Переключиться на мобильную версию

Фестиваль в Одессе: самое главное за пять лет

Поскольку у Одесского кинофестиваля позади уже пять долгих успешных лет, мы решили выделить самые явные достижения этого важного события в украинской культурной жизни.
Поделись

Фестивальная программа

Пять лет подряд организаторы Одесского кинофестиваля радуют своего зрителя не только количеством фильмов-участников, но и их качеством. Только в Одессе те, кто не доехал до Венеции, Канн или Берлина, могут первыми посмотреть самые новые и актуальные картины, которые в широкий кинопрокат выйдут в лучшем случае в течение года. Благодаря ОМКФ, зритель стал проявлять повышенный интерес к фестивальному кино и в обычной повседневной жизни, где арт-хауса и странных фильмов стали бояться намного меньше. И в этом большая заслуга Одесского кинофестиваля, который сделал кино «для избранных» более доступным для аудитории без особых киноманских запросов.

Кинопоказы под открытым небом

Несомненно, одной из достопримечательностей Одесского кинофестиваля являются бесплатные кинопоказы под открытым небом – на Потемкинской лестнице и в кинотеатре Stella Artois на Ланжероновском спуске. На Потемкинской обычно показывают немые ретрокартины в сопровождении живой музыки, будь-то симфонический оркестр или этно-группа ДахаБраха. А в кинотеатре Stella Artois демонстрируют легендарное и резонансное кино, которое, как правило, представляют гости фестиваля. До 2013 г. здесь устраивали и киноперфомансы.          

Волонтерская служба

Первые два года ввиду скромности масштаба Одесский кинофестиваль обходился своими силами, но уже на третий год для более четкой координации процесса было решено взять на работу добровольцев. Все желающие смогли пройти собеседование и специальную подготовку - и уж после заглянуть в закулисье ОМКФ. С каждым фестивалем волонтеров становится все больше, они повсюду, улыбаются, знают ответы на все вопросы, и выглядят неутомимыми даже под вечер, несмотря на весь день на ногах. 

Поддержка и развитие украинского кино

Во-первых, стоит отметить наличие Национальной конкурсной программы, причем отдельно полнометражной и отдельно среди короткометражек. В этом году еще вручали приз за Лучшую актерскую работу с денежным призом в придачу. Кроме новых картин немало внимания уделяется и ретроспективам. Молодым и начинающим кинематографистам фестиваль предоставляет чудесную возможность поучаствовать в Профессиональной секции, где участники могут найти спонсоров для своих проектов, договориться с кинопрокатными компаниями и просто обменяться опытом с такими же аматорами и профессионалами. Еще одна полезная фестивальная активность – Летняя киношкола. Купив отдельный абонемент, любой желающий получает доступ на мастер-классы, лекции и творческие встречи с непосредственными участниками кинопроизводства, как у нас в стране, так и за ее пределами. В этом году посетители киношколы даже снимали свои короткометражки.

Развитие городской инфраструктуры

Что ни говорите, а Одесса каждое лето привлекает все большее число туристов. Во многом именно благодаря проведению в этом городе такого кинофестиваля, в Южной Пальмире появилось великое множество хороших отелей, ресторанов, увеселительных заведений и пляжных клубов. Кроме посещения привычных туристических мест, истоптанных зеваками с фотоаппаратами, в Одессу модно приезжать потусоваться просто на выходные и совершенно случайно наткнуться на какой-нибудь гастрофестиваль, вечеринку или концерт заморской звезды. Всегда вкусно и весело, умеренно дорого и полно знакомых - вот главные условия отдыха в Одессе. Все прелести Одессы ОМКФ лишь подстегивает и вынуждает развивать. В июле здесь никогда не бывает скучно.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь