Переключиться на мобильную версию

Лучшие роли Сергея Юрского

Великий театральный актер и самый удачный Остап Бендер русскоязычного кино сегодня отмечает юбилей. Мы выбрали фильмы, которые стоит пересмотреть ради Юрского.
Поделись

Человек ниоткуда (1961)

Целью Рязанова было показать советскую, социалистическую реальность глазами человека со стороны – отсюда и взялся сюжет о дикаре, который попадает в Москву и знакомится с нормами жизни современного (образца 60-х) человека. Это вторая (не первая, вопреки Википедии) работа Юрского в кино, но первая главная роль. Фильм нельзя назвать удачным – его удаляли из проката, и вовсе запрещали. Тем не менее, Юрский публике запомнился.

Танец Сергея Юрского из к-ф 'Человек ниоткуда' 1961
0:00 / 02:14

Республика ШКИД (1966)

Великая история перевоспитания хороших, но неотесанных ребят с улицы в прочную дружную команду. Невероятно смешной фильм, в котором Юрский играет директора школы ВикНикСора – ему приходится противостоять подрастающему криминалитету, детям-беспризорникам. В 20-е годы прошлого века тех детей, которых не удалось перевоспитать в таких вот интернатах, ждала тюрьма.

Республика ШКИД
0:00 / 02:00

Золотой теленок (1968)

В экранизации романа Ильфа и Петрова Юрский играет главного авантюриста всей русскоязычной литературы – Остапа Бендера. В русском кино всего девять Бендеров, Юрский был вторым – и, как кажется нашей редакции, лучшим. На момент съемок Юрскому было 33 года – как и Остапу в период событий Золотого теленка.

Золотой Телёнок
0:00 / 00:37

Место встречи изменить нельзя  (1979)

В криминальной саге по роману братьев Вайнеров Сергей Юрский сыграл интеллигента Груздева, несправедливо подозреваемого в убийстве своей бывшей жены.  Чуть ли не самая пронзительная актерская работа Юрского в кино.

Место встречи изменить нельзя
0:00 / 04:17

Ищите женщину (1982)

В легкой детективной комедии Юрский сыграл мэтра Роше, сурового нотариуса, сухого делового человека, не склонного к сантиментам. В самом начале фильма мы видим нотариуса с ножом в спине, но это ни в коем случае не означает, что наша встреча с ним окончена.

Ищите женщину
0:00 / 02:17

Любовь и голуби (1984)

Сергей Юрский и известная театральная актриса и его жена Наталья Тенякова, сыграли в комедии Меньшова мужа и жену. Юрский – дядя Митя, сельский алкоголик и бездельник, который вечно ищет, где бы выпить, и прячется от сварливой жены. У Юрского в этом фильме много «фирменных» реплик, одна из них – «Кикимор я не понимаю».

Любовь и голуби
0:00 / 09:11

Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину (2009)

В драме о воображаемом путешествии Бродского в Петербург Юрский играет отца, темпераментного военного. Как в большинстве фильмов о воспоминаниях, фигуры родителей и большинство моментов из детства изображены невероятно тепло и нежно. Юрский дурачится, несмотря на солидный возраст – честь ему за это и хвала.

Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на роди...
0:00 / 01:51

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь