Кино года: какие фильмы претендуют на Оскар 2015

  До вручения главной кино-награды мира осталось меньше месяца – уже 22 февраля в огромном зале голливудского кинотеатра Dolby актер Нил Патрик Харрис проведет церемонию вручения Оскар. Среди всех 23-х номинаций главная – конечно, Лучший фильм. Совместно с Jameson, партнером проекта, мы предлагаем вам ознакомиться с претендентами на победу в этой категории, и обязательно пересмотреть эти картины самостоятельно, после чего выбрать своего фаворита оскаровской гонки.

 

 

Спецтема «Оскар» вместе с Jameson

Фильм о мужском взрослении –
Отрочество/Boyhood

Ричард Линклейтер снимал этот фильм 12 лет – мы видим главного героя еще мальчиком, а заканчивается фильм временем, когда герой поступает в колледж. Все актеры взрослели (а некоторые – и старели) по ходу съемок, исполнитель главной роли Эллар Колтрейн согласно контракту не мог быть заменен никем другим. Конечно, это беспрецедентный в каком-то смысле шаг для мирового кинетоматографа, но Отрочество “берет” не 12-тилетним съемочным периодом, а нежностью, осторожностью, с которой поданы ключевые для развития мужчины этапы в его жизни – познание собственной слабости, расставание родителей, новые мужчины матери, непонятная холостяцкая жизнь отца, первая любовь, сложности в учебе, конкуренция с другими мальчиками… Натуралистичность самых напряженных сцен в фильме – заслуга и Линклейтера, и потрясающей актерской команды. По версии журнала Empire, одного из самых влиятельных кино-изданий в мире, которое совместно с Jameson вручает собственную кино-премию Jameson Empire Awards, «Отрочество» - самый вероятный лауреат на «Оскар» в номинации «Лучший фильм».

Черная комедия о боязни творческого поражения –
Бердмэн/Birdman

Один из самых ярких фильмов прошлого года, который удостоился девяти номинаций на Оскар. Это история Алехандро Гонсалеса Иньярриту о постаревшем актере, который когда-то играл супергероя, а теперь ставит собственную театральную пьесу на Бродвее. Усталость от необходимости доказывать публике и критикам, что ты чего-то стоишь, алкоголизм и волнение перед премьерой в результате приводят к нервному срыву – герой начинает галлюцинировать и скандалить со всеми, кто попадает под горячую руку. О фильме сложно рассказать – и при этом не “спойлерить”. Сложно и не упомянуть блестящую операторскую работу Эммануэля Любецки – обладателя прошлогоднего Оскара за Гравитацию. 

Военная драма от Клинта Иствуда –
Американский снайпер/American Sniper

Новое творение от любителя сложных драм Клинта Иствуда. Неожиданно патриотическая история, основанная  на реальных событиях, а именно на автобиографической книге американского «морского котика» Криса Кайла (в исполнении Брэдли Купера), служившего на протяжении 10 лет в Ираке. Кайл стал самым результативным снайпером за всю историю Соединенных Штатов. На его счету было 255 убитых. 166 из них подтверждены официально. В фильме режиссер показывает патриотическую самоотдачу Криса во время войны в Ираке, его преданность своей стране и сослуживцам, а также непростые отношения с женой, которая все эти годы ждала его домой.

Красивая ретро-конфета –
Отель Гранд Будапешт/The Grand Budapest Hotel

Чудесный комедийный детектив мастера чудаковатого кино Уэса Андерсона, режиссера и автора сценария. Действие происходит в начале 20 века в Венгрии в вышеназванном отеле. Там легендарный консьерж (Рэйф Файнс) берет к себе на работу молодого сотрудника (Энтони Киньонез), из которого собирается сделать своего протеже. После многолетней дружбы одна из клиенток Гранд Будапешта решает оставить консьержу в наследство очень ценную картину, которая вскоре после ее кончины пропадает. Все подозрения падают на бедолагу, и ему приходится удариться в бега вместе со своим юным другом. Как и все последние фильмы Андерсона, Гранд Будапешт – кино, снятое с ювелирной педантичностью, стильное и глянцевое, как мир куклы Барби (если бы Барби жила в 60-х). Увесистый козырь фильма – сумасшедший звездный состав участников. И такое, как у Бердмэна, количество номинаций – девять.

Биографическая драма о гение –
Игра в имитацию/The Imitation Game

Невыразительный норвежский режиссер Мортен Тилдум взял – и всех удивил, сняв пронзительную, но целомудренную драму о гение информатики Алане Тьюринге. Тьюринга британское правительство привлекло к расшифровке кода Энигмы Третьего рейха – с задачей Тьюринг и его команда блестяще справились, и благодаря их работе (заслуга интеллектуалов до недавнего времени была скрыта от общественности британскими секретными службами) тысячи людей выжили во время Второй Мировой. К сожалению, после этого триумфа жизнь Тьюринга складывалась трагически – его, как и сотни других гомосексуалистов, принудительно лечили от «неправильных» сексуальных предпочтений, Тьюринг не вынес страданий и отравился опиумом. Чудесная актерская работа Бенедикта Камбербетча, который в данный момент стоит во главе британской экспансии в Голливуд.

Биография величайшего из живущих –
Теория всего/The Theory of Everything

Режиссер Джеймс Марш экранизировал мемуары Стивена Хокинга, записанные его первой женой Джейн Хокинг - Путешествие к бесконечности. У Марша получилась пронзительная картина о жизни и любви великого физика-теоретика современности, который вопреки страшной болезни и по сей день продолжает активно работать и писать книги. А тогда, в начале 1960-х, он был молод, полон идей и собирал материал для своей докторской диссертации в Кембриджском университете, где повстречал свою первую жену-студентку Джейн Уайлд. Именно в это время у него начали проявляться первые признаки бокового амиотрофического склероза. Главную роль блестяще исполнил Эдди Редмэйн, за что и получил номинацию на Оскар за Лучшую мужскую роль.

Неизбежный антирасистский фильм –
Сельма/Selma

В США вопрос гражданских прав чернокожих, как и прочие вопросы, так или иначе связанные с расовой принадлежностью, всегда стоял остро. Присутствие что в прокате, что в номинациях на Оскар фильмов о страданиях чернокожих в борьбе за равные с белыми права – часть обязательной программы, в рамках которой США демонстрируют свою интеллигентную терпимость к людям всех цветов кожи. Сельма – историческая драма о марше в рамках движения за гражданские права темнокожих американцев с Мартином Лютером Кингом во главе. Среди продюсеров картины – Бред Питт, который в прошлом году уже держал свой «продюсерский» Оскар за «12 лет рабства». В отличие от 12 лет рабства, Сельму сняла весьма посредственный режиссер Ава Дюверней, на счету которой, из стоящего – разве что один из эпизодов третьего сезона политического сериала Скандал.

О музыке и боли –
Одержимость/Whiplash

Психологическая драма о молодом музыканте, барабанщике, талантливом и прогрессивном, который попадает в руки к деспотичному педагогу. У педагога свой, особенный подход к музыкантам своего оркестра – иногда он открыто и беспощадно унижает их, даже применяет физическую силу, и все ради того, чтобы в тех, в кого он верит, проклюнулся музыкальный гений. Игра исполнителей главных ролей – парня-ударника (Майлз Теллер) и педагога (Дж. К. Симмонса) удостоилась бесчисленных хвалебных отзывов, Симмонса в том числе номинировали на Оскар за лучшую мужскую роль второго плана.

 

 

Читайте новости «Оскара» вместе с Jameson

 

 

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь