Переключиться на мобильную версию

Лучший фильм года: пустой Американский снайпер

Один из самых сомнительных в этом году претендентов на звание Лучшего фильма года – военная драма Клинта Иствуда Американский снайпер/American sniper.
Поделись

После просмотра Американского снайпера кто-то сказал, что Иствуд совсем выжил из ума и, что называется, «исписался». Но об этом чуть позже. А пока мы видим перед собой неожиданно патриотическую историю, основанная  на реальных событиях, а именно на автобиографической книге американского «морского котика» Криса Кайла (в исполнении Брэдли Купера), служившего на протяжении 10 лет в Ираке. Кайл стал самым результативным снайпером за всю историю Соединенных Штатов. На его счету было 255 убитых, 166 из них подтверждены официально. В фильме режиссер показывает патриотическую самоотдачу Криса во время войны в Ираке, его преданность своей стране и сослуживцам.

Все начинается с того, что молодой парень, техасец и любитель родео Крис Кайл смотрит по телевизору репортажи 11 сентября 2001 г. и решает поступить на службу в ВМС США, чтобы стать «морским котиком» и поехать воевать в Ирак в качестве снайпера. Меткость, внимание к деталям и решительность помогли ему заработать прозвище Легенда, которое он подтверждал новыми убийствами, детей и женщин в том числе. Понятное дело, что Крис не монстр, и все эти смерти сильно его тяготят. Но за весь фильм мы ни разу не услышим от него слов сожаления. Между поездками бывают эпизодические вкрапления посттравматического стресса, когда героя беспокоят громкие звуки, но это, пожалуй, единственный раздражитель. Хотя есть еще любимая жена, которая всю дорогу грустит и пилит мужа, обвиняя его в отчужденности и преданности своему делу, а не семье.  

Если убрать из оскароносного фильма Повелитель бури нюансы, пафос и проницательность, получится приблизительно то, что пытается нам втюхать мистер Иствуд. Несмотря на явную кровавую подоплеку, которую можно было раскрыть значительно лучше, режиссер не ставит перед зрителями такого ожидаемого вопроса о моральной цене убийства более сотни людей. Судя по игре Брэдли Купера и его тщательной подготовке к роли, актер сам восхищается своим персонажем. Чего не скажешь об опытном Клинте, но и здесь он не дает никаких намеков, да и вообще практически не комментирует свой фильм. Может, ему просто нечего сказать.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь