сжег дочку

Станнис безоговорочно слушает рыжеволосую ведьму Мелиссандру. Когда она говорит ему, что для его удачного продвижения к власти необходимо сжечь живьем его единственную дочь – он соглашается и на это. Эпизод сожжения Ширен Баратеон – пожалуй, самый шокирующий и жестокий в этом сезоне. После сожжения Ширен жена Станниса сводит счеты с жизнью. И обещания Мелиссандры не оправдывают себя – часть войска восстает против Станниса, а когда он с оставшимися преданными ему людьми идет на штурм Винтерфелла, их встречает войско Болтонов, в несколько раз превосходящее их по численности. Раненый и уставший Станнис в лесу у Винтерфелла натыкается на Бриенну – она приговаривает его к смерти, и, предположительно, убивает.

Game of Thrones 5x09 - Stannis burns Shireen Baratheon
0:00 / 01:01

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ИЗ ПЕРВЫХ ЧЕТЫРЕХ СЕЗОНОВ ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ

Восстание Вонючки

Теона Грейджоя методично унижали с третьего сезона, к пятому он превратился в верного слугу садиста Рэмси Болтона, вонючее (откуда и прозвище) нечто, без воли и других признаков личности. В пятом сезоне Теона вынуждают смотреть, как Рэмси насилует Сансу Старк – с которой они с Теоном вместе росли, учились, играли. Чуть позже Санса просит Теона помочь ей бежать, но он без колебаний «сдает» ее Болтону. В последней же серии, когда Сансу от верной смерти разделяет миг, Теон вдруг приходит в сознание, спасает Сансе жизнь, и они вдвоем покидают Винтерфелл.

Game of Thrones 5x10 Reek saves Sansa Season 5 Finale
0:00 / 02:05

Арья присоединяется к Безликим

Арья приплывает в Браавос, попадает в Черно-Белый Дом, где один из Безликих, ее старый друг Якен, постепенно учит ее мастерству киллера. Начинается все с черновой работы – Арья убирает, обмывает чьи-то трупы, в общем, отрекается от своего «я», чтобы стать Никем. Затем ей дают первое задание, но Арья отвлекается – вместо того, кого ей нужно было убить, она убивает Мерина Транта, своего давнего врага, когда-то предавшего ее отца. В Черно-Белом Доме этим недовольны – в наказание Арья слепнет.

Game of Thrones 5x02 - Arya reunites with Jaqen H'ghar
0:00 / 02:02

Тирион попадает в Миэрин

Убив отца и сбежав из Королевской гавани, Тирион, по совету мудрого Вариса, направляется в Миэрин, к Дейенерис, которой, опять-таки со слов Вариса, надо помочь сесть на Железный Трон. Тирион попадает к Дейенерис в плохой компании – с Джорахом, который ее предал, и теперь Дейенерис его на дух не переносит. Более того, сам Тирион – враг Дейенерис уже потому, что его семья когда-то предала и убила ее отца. Тем не менее, ораторские способности Тириона помогают ему завоевать доверие Дейенерис – он доказывает ей, что может быть ей полезен, более того, их связывают общие враги, Ланнистеры.

Game of Thrones 5x08 - Daenerys meets with Tyrion and Jo...
0:00 / 05:20

Предсказание Серсее

Сезон начинается с воспоминаний Серсеи – как ей, еще в детстве, предсказали, что у нее будет трое детей, все не от ее мужа-короля, на детях будут золотые короны, но и саваны у них будут золотые, а свергнет Серсею с трона женщина более молодая и более красивая, чем она. Этот эпизод объясняет как маниакальный страх Серсеи за детей (одного из которых, Джоффри, она уже похоронила), так и ее настороженное отношение ко всем молодым и красивым (Маргери, будь осторожна!), которые приближаются к трону.

Game of Thrones Season 5- Episode #1 Clip - Cersei's Pro...
0:00 / 02:18

Арест Маргери Тирелл

Маргери однозначно не повезло с характером – вместо того, чтобы вести себя тихонько и к Серсее в подруги не напрашиваться, она делает все, чтобы вывести Серсею из себя и дать ей понять, что теперь она, Маргери, жена Томмена Ланнистера, главная. Разумеется, с Серсеей шутки плохи. С легкой руки Серсеи, религиозные фанатики Воробьи, которые выступают за отказ от каких-либо излишеств, сажают в тюрьму брата Маргери, гомосексуалиста, ну и Маргери вместе с ним – за то, что покрывала развратника.

Margaery Tyrell is arrested Game of thrones 5x06
0:00 / 00:58

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ВСЕ О НОВЫХ ГЕРОЯХ В ПЯТОМ СЕЗОНЕ ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ

Серсею наказывают

Религия – вещь, не допускающая компромиссов, так что Серсею те же Воробьи тоже сажают в тюрьму за внебрачную связь с кузеном (доказано) и за внебрачную связь с собственным братом (не доказано). Ни авторитет, ни власть Серсеи не помогают ей избежать унизительного пребывания в камере, без еды и без воды. Серсея может выйти из камеры, если признает свою вину. Когда гордость уступает место усталости и голоду, Серсея признается, что спала с кузеном, и просит простить ее. Дорога к прощению – это длинный путь от условного места заточения ко дворцу, который Серсее придется проделать нагишом, под улюлюканье толпы, которая будет оскорблять ее, плевать в нее, бросаться фекалиями и гнилью.  Униженная, разбитая, обессиленная Серсея доходит до дворца, и уже за его воротами падает, рыдая.

Game of Thrones 5x10 - Cersei Lannister - Walk of Shame
0:00 / 00:24

Джон Сноу встречает Короля Ночи

Джон Сноу в компании нескольких одичалых едет в Суровый Дом, «столицу» одичалых, чтобы убедить всех их присоединиться к братьям из Ночного дозора и вместе противостоять Белым Ходокам. Часть одичалых прислушиваются к доводам Джона и присоединяются к нему, часть же по-прежнему видит в нем врага. В момент оживленных обсуждений на Суровый дом нападает армия Белых Ходоков – многие одичалые гибнут, Джон и несколько сотен бойцов спасаются на лодках. Отплывая от Сурового Дома, Джон видит, как Король Ночи, предводитель Белых Ходоков, легко «оживляет» всех убитых – мертвые одичалые стали упырями, и в перспективе для Джона Сноу и его друзей это выглядит, мягко говоря, невесело. С этого эпизода над Джоном Сноу начинают сгущаться тучи. Бедой заканчивается последняя серия сезона – обвинив Джона в предательстве, несколько братьев Ночного дозора хладнокровно закалывают его.

Game of Thrones S05E08 - Night's King White Walker and J...
0:00 / 02:01

Сэм уезжает учиться на мейстера

Сэмвелл Тарли, скромный упитанный друг Джона Сноу, уезжает в Старомест учиться на мейстера. Мейстеры – так называемые рыцари ума, образованные ученые и целители, которые живут при замках, учат детей, помогают советами. Эймон, мейстер Ночного дозора, умирает в пятом сезона, Джон видит мейстером Сэма. У мейстеров, как и у братьев Ночного дозора, не может быть семей, жен, детей. Что будет с Лилли и ее ребенком, которые уехали вместе с Сэмом – узнаем в шестом сезоне.

Game of Thrones Season 5- Episode #7 - Sam's Bond with G...
0:00 / 01:55

Дейенерис улетает на драконе

Мать драконов вместе с Тирионом, Миссандеей, Даарио и Хизаром в Миэрине приходят посмотреть на начало боев в Яме. Там на них нападают Сыны Гарпии. Среди бойцов оказывается Джорах, который в очередной раз спасает Кхалиси жизнь и хочет вновь завоевать ее доверие, но теперь они окружены, а Сынов Гарпии слишком много. Внезапно на арену прилетает Дрогон, сжигает часть нападающих, Дейенерис садится ему на спину, и дракон уносит ее в свое лежбище где-то в горах. Спустя какое-то время блондинка понимает, что обратно ее питомец лететь не собирается, поэтому она сама отправляется в путь на своих двух. По дороге ее окружает дотракийский кхаласар.

Игра престолов. 6 сезон, 9 серия. Дейенерис улетает на Д...
0:00 / 04:25

Джейме забирает Мирцеллу из Дорна

Как мы помним, Тирион отправил дочку Серсеи Мирцеллу в Дорн, пообещав выдать ее замуж за сына Дорана Мартелла Тристана, чтобы заручиться его поддержкой. Но после убийства Оберина, младшего брата Дорана, его любовница Эллария хочет отомстить Ланнистерам, используя Мирцеллу. Доран ей запрещает даже думать об этом. Когда Джейме с Бронном прибывают в Дорн, чтобы забрать девушку домой из-за смертельной угрозы, они договариваются с принцем, что Тристан займет место Оберина в Малом совете, а помолвка с Мирцеллой останется в силе. Перед отплытием Эллария целует девушку и желает ей счастья. Уже на корабле Мирцелла признается Джейме, что знает об их связи с Серсеей и даже рада, что он ее отец. В этот момент яд Элларии начинает действовать.

Game of Thrones S05E10 - Jaime and Myrcella leave Dorne
0:00 / 05:08

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь