Переключиться на мобильную версию

ОМКФ 2014: пять памятных моментов кинофестиваля

Поскольку ОМКФ уже закончился, мы решили вспомнить самые достойные внимания моменты юбилейного фестиваля, имевшие в этом году особое значение.
Поделись

Исполнение гимна во время показа фильма Майдан

Документальную картину Сергея Лозницы, собравшую на Каннском кинофестивале полный зал, на ОМКФ показывали два раза. На первый сеанс вход сделали свободным для всех желающих, и зал еле вместил этих желающих. В первых минутах Майдана есть кадры, где многотысячная толпа стоит на площади и поет гимн Украины. В зрительном зале люди незамедлительно сделали то же самое - встали и спели гимн. И в конце фильма при тех же обстоятельствах и видеоряде картина повторилась.  

298 свечей вокруг фонтана у Фестивального дворца

Через сутки после трагической гибели пассажиров Боинга-777 организаторы кинофестиваля решили провести акцию в память о жертвах авиакатастрофы. Вокруг фонтана на площади перед Фестивальным дворцом волонтеры зажгли 298 свечей.

Программа Путь к свободе/Way of freedom

Впервые организаторы Одесского кинофестиваля совместно с Громандским ТВ и Международным фестивалем документального кино DOCUDAYS.UA сделали специальную программу с документальными фильмами про революционные события в разных странах. Украина, Россия, Чехия, Словакия, Египет и Румыния попытались живыми кадрами рассказать о событиях, которые сильно повлияли на жизнь общества или пытались это сделать.

Показ в поддержку Олега Сенцова

15 июля специальным показом в рамках программы Путь к свободе стал дебютный полнометражный фильм Олега Сенцова Гамер (2011). Все средства собранные от продажи билетов на этот сеанс пойдут на оплату адвоката Сенцова, находящимся сейчас по ложным и сфабрикованным обвинениям в терроризме в Лефортовском СИЗО в Москве. Также перед началом фильма творческая группа организовала сбор подписей под ходатайством, которое будет передано в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), Уполномоченному представителю Совета Европы по правам человека, правительствам Украины и России.

Картина рассказывает о мальчике-геймере, не представляющим свою жизнь без компьютерных игр. Парень тщательно готовится к международному чемпионату, но занимает там второе место.

Минуты молчания

По стечению трагических обстоятельств церемонии открытия и закрытия Одесского кинофестиваля начинались с минуты молчания. В первый раз - в связи с гибелью солдат под Луганском, в последний раз - чтобы почтить память погибших пассажиров малазийского самолета. По этому же поводу закрывался ОМКФ без традиционно громкой красной дорожки, то есть она, конечно, лежала, но специальной фотосессии с гостями и оркестра не было. Еще одну минуту молчания во время закрытия посвятили покойному украинскому актеру Виталию Линецкому. И вообще учитывая военные события в стране организаторы отказались в этом году от многих увеселительных мероприятий. Средства собранные на благотворительном аукционе вместо развития кино было решено отправить раненым и семьям погибших бойцов 11 июля под Зеленопольем.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь