Переключиться на мобильную версию

Хоббит: Битва пяти воинств: неизвестные факты

В честь выхода в кинопрокат последней части трилогии о Хоббите мы называем некоторые факты, которые должен знать каждый поклонник фильма.
Поделись

Книга Хоббит была продана в количестве более 100 миллионов копий на 50 языках мира, начиная с 1937 г. Дело к экранизации шло очень долго, при том, что права на киноадаптацию были проданы еще в 1960-х гг.

 

 

 

Это не первая попытка экранизации повести Толкина. В 1977 г. на американском ТВ вышел мультик с одноименным названием.

The Hobbit 1977
0:00 / 02:18

Кроме того, что Энди Серкис играет Голлума, он еще и второй режиссер на съемочной площадке Хоббита.

 

 

 

 

По словам исполнителя главной роли Мартина Фримена, он никогда не снимется в более масштабном фильме, потому Хоббит – самый масштабный. Главными конкурентами актера на эту должность были Дэниел Рэдклифф, Шайа Лабаф, Джеймс Макэвой и Тоби Макгуайр.

Поскольку Хоббит – это маленькая детская книжица, чтобы сделать из нее три полнометражные картины, создателям фильма пришлось кроме оригинала воспользоваться всеми сопутствующими записями Толкина. По словам Питера Джексона, самые главные события произведения описаны на 2-3 страницах. И когда он начал разрабатывать сцены, то ему захотелось еще больше развить каждого персонажа.

 

Трилогии Властелина колец удалось заработать около $6 миллиардов. У двух частей Хоббита пока по миллиарду.

 

Однажды даже ливерпульской четверке предлагали поучаствовать в съемках Хоббита/Властелина колец, где Леннон сыграл бы Голлума, Харрисон  - Гэндальфа, Маккартни – Фродо, а Ринго – Сэма.

 

 

 

Изначально снимать Хоббит должен был Гильермо дель Торо, но потом выбор пал все-таки на Джексона. Между тем Гильермо помогал писать сценарий.

 

 

 

В Хоббите первой сценой снимали игру в загадки между Бильбо и Голлумом. Это была первая попытка Мартина Фримена сыграть своего героя. Съемка сцены длилась неделю.

 

 

 

Предложение сыграть Бильбо застало Фримена как раз посреди второго сезона сериала Шерлок. Но поскольку Питер Джексон хотел видеть только Мартина в роли хоббита, то ему пришлось отправить всю съемочную группу в небольшой отпуск, пока актер доигрывал Ватсона.

 

 

 

Единственной причиной, почему Питер Джексон сомневался в своей кандидатуре на должность режиссера Хоббита, были гномы.  

 

Все бороды и волосы гномов сделаны из шерсти яка. Однако борода Торина Дубощита – настоящая и принадлежит самому актеру Ричарду Армитиджу. Производство некоторых париков и бород обошлось гримерам в $10 тысяч. Вообще каждый костюм гнома очень тяжелый - около 20-30 кг. В нем актерам приходилось ходить по три часа в день. 

Хоббіт- Битва п'яти воїнств
0:00 / 01:46

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь