Переключиться на мобильную версию

Киев в кино: 10 лучших фильмов

Немногие знают, что на киевских улицах снимали когда-то хорошие советские фильмы. Мы перечисляем самые заметные ленты со столичными пейзажами.
Поделись

Человек с киноаппаратом (1929)

Поскольку фильм представляет собой нарезку из документальных съемок, то мы видим вживую, без дополнительных декораций, как выглядел Киев в конце 1920-х гг. Сложно, конечно, среди телег и трамваев разглядеть привычный нам город. Тем более, что многих строений уже давно нет. Например, тот же Небоскреб Гинзбурга, на месте которого теперь находится гостиница Украина.

Man with the Movie Camera by Dziga Vertov
0:00 / 07:25

За двумя зайцами (1961)

Самый очевидный, пожалуй, и самый известный фильм, снимавшийся в Киеве. Большая часть сцен снималась на самой киностудии им. Довженко, а натурные съемки проходили, как и положено по пьесе Старицкого, на Подоле, а также на Михайловской и Контрактовой площадях.

За двумя зайцами
0:00 / 01:19

Королева бензоколонки (1963)

Несмотря на то, что большая часть фильма происходит на бензозаправке на трассе Киев – Харьков в Пирятине. В начале мы видим, как экскурсионный автобус Киев – Ялта проезжает по столице. Тут вам и Крещатик, и Майдан Незалежности, и Днепровская набережная с пешеходным мостом, стройка новых микрорайонов и даже парк им. Пушкина.

Королева бензоколонки
0:00 / 00:59

Адъютант его превосходительства (1969)

Военный фильм о приключениях «красного» разведчика в рядах «белых» офицеров. Картина пропитана Киевом, хотя снималась не только в нем. Киевляне узнают немало улиц, сердце греют фразы вроде «бери курточку, беги в Дарницу» и «держал магАзин на ВасИльковской», а любовь главного героя, дочь начальника контрразведки Таня и вовсе живет в «шоколадном домике» на Липках.

Адъютант его превосходительства
0:00 / 01:10

Как закалялась сталь (1973)

Снятый по одноименному роману Николая Островского, фильм рассказывает о судьбе молодого и честного революционера Павки Корчагина. Режиссер Николай Мащенко снимал свою картину, конечно же, в Украине. В романе именно в вблизи Киева происходило строительство боярской узкоколейки.

Как закалялась сталь
0:00 / 03:01

Рожденная революцией (1974)

Советский детективный киносериал о том, как зарождалась милиция. И снова киностудия им. А. Довженко. Да, фильм частично снимался в Москве, Петербурге, на самой киностудии и в киевских двориках. Например, когда в третьей серии милиционеры гнались за Ленькой Пантелеевым.

Черная курица, или Подземные жители (1980)

Поскольку съемками занималась киностудия им. А. Довженко, по понятным причинам в кадре мы видим родной Киев. Например, внутренний дворик так называемого петербургского частного пансиона на самом деле оказывается местом перед историческим музеем, где когда-то стояла Десятинная церковь.

Черная курица
0:00 / 02:46

Родня (1981)

Фильм по большей части снимали в Днепропетровске, где жил брат сценариста Виктора Мережко. Но есть один момент, снятый в Киеве, когда героиня Мордюковой выходит на балкон в наушниках и смотрит на стадион перед домом. Сам стадион днепропетровский, а вот мужчина бегает уже по стадиону в Киеве.

Родня фильм 1981
0:00 / 01:30

Восток-Запад (1999)

Герои фильма Режиса Варнье – русский и его французская жена – приезжают в послевоенный Киев, где селятся в обычной коммуналке. Коммуналка находится в доме во дворе с пеликанами – не на Большой Васильковской, напротив кинотеатра Киев, как утверждает Википедия, а на Лютеранской. Пеликанов во дворе поставили пленные немцы. К сожалению, или к счастью для жильцов дома, сейчас вход в двор закрыт, а жаль, это один из самых уютных дворов в центре Киева.

Фильм Восток-Запад
0:00 / 06:50

О чем говорят мужчины (2010)

Герои фильма с более чем красноязычным названием едут из Москвы в Одессу на концерт Би-2, останавливаясь в селе Бельдяжки и, чуть позже, в Киеве. Киев – банальнейший: Андреевский спуск, борщ-вареники, парк Шевченко, золотые купола. Ну и «Энди Уорхолл, я не твой».

О чем говорят мужчины
0:00 / 00:45

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь