Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов о юристах и законе

Сегодня в Украине отмечают день юридического работника. Мы поздравляем юристов с профессиональным праздником, и рекомендуем фильмы, под которые уместно будет сегодня напиться с коллегами.
Поделись

Сериал Хорошая жена/The Good Wife (2009-…)

 

Муж главной героини – прокурор Чикаго, опозоренный связью с проституткой – уходит с должности и впоследствии садится в тюрьму. Алише Флоррик, которая до этого 15 лет была домохозяйкой и воспитывала детей, приходится вспомнить о своем юридическом образовании и идти работать, чтобы обеспечить семье достойную жизнь. Она устраивается в успешную юридическую компанию. Каждый эпизод сериала представляет нам увлекательное судебное разбирательство и попытки главной героини состояться и в профессиональном, и в личном плане.

Сериал Хорошая жена/The Good Wife (2009-…)
0:00 / 03:00

12 разгневанных мужчин/12 Angry Men (1957)

 

Бедный пуэрториканский подросток подозревается в убийстве собственного отца. 12 присяжных заседателей удаляются в комнату для совещаний, где пытаются разобраться, виновен парень или нет. Согласно американскому законодательству, присяжные должны единогласно проголосовать за его виновность – но один из них, присяжный номер 8,  голосует против. Начинается разбирательство, в ходе которого другие присяжные теряют уверенность в своей позиции.

12 разгневанных мужчин/12 Angry Men (1957)
0:00 / 02:14

Филадельфия/Philadelphia (1993)

 

Молодого адвоката (Том Хэнкс) увольняют с работы, когда узнают, что он – гей, больной СПИДом. Разумеется, формальная причина увольнения другая, тем не менее, герой решает судиться с бывшими работодателями. Все юристы отказываются с ним сотрудничать – вскоре один из них, убежденный гомофоб, который боится заразится СПИДом даже через рукопожатие, соглашается помочь.

Филадельфия/Philadelphia (1993)
0:00 / 03:03

Время убивать/A Time to Kill (1996)

 

Мэттью Макконахи играет адвоката, которому приходится защищать виновного: его подзащитный, чернокожий, ветеран вьетнамской войны, расстреливает в упор членов Ку-Клукс-Клана, которые изнасиловали его дочь, совсем еще маленькую девочку. Макконахи предстоит защитить черного в штате, где царит расизм, и к изнасилованию черного ребенка общество относится преимущественно как к досадному недоразумению.

Время убивать/A Time to Kill (1996)
0:00 / 02:31

Мой кузен Винни/My Cousin Vinny (1992)

 

Кузен Винни, который где-то что-то слышал о юриспруденции, и его игривая подружка приезжают спасать родственников Винни, которые по глупой случайности оказались главными обвиняемыми в убийстве хозяина магазина. 

Мой кузен Винни/My Cousin Vinny (1992)
0:00 / 01:57

Адвокат дьявола/Devil’s Advocate (1997)

Адвокат дьявола – термин американского происхождения, который означает адвоката, защищающего заведомо виновного клиента. В фильме все буквальнее – успешный молодой адвокат (Киану Ривз) получает предложение поступить на работу в крупную компанию, руководит которой… сам дьявол (Аль Пачино). Работать на дьявола сложно – порок пробирается на все уровни жизни главного героя, сводит с ума его жену (Шарлиз Терон), и развращает его самого. Ради этого фильма Киану Ривз отказался от участия во второй части блокбастера Скорость с Сандрой Буллок.

 

Ищите женщину (1982)

Контора мэтра Роше занимается различными юридическими вопросами, сам нотариус (Сергей Юрский) скорее занят личными вопросами – выясняет подробности личной жизни своей жены. В центре этих разбирательств невольно оказывается болтливая секретарша конторы (Софико Чиаурелли) – оставшись в офисе допоздна, она становится свидетелем убийства.

 

Убить пересмешника/To Kill a Mockingbird (1962)

Экранизация легендарного романа писательницы Харпер Ли, которая взяла три Оскара – Грегори Пеку за главную мужскую роль, декорации и адаптированный сценарий. Пек играет адвоката, которому приходится защищать негра, несправедливо обвиненного в изнасиловании белой женщины. Предрассудки местного населения и его коллег делают эту работу практически невыполнимой – ослепленные расизмом, люди готовы верить во что-угодно. Параллельно показывается взросление двоих детей главного героя, которых он растит сам – как формируются их нравственные принципы под влиянием происходящих событий.

 

Фирма/The Firm (1993)

Экранизация бестселлера Джона Гришема. Митч Макдир (Том Круз) попадает на работу в юридическую фирму, где ему предлагают сказочную зарплату и фантастические условия работы. Они кажутся менее привлекательными, когда погибают двое его коллег, и он, после непродолжительного расследования, выясняет, что фирма обслуживает мафию. Замечательный фильм, потрясающая работа Тома Круза, которого мы больше нигде таким не увидим.

 

Правосудие для всех/… And Justice for All (1979)

Герой молодого Аль Пачино – адвокат Артур Киркланд, которому приходится защищать в суде виновного человека. Другие два клиента Артура, наоборот, невиновны, но один уже сел в тюрьму из-за глупой формальности, а второй тоже скоро там окажется. Выбирать между профессиональным отношением к делу и собственными моральными принципами делают жизнь героя невыносимой.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь