Переключиться на мобильную версию

Пять причин сходить вместе с детьми на Чилдрен Кинофест

29 мая в столице в кинотеатре Киев стартует детский кинофестиваль Чилдрен Кинофест. Мы уверены, что идти на него надо. Но на всякий случай называем вам для этого весомые причины.
Поделись

Международный конкурс

Скажем прямо, детские фильмы выходят в украинский кинопрокат очень редко, если вообще выходят, китайские и мексиканские мультики не в счет. Прелесть данного кинофестиваля заключается в том, что юный зритель может увидеть хорошие зарубежные картины и сам принять участие в выборе лучшей из них.

В этом году есть, где разгуляться, ведь в программе принимают участие сразу семь хороших картин, которые уже успела оценить европейская публика. Так единственный мультиком-участником стала ирландская притча о сказочных существах селки Песнь моря/Song of the Sea (2014), номинированная в этом году на Оскар. Компанию ей составят немецкая экранизация детской сказки Пиноккио/Pinocchio (2014), история о талантливом мальчишке, мечтающем стать джазовым музыкантом вопреки всему Феликс/Felix (2013). Еще покажут датскую супергеройскую комедию Мальчик-муравей/ Antboy (2013) о том, что на самом деле супергерой живет в каждом из нас и даже без укуса муравья. Будет также фильм о любовном треугольнике, пусть и школьном, но всерьез – норвежская картина Йорген + Анна = любовь/Jørgen + Anne = Sant (2011). Спортивная мелодрама Вперед, Эдди!/Allez, Eddy! (2012) расскажет зрителю о юном велосипедисте Фредди, чьей заветной мечтой становится встреча с кумиром – велогонщиком Эдди Мерксом, для чего ему приходится идти наперекор родному отцу. И последний – нидерландский участник - Переполох/ Rabarber (2014) о мальчике и девочке, чьи родители влюбились друг в друга и решили создать новую семью. Но перед свадьбой предки ссорятся, а дети делают для них видеокурс про то, как надо строить отношения. Вход на все сеансы бесплатный.

Мастер-классы

В этом году Чилдрен Кинофест и совенок Чарли предлагают своим юным гостям принять участие в трех специфических мастер-классах.

Первый пройдет 30 мая, где детская школа дубляжа Так Треба Продакшн научит детей озвучивать мультики. Тут пригодятся и актерские навыки, и дикторская речь. Самые старательные ученики получат призы от педагогов.

На второй записывайтесь на 31 мая. Здесь расскажут о создании своего видеоблога от выбора темы до технической базы. Мастер-класс проведет опытный оператор и режиссер Роман Орел.

Третий мастер-класс намечен на 6 июня, где все желающие смогут раскрыть свои актерские способности, раскрыться и научиться не бояться публичных выступлений. Этим займутся педагоги из Школы актерского мастерства для детей Cinema Kids.

Все уроки пройдут в кинотеатре Киев, участие бесплатное, предварительная регистрация обязательна.

Киноаттракционы

Кинофестиваль решил рассказать своим гостям о том, как выглядели предки первого киноаппарата. Поэтому дети смогут сами потрогать и даже сделать специальные механизмы, создающие оптическую иллюзию движущейся картинки: праксиноскоп, фенакистископ, синематограф-машина и камера обскура, прототип первых фотоаппаратов. Выглядят они намного проще, чем пишутся. Например, тот же зоотроп организаторы предлагают смастерить гостям самостоятельно.

 

Классика немого кино вместе с Бастером Китоном

Немногие в курсе, что кроме великого Чарли Чаплина, есть еще одна звезда эпохи черно-белых немых фильмов – Бастер Китон. Осенью этого года ему бы исполнилось 120 лет. Чтобы почтить память выдающегося актера, известного как своим образом Человека с каменным лицом, Чилдрен Кинофест показывает лучшие его работы. Китон ставил свои фильмы, писал к ним сценарии и занимался постановкой трюков и спецэффектов. И заметьте без всякой компьютерной графики. Несмотря на бурную кинокарьеру, актер был удостоен лишь одной статуэтки Оскара в 1959 г. За уникальный артистический дар, который обеспечил бессмертие немой комедии.

Best of Buster Keaton's stunts
0:00 / 05:01

Лучшие украинские мультфильмы

Несмотря на затишье современной украинской мультипликации, у нее достаточно бурная история, которая берет свое начало с 1927 г., когда были сняты первые мультики Украинизация и Сказка про соломенного бычка. С тех пор отечественные аниматоры сделали немало выдающихся и любимых многими поколениями работ. Лучшие из них покажут на Чилдрен Кинофесте. Чтобы наши дети росли на правильных мультиках, им совершенно необходимо хотя бы раз увидеть историю дружбы волка и собаки, узнать, кто такой Капитошка и зачем Петрик Пяточкин считал слонов.  

Пісня з мультфільму - Пісенька Капітошки
0:00 / 01:35

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь