Самые ожидаемые фильмы Каннского кинофестиваля 2015

Stella Artois, официальный партнер Каннского кинофестиваля,
дает нам доступ к лучшим фильмам на планете. Чего мы ждем от Канн в этом году – читайте в нашей подборке.

Кэрол/Carol (2015)

Говорим Тодд Хейнс – сразу же вспоминаем красивую драму Вдали от рая/Far from Heaven (2002) о приличной домохозяйке из 50-х, которая вдруг узнает, что ее муж – гомосексуалист. Пока она пытается как-то пережить эту новость, муж, едва смутившись, уходит от нее к мужчине. На нее же обрушивается осуждение общества за дружбу с чернокожим сыном садовника, которому она открыла причину своего страдания. В случае с фильмом Кэрол/Carol все несколько похоже – снова 50-е, и на этот раз лесбиянки: богатая женщина, разочаровавшаяся в браке (Кейт Бланшетт) заводит роман с молоденькой продавщицей (Руни Мара). Об этом узнает муж героини Бланшетт, после непродолжительных разборок любовницы уезжают из города.

Иррациональный человек/Irrational Man (2015)

Новый фильм Вуди Аллена покажут вне конкурса – тем не менее, из уважения к мэтру, этого фильма ждут больше, чем многие фильмы, которые претендуют на те или иные призы. Очередной легкий фильм об отношениях рассказывает историю профессора философии (Хоакин Феникс), который разочаровался в жизни. Его, что называется, все достало. На него буквально набрасывается изголодавшаяся по острым ощущениям коллега по колледжу (Паркер Поузи), а со студенткой-отличницей (Эмма Стоун) у него начинается настоящая откровенная чистая дружба. Все слегка меняется, когда дружба перерастает в нечто большее.

Омар/The Lobster (2015)

Недалекое будущее. Людей, у которых нет пары, арестовывают, отправляют в так называемый Отель, где они обязаны найти себе пару в течение 45 дней, иначе их превращают в животных (по их выбору) и отправляют в так называемый Лес. Мужчина, у которого пары нет, и выбирать ее он не хочет, спасается бегством – из Отеля он бежит в Лес, где живут такие же отчаявшиеся одиночки, как и он сам. Там он влюбляется – и вот тут загвоздка: в недалеком этом будущем влюбляться запрещено законом. Фильм Йоргоса Лантимоса Клык взял в Каннах в 2009 г. главную премию в программе Особый взгляд, а также был номинирован от Греции на Оскар в номинации Лучший фильм на иностранном языке. Простого и понятного фильма от Лантимоса ждать не стоит. А вот состав актеров – простой и понятный: Рейчел Вайз, Колин Фаррелл, Леа Сейду, Бен Уишоу, Оливия Колман.

Макбет/ Macbeth (2015)

Джастин Курзель  впервые появился в Каннах в 2011 году с довольно откровенным фильмом Снежный город/The Snowtown Murders, основанном на реальных событиях – а именно, о серии самых жестоких убийств в истории современной Австралии. Фильм был показан в Каннах в рамках Международной недели критиков и получил специальный приз. Макбет – второй полнометражный фильм Курзеля, переосмысленная и высокохудожественная история Шекспира об амбициозном лорде Макбете (Майкл Фассбендер) и его не менее амбициозной жене (Марион Котийяр), которые готовы пойти на убийство и прочие сомнительные поступки ради трона. Вопрос даже не в том, получит ли фильм Золотую пальмовую ветвь (картина будет показана в Основной конкурсной программе), а не «кинут» ли снова Марион Котийяр с призом за лучшую женскую роль – мы очень ждали этот приз год назад за драму братьев Дарденн Два дня, одна ночь/Deux jours, une nuit, но приз у Марион «увела» Джулианна Мур.

Море деревьев/The Sea of Trees (2015)

Разочаровавшись в жизни, герой Мэттью Макконахи едет в Японию, в Аокигахара – густой и мрачный лес, в котором многие сводят счеты с жизнью. Туда же, с аналогичной целью попадает герой Кэна Ватанабэ. Так или иначе – ни один из мужчин не в состоянии позволить другому умереть, и в итоге фильм превращается в череду монологов и плотных выяснений главных жизненных вопросов. Гаса Ван Сента в Каннах ждут – его Слон/Elephant взял здесь Золотую веточку в 2003 г., да и вообще, он один из самых ярких режиссеров современности, от которого мало кто ожидал фильм с настолько лаконичным сюжетом.

Горы могут уйти/ Shan He Gu Ren (2015)

Цзя Джанкэ прочили Золотую пальмовую ветвь за драму Прикосновение греха/Touch of Sin в 2013 г., в итоге дали приз за Лучший сценарий, но, что называется, осадок остался. Его новый фильм все ждут с нетерпением – на этот раз это история любви и потери: шахтер влюбляется в женщину, которая, любя шахтера, выходит замуж «за богатого». Шахтер не выносит предательства любимой и уезжает в другой город. Годы спустя он возвращается, любимая уже в разводе, есть сын, который вот-вот эмигрирует из Китая в Австралию с бывшем мужем любимой. Сам шахтер смертельно болен. Героям приходится прощаться с теми, кого они любят. Нам – видимо, плакать.

Громче, чем бомбы/ Louder Than Bombs (2015)

Третий фильм норвежца Йоакима Триера, который представлял свою драму Осло, 31 августа/Oslo, 31.August  в программе Особый взгляд в Каннах в 2011 г. В Громче, чем бомбы (да-да, так же называется альбом великой группы The Smiths) Йоаким исследует тему внутрисемейных отношений и насильно забытых обид. Три года спустя смерти фотографа Изабель Рид (ее играет Изабель Юппер) на выставку в ее честь приезжает ее старший сын Йонас (Джесси Айзенберг). После длительного перерыва ему приходится проводить довольно много времени с отцом и младшим братом – им тоже необходима некоторая «притирка». Их беседы пропитаны воспоминаниями о матери, неизбежно всплывают и менее обаятельные страницы из их совместного прошлого.

Повесть о любви и тьме/
A Tale of Love and Darkness (2015)

Повесть о любви и тьме – книга известного палестинского журналиста и публициста Амоса Оза о судьбах нескольких поколений евреев, которые перемещались из стран бывшего СССР в Иерусалим. Книга взята за основу актрисой, ставшей режиссером – разумеется, одну из ролей Натали Портман сыграла сама. Сказать, что это дебют Портман в режиссуре, будет некорректно: дебютом была одна из новелл фильма Нью-Йорк, я люблю тебя/New York, I Love You (2008). Данный фильм будет показан вне конкурса.

Юность/Youth (2015)

Харви Кейтель и Майкл Кейн играют двух приятелей, которым за 80. Все, чем им приходится заниматься в жизни – наблюдать, как проходят мимо их последние дни. Вокруг, разумеется, будует молодость – красивые девушки, полные амбиций юноши, а старички тем временем обсуждают, кто как, простите, испражнился сегодня утром. Паоло Соррентино, по всей видимости, перестал играть в Феллини – впрочем, сыграл успешно, когда взял Оскар за Великую красоту/La grande bellezza (2013), показанную впервые также в Каннах. В этот раз Соррентино, похоже, снял милый фильм ни о чем – остается только догадываться, что эта картина делает в Основном конкурсе в Каннах.

Любовь/Love (2015)

Откровенный (как ожидается) фильм Гаспара Ноэ будет показан в рамках программы Полуночные показы. Итак, о фильме: главного героя будит телефонный звонок, звонит мама Электры, его бывшей девушки, которая пропала и о ней давно ничего не слышно. И хотя главный герой счастливо женат, и воспитывает ребенка, на него обрушиваются воспоминания – они, по видимому, и составляют сюжет фильма. У Гаспара Ноэ в портфолио всего три полнометражных фильма, но среди них – та самая Необратимость/Irreversible с Моникой Беллуччи и Венсаном Касселем. 

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь