Переключиться на мобильную версию

5 лучших фильмов о Холокосте и геноциде

Сегодня отмечается день освобождения узников Освенцима советскими войсками – он же день памяти жертв Холокоста. Мы вспомнили оскароносные фильмы об этих трагических событиях Второй мировой.
Поделись

Холокост – изначально, массовое преследование и уничтожение нацистами евреев в ходе Второй мировой войны. В широком понимании под Холокостом зачастую понимают уничтожение всех классов населения, неугодных Третьему рейху – это не только евреи, но и простые военнопленные, а также цыгане, инвалиды, гомосексуалисты, некрасивые/неизлечимо больные люди. Евреи, конечно, пострадали сильнее других – в ходе «мероприятий» Холокоста было уничтожено 60% евреев Европы, это треть евреев в мировых масштабах. Как и любое вопиющее трагическое событие, Холокост нашел отражение в искусстве, в частности, в кино. Мы выбрали пять картин об этих событиях, которые удостоились премии Оскар.

Жизнь прекрасна/La vita e bella (1997)

Трагикомедия Роберто Бениньи начинается с чудесной романтической истории – итальянский еврей влюбляется в школьную учительницу, покоряет ее сердце, они женятся, у них рождается сын. Затем приходит война, и, вместе с ней, стремление уничтожить евреев. Главного героя с его маленьким сыном забирают в концлагерь – характер отца не позволяет ему страдать, он представляет все мальчику, как игру, мол, никто не умирает, никого не убивают на самом деле, это просто игра такая. Три премии Оскар – Роберто Бениньи за лучшую мужскую роль, за лучший саундтрек (Никола Пьовани) и за лучший фильм на иностранном языке.

Жизнь прекрасна
0:00 / 02:10

Пианист/The Pianist (2002)

Историческая драма Романа Полански снята по автобиографиии Владислава Шпильмана, известного польского пианиста 30-х гг. Когда начинается война, всех польских евреев помещают в так называемое Варшавское гетто, всячески притесняют, а затем постепенно начинают партиями отправлять в концлагеря. Главному герою удается избежать путешествия в Освенцим, он слоняется по опустевшему «гетто», прячется где может, его пытаются выдать немцам поляки. В итоге жизнь ему спасает немецкий офицер. Три премии Оскар (лучшая мужская роль в исполнении Эдриена Броуди, лучшая режиссура Романа Полански, лучший сценарий Рональда Харвуда) и Золотая пальмовая ветвь на Каннском кинофестивале в 2002 г.

Жизнь прекрасна
0:00 / 01:10

Список Шиндлера/Schindler’s List (1993)

Фильм снят на основе реальных событий. Немецкий предприниматель Оскар Шиндлер прибывает в Краков с целью наладить работу фабрики по производству эмалированных изделий. В качестве рабочих фабрики Шиндлер нанимает евреев, согнанных нацистами в краковское «гетто». Впоследствии Оскар Шиндлер спасает от верной гибели больше тысячи евреев и их детей, разными правдами и неправдами скрывая их от немцев, добывая разные разрешительные бумаги, и иногда идя на преступление. Фильм заканчивается съемками реальной процессии из евреев, спасенных Шиндлером, их потомков, а также актеров фильма, каждый из которых в знак благодарности кладет камень на могилу Шиндлера. Последним человеком, который подходит к могиле и кладет на нее цветы, является исполнитель роли Шиндлера в фильме, актер Лиам Нисон. Семь премий Оскар, в том числе за лучший фильм, режиссуру и сценарий.

Список Шиндлера
0:00 / 02:59

Выбор Софи/Sophie’s Choice (1982)

Молодая и совершенно невероятная Мерил Стрип играет польскую еврейку, которой немецкий офицер предлагает выбор – выбрать, кого из ее двоих детей оставить в живых, а кого убить. Если она не сможет выбрать, убьют обоих. Мы узнаем, что выбрала Софи, а также как сложилась ее судьба после войны. Мерил Стрип за эту работу получила Оскар.

Выбор Софи
0:00 / 02:55

Магазин на площади/Obchod na korze (1965)

1942 г., небольшой словацкий городок, начинается программа так называемой «ариезации». Главный герой – Тоно – обычный плотник, но сестра его жены вышла замуж за офицера немецкой армии, с которым люди раскланиваются на улицах, и перед которым открыты все двери. Свояк дает Тоно в распоряжении маленький магазин на центральной площади, которым владеет (владела) старая еврейская женщина. Тоно жалеет еврейку и не говорит, что магазин у нее попросту отобрали, а просто начинает работать с ней вместе и помогать ей, скрывая от жены и тем более от свояка настоящее положение дел. Чудесный искренний чехословацкий фильм удостоился Оскара как лучший фильм на иностранном языке. 

Магазин на площади
0:00 / 02:21

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь