Переключиться на мобильную версию

Лучший фильм года: Теория всего Стивена Хокинга

Тот редкий случай, когда о великом человеке фильм снимают еще при жизни. Причем сам Хокинг, посмотрев картину, остался доволен.
Поделись

Поскольку в поле зрения оскаровского комитета редко попадает странное или, боже упаси, артхаусное кино, то и от Теории всего не стоит ждать ничего сверхъестественного, а тем более – сложных научных понятий. Прежде всего это история о жизни непростого человека, которого природа наградила гениальностью, но взамен лишила здоровья.

Режиссер Джеймс Марш экранизировал мемуары Стивена Хокинга, записанные его первой женой Джейн Хокинг - Путешествие к бесконечности.

Становление Стивена как ученого и как мужчины началось в Кембридже, где в начале 1960-х писал свою докторскую диссертацию. Обычно такие увлеченные наукой натуры редко замечают мир вокруг себя, что уж говорить о внимании со стороны женщин. Но как-то так совпало, что в кафе Джейн обратила внимание именно на чудаковатого Стивена. Несмотря на свое научное пристрастие, этот парень оказался очень интересным собеседником с отличным чувством юмора, и вскоре пара начала встречаться. Уже тогда у Хокинга начали проявляться  первые симптомы бокового амиотрофического склероза. Но даже такой страшный и безнадежный диагноз не отпугнул Джейн, и она ответила «да» на предложение руки и сердца. На протяжении долгих лет жизни ученого она всегда была рядом, рожала ему детей (троих на минуточку), помогала справляться с недугом и заниматься наукой. К сожалению, у таких отношений только в сказках бывает идеальный счастливый конец. Измученная бытом и болезнью мужа, постепенно Джейн из любимой женщины превратилась в домоправительницу и сиделку. Уважение и дружба остались между ними, но любви и след простыл. Будучи человек не от мира сего, Хокингу было не до того. Отдалившись от жены, он влюбился в свою новую сиделку, и со временем развелся с Джейн. До сих пор они поддерживают дружеские отношения.

Благодаря актерскому составу и продуманному сценарию, у Джеймса Марша получилась пронзительная картина о жизни и любви великого физика-теоретика современности. Да, пусть мейнстримовая, бесхитростная, зато трогательная и добрая лента, которая побуждает к очень оптимистическим порывам, если не исследовать черные дыры, то хотя бы идти к намеченной цели, несмотря ни на что.

Кроме номинаций на Оскар, Теория всего уже успела взять не менее важные награды – у Эдди Рэдмейна Золотой глобус и BAFTA, плюс золотая маска досталась картине в номинации Лучший британский фильм. Этот же приз Марш получил в 2009 г. за документальный фильм Человек на канате, который также принес ему Оскар. Однако вопреки всенародной любви к Хокингу, Теория вряд ли станет Лучшим фильмом года по версии Американской киноакадемии. Но это ни в коем случае не должно вас останавливать от похода в кино – в украинских кинотеатрах фильм появится с 19 февраля.

Всесвіт Стівена Хокінга - The Theory of Everything (2014...
0:00 / 02:32

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь