Переключиться на мобильную версию

Новое в кино: главные фильмы этой осени (ВИДЕО)

Кино помогает, как отрешиться от реальности, так и взглянуть на нее иначе. Из фильмов осеннего кинопроката мы выбрали те, которые справляются с этими задачами наилучшим образом.
Поделись

Самый опасный человек/ A Most Wanted Man (2014)

Премьера 11 сентября

Особо опасен или Самый опасный человек (A Most Wanted Man) это киноадаптация одноименного романа Джона Ле Карре, написавшего Шпион, выйди вон!. Филип Сеймур Хоффман играет оперативного сотрудника немецкой разведки, который должен выслеживать террористов за границей.

После атак 11 сентября и того факта, что они планировались в Гамбурге, спецслужбы значительно усилили контроль в стране. Поэтому не мудрено, что главный герой - молодой мусульманин, приехавший сюда строить новую жизнь, попадает под пристальное внимание властей. Несмотря на вялое развитие событий, фильм обещает быть увлекательным и остросоциальным. Ну а в режиссерском мастерстве Антона Корбейна сомневаться не приходится.

Юного беженца сыграл Григорий Добрыгин, славу которому принес российский фильм Черная молния. 

В остальных ролях Робин Райт, Рэйчел МакАдамс, Уиллем Дефо, Даниэль Брюль, Нина Хосс, Мартин Вуттке, Вики Крипс, Райнер Бок.

Племя (2014)

Премьера 11 сентября

Фильм украинца Слабошпицкого, взявший все что возможно на Неделе критики в Каннах в этом году. Главный герой приезжает в интернат для глухонемых детей, где тут же знакомится с местными законами – тщательно проверив вены (не колется ли), сверстники принимают его в криминальное сообщество, собственно, Племя, которое живет своей, параллельной с учебой и обычным школьным досугом жизнью. В Племени строгая иерархия – младшие продают по электричкам и поездам разные безделушки, якобы сделанные глухонемыми (кто из нас не видел этих продавцов?), девочки занимаются проституцией (парень-сутенер по ночам предлагает их водителям фур), а крепкие юноши – банальным разбоем. У главного героя все идет хорошо – пока он не влюбляется в одну из девочек, которую разрешается «любить» либо главарю группировки, либо дальнобойщикам, но уже за деньги.

Банальнейшая история взросления и освоения новичка в банде изъезжена кинематографом вдоль и поперек, тем не менее, драма Слабошпицкого оставляет на сердце глубокий шрам. Этот немой фильм так или иначе является молчаливым укором тем, кто о глухонемых и их жизни ничего не знает и знать не хочет, чье знакомство с их миром когда-то ограничилось просмотром драмы Тодоровского – всем нам, то есть. Наиболее мощно в фильме как раз то, что, отказавшись от субтитров и любого другого способа помочь нам «их» понять, режиссер стер между нами и «ними» все границы – оказывается, язык жестов более чем понятен, нам просто надо захотеть его понять.

Бродяга/The Rover (2014)

Премьера 11 сентября

Довольно жесткую криминальную драму показали на Каннском кинофестивале, вне конкурса, но внимание к ней было колоссальным. Режиссер картины Дэвид Мишо хорошо запомнился мощным фильмом По волчьим законам/Animal Kingdom (2009), с которым взял приз за Лучшую драму на фестивале Санденс. Бродяга – история человека, у которого ничего не осталось (Гай Пирс), и даже автомобиль угоняют на его глазах. В компании раненого и брошеного на дороге бандита (Роберт Паттинсон), без денег, посреди австралийской пустыни, он решает вернуть себе машину. Не настолько мощная, как Animal Kingdom, эта драма, тем не менее – очень мужское кино, липкое, потное и грязное, и оттого, как вестерн, завораживающее. Совершенно невероятный Гай Пирс, и Паттинсон в совершенно невероятной для себя (и долгожданной для многих его анти-фанатов) роли мальчика-нюни, которого все всегда бьют.

Магия лунного света/Magic in the Moonlight (2014)

Премьера 25 сентября

Неугомонный старикашка Вуди Аллен представляет нам новую романтическую комедию, действия которой разворачиваются в 20-х гг. прошлого века на Лазурном берегу Франции. Предприимчивый и неглупый молодой англичанин (Колин Ферт) приезжает сюда, чтобы разоблачить банду преступников, входящих в доверие к богатым людям с целью, разумеется, легкой наживы. Он встречает авантюристку, которая притворяется медиумом (Эмма Стоун). Из заголовка понятно, что без любви никак.

Банальнейшее, судя из описания, кино никогда бы не попало в этот список, если бы не Вуди Аллен, который после сложной драмы об истеричной Жасмин снова преподносит нам фильм-леденец в ярком фантике. На Эмму Стоун сквозь режиссуру Аллена посмотреть прямо-таки обязательно: он уже снимает ее в своем новом фильме, где ее партнером стал Хоакин Феникс.

Рио, я люблю тебя/Rio, eu te amo (2014)

Премьера 1 октября

Очередной набор красивых открыток об одном из самых ярких городов мира. Фильм состоит из десяти несвязанных новелл от разных режиссеров. Тут и океан, и приключения иностранцев в Бразилии, и фавелы, и Джон Туртурро и Ванесса Паради снова, после Под маской жиголо, замкнутые в поцелуе. На волне непреходящего интереса к Бразилии после Мундиаля, фильм более чем уместен. Впрочем, фильм с видами Рио-де-Жанейро – это must-see вне зависимости от мундиалей.

Исчезнувшая/Gone Girl (2014)

Премьера 2 октября

Триллер Дэвида Финчера (Семь, Бойцовский клуб, Социальная сеть, Девушка с татуировкой дракона) по успешному, одноименному роману Гиллиан Флинн. Жена главного героя (Бен Аффлек) исчезает в годовщину свадьбы, расследование не приводит ни к чему конкретному, но сыщики, а за ними и общество, приходят к выводу, что муж сам причастен к исчезновению своей якобы любимой жены. Перед героем Аффлека стоит сложная задача – успокоить людей, добиться от них искреннего желания помочь, и, главное, найти пропавшую. Финчер плюс Аффлек равно непростой и пронзительный фильм с избитой, казалось бы, сюжетной линией.

Два дня, одна ночь/Deux jours, une nuit (2014)

Премьера 2 октября

Фирма, на которой работает Сандра (Марион Котийяр) столкнулась с финансовыми трудностями – в итоге приходится экономить расходы, и перед сотрудниками фирмы владелец ставит выбор: либо Сандру сокращают (она – самая очевидная мишень, потому что недавно болела, и еще не успела стать на ноги), либо все сотрудники лишатся своего бонуса в 1000 евро. Сандре трудно расстаться с работой – у нее двое детей, и без ее зарплаты они с мужей не смогут обеспечить им достойную жизнь. В понедельник состоится голосование – Сандра или бонус – и на то, чтобы уговорить своих коллег отдать свой голос за нее, у Сандры есть два дня и одна ночь. Драма братьев Дарденн – история не о том, что все капиталисты – сволочи. Во все времена зарабатывать деньги было трудно, и ответственность за семью, за детей все трудности только гипертрофировала. Дарденны же мягко подводят нас к выводу, что, как пела Анжелика Варум, никто ни в чем не виноват. Герои, которые отказывали Сандре в поддержке, ничуть не были хуже (с точки зрения моральных качеств) героев, которые готовы были отказаться от бонуса в ее пользу.

Святой Лоран (2014)

Премьера 16 октября

Фильм Сен-Лоран/Saint Laurent режиссера Бертрана Бонелло – из тех фильмов, которые пропустить нельзя. Во-первых, он принимает участие в основном конкурсе. Во-вторых, это вторая биографическая картина о легендарном кутюрье в этом году, и надо понять, отличается ли она чем-то от первой кроме актерского состава.

Бонелло собрал в своем фильме неплохих молодых французских актеров. Главную роль играет Гаспар Ульель, приятный молодой человек, податливый материал. Golden Girl французского кино Леа Сейду играет одну из муз Сен-Лорана, легендарную тусовщицу Лулу де ла Фалез. Любовника Сен-Лорана, который сбивает его с пути истинного, Жака де Баше, играет плохой мальчик Луи Гаррель. В эпизоде в роли заказчицы Сен-Лорана появляется даже бесконечно обаятельная Валерия Бруни-Тедески. Со всеми этими слагаемыми, включая богатую кинематографичными событиями жизнь Ива Сен-Лорана, у Бонелло не получается выжать из этой биографии хоть что-либо сносное. Ульель, который, кстати, чудесно справился с ролью очарованного гомосексуалиста в эпизоде Гаса Ван Сента в Париж, я люблю тебя, в образе Ива Сен-Лорана обнаруживает полную эмоциональную импотентность. Личность гениального, порочного и в меру эпатажного Сен-Лорана предстает смазанной и банальной – будто мы до этого не знали, что творческого человека раздирают на части страх отсутствия похвалы, зависимость от общества и наркотический трудоголизм. Этот фильм, наверное, мог бы спасти искренний интерес к плодам этого трудоголизма – ведь, по большому счету, то, что производит творческий человек это единственное, что имеет значение.

Горько 2 (2014)

Премьера 23 октября

Соскучились за любимыми типажами? Продолжение лучшей российской комедии последнего времени не заставило себя ждать. Отчим невесты Наташи… умирает.  Было бы грустно, если бы не было так смешно: семья вынуждена устраивать «богатые» поминки, конечно же, с участием Сергея Светлакова.

Мы тебя любим, мерзавец/Salaud, on t’aime (2014)

Премьера 23 октября

Клод Лелуш, который когда-то получил Золотую пальмовую ветвь за Мужчину и женщину (1966), снял мелодраму о том, как важно любить свою семью. Жак – фотограф предпенсионного возраста, живет с очаровательной женщиной вдали от города, пьет вино на свежем воздухе и протяжно говорит о смысле жизни. У него есть четыре взрослых дочери, но он давно не связывался с ними. Одиночество и изоляция Жака “цепляет” его близкого друга, который, путем небольшой манипуляции, пытается воссоединить семью.

Прежде чем я усну/ Before I Go To Sleep (2014)

Премьера 23 октября

Режиссер и сценарист Роуэн Жоффе этого психологического триллера уже успел снять Сэма Райли в Брайтонском леденце, написать сценарий к Американцу и 28 неделям спустя. Его новая работа написана и снята на основе одноименного романа Си Джей Уотсон. Это история о молодой женщине (Николь Кидман), которая просыпается каждое утро и не помнит, что с ней было раньше. Муж (Колин Ферт) рассказывает ей о том, что причиной такой забывчивости стала психологическая травма от несчастного случая, подробности которого знает лишь она сама. Чтобы хоть как-то поддерживать свои воспоминания дамочка записывает сама себе видеопослания на следующий день.

И кто же еще кроме Николь Кидман мог сыграть женщину на грани нервного срыва с ее фирменными красными полными слез глазами. Да, никто.

Ярость/Fury (2014)

Премьера 30 октября

Оригинальная история происходит в апреле 1945 г., когда нацистский режим потерпел крах, и союзные войска делают последние победные удары на европейском поле битвы. Сюжет повествует об американском экипаже из пяти человек танка по прозвищу Ярость. Серьезный Брэд Питт играет старшего сержанта по кличке Wardaddy, он ведет свое подразделение в битве против отчаявшейся германской армии. И похоже, нас ждет еще одна драма, снятая в лучших традициях голливудского кино о Второй мировой. Режиссер Дэвид Эйр постарался соединить и экшн, и яркие характеры персонажей в одном флаконе.

Он знает, как снимать вооруженных мужчин, так чтобы они выглядели внушительно и правдиво. За плечами у него режиссура Патруля, Саботажа и Королей улиц. К тому же он работал над сценарием к Тренировочному дню и первому Форсажу. Компанию Питту на съемочной площадке составили Шайа ЛаБаф, Логан Лерман, Скотт Иствуд, Джон Бернтал, Завьер Сэмюэл, Джейсон Айзекс и другие.

Интерстеллар /Interstellar (2014)

Премьера 6 ноября

Научно-фантастическая драма от режиссера трилогии о Темном рыцаре, Человека из стали и Начала, рассказывает о группе исследователей. Они собираются воспользоваться новым пространственно-временным туннелем, чтобы найти другую галактику пригодную для жизни людей. Одним из этих смельчаков становится овдовевший инженер (Мэттью Макконахи), оставляющий на Земле двоих детей ради возможного спасения человечества. И хотя после прошлогодней триумфальной Гравитации Альфонсо Куарона с семью Оскарами в кармане, Интерстеллар может показаться несколько вторичным, надеемся, что Кристофер Нолан не допустит явных повторений.

Кроме Макконахи в это непростое дело ввязались и другие знакомые лица: Энн Хэтэуэй, Джессика Чейстейн, Кейси Аффлек, Майкл Кейн, Мэтт Деймон, Эллен Берстин, Маккензи Фой, Джон Литгоу.

Поводырь (2014)

Премьера 12 ноября

Фильм полностью прокатный, начиная от монтажа и заканчивая Джамалой, которая как ружье в индийском кино, обязательно должна выстрелить (чит. спеть). Дело происходит в Харькове в начале 1930-х гг., когда в Украине набирало обороты уничтожение интеллигенции и массовая коллективизация. Под запрет попали и слепые кобзари, которые рассказывали людям о героическом козацком прошлом и жестокой современной реальности. В это же время активно развивается машиностроительная отрасль. Американский коммунист, инженер Майкл Шемрок приезжает в Харьков, чтобы помочь наладить производство, но вскоре его убивают, а маленького сына Питера начинают преследовать сотрудники ГПУ из-за ценных бумаг, спрятанных у мальчика. Вот тут-то слепой кобзарь Иван Кочерга и выступает в роли спасителя несчастного ребенка. Несмотря на ломаный монтаж, качество картинки все-таки радует.

Голодные игры: Сойка-пересмешница, Часть 1/ The Hunger Games: Mockingjay - Part 1 (2014)

Премьера 20 ноября

Люди постарше могут только изумляться, как у людей помладше хватает терпения и памяти на все эти сиквелы, приквелы, и прочую чушь, и почему события одной истории нельзя воткнуть в один, но очень длинный фильм, и почему, если уж события разделены на несколько фильмов, между их выходом в прокат может быть такой длинный промежуток, и так далее, и тому подобное… Голодные игры – это практически новые Сумерки, подростковый праздник жизни, на который люди, старше тридцати, ходят исключительно от нечего делать. В очередной части Игр, по большому счету, мало что внешне отличается от предыдущий частей – Китнисс (Дженнифер Лоуренс) снова борется, снова стреляет, снова семья в опасности – и это только первая часть очередной «части»…

Охотник на лис/Foxcatcher (2014)

Премьера 20 ноября

Фильм основан на реальных событиях, но даже тем, кто знаком с трагической историей братьев Шульц, олимпийских чемпионов по борьбе, трудно будет оставаться хладнокровным ближе к финалу. Вкратце: жизнь братьев Шульц (где старший, Дейв, тренирует и вдохновляет младшего, Марка) меняется, когда их навязчиво пытается опекать Джон Дюпон, представитель богатейшего семейства США, одержимый идеей создать собственную сборную и завоевать все награды мира. Сложности в отношениях трех мужчин, оправданные личными обстоятельствами каждого, привели в итоге к тому, что Дюпон, в состоянии шизофренического помешательства, застрелил Дейва Шульца.

Джона Дюпона играет совершенно неузнаваемый в гриме Стив Карелл. В Дюпоне Карелла нет ничего комичного, хотя нас вынуждают над ним смеяться – он изо всех сил старается не быть типичным ребенком из очень богатой семьи, и даже в возрасте за сорок пытается доказать своей равнодушной маме (Ванесса Редгрейв), что у него есть свое дело (борьба), и он в нем успешен. Его якобы злит, что все люди, его окружающие, терпят его только из-за несметного богатства семьи Дюпон, но в то же время он сам не прочь купить друзей – что он и пытается сделать с Марком Шульцом (Ченниг Татум). А потом и с его старшим братом Дейвом (Марк Руффало).

Ожидаем Оскар за лучшую мужскую роль Стиву Кареллу и миниумм номинацию на Лучшую роль второго плана Марку Руффало.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь