Переключиться на мобильную версию

Режиссеры, которых судили за гражданскую позицию

Режиссеру О.Сенцову хотят против его воли присвоить русское гражданство, чтобы судить по законам РФ. В знак поддержки вспоминаем режиссеров, которые страдали за убеждения.
Поделись

Сергей Параджанов, кадр из фильма Тени забытых предков
Сергей Параджанов, кадр из фильма Тени забытых предков


Олег Сенцов
Украинский режиссер родом из Симферополя. 11 мая 2014 г. по приказу ФСБ Российской Федерации Олега арестовали по подозрению в терроризме. Режиссера вывезли в Москву.
Олег Сенцов был активистом Автомайдана, во время кризиса в Крыму выражал проукраинскую позицию.
Фильм Сенцова Гамер был представлен на Роттердамском кинофестивале, награжден несколькими наградами в Украине, включая специальный диплом жюри на 4-м Международном кинофестивале в Одессе.
В июле 2013 г. Сенцов приступил к съемкам фильма Носорог о детях родом из 90-х годов.
Мировая кинообщественность выразила протест против ареста режиссера. Обращение подписали Педро Альмадовар, Аки Каурисмяки, Кен Лоуч, Фолкер Шлендорф, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси и многие другие. 

Сергей Параджанов (1924-1990)
Советский режиссер армянского происхождения. Родился в Тбилиси, работал преимущественно на киностудии Довженко в Киеве, снимал кино, воспевающее культуру отдельных народов, демонстрировал свободный нрав и эксцентричный характер.
Советская власть не стала открыто сажать Параджанова за распространение проукраинских идей. Оба раза режиссера судили по статье 122  - за гомосексуализм. "Уголовный заказ" был связан с выходом фильма Тени забытых предков, снятого по повести Михаила Коцюбинского. 
Важные работы: Тени забытых предков, Цвет Граната, Ашик-Кериб.

 Джафар Панахи (1960)
Иранский режиссер, прадставитель "новой волны".  В 2010 г. получил срок за "антиправительственную деятельность и учасие в протестах". Джафара Панахи осудили на 6 лет лишения свободы с запретом снимать кино, общаться с прессой и покидать Иран последующие 20 лет после истечения срока заключения.
Среди наград Панаги - Золотой лев Венецианского фестиваля, Серебрянный медведь Берлинского фестиваля, Золотая камера (премия Каннского фестиваля). 
Петицию за освобождение режиссера подписали: Пол Томас Андерсон, братья Коэн, Френсис Форд Коппола, Джим Джармуш, Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг и многие другие. 
Важные работы: Круг, Багровое золото, Это не фильм. 

Владимир Денисенко (1930-1984)
Ученик Александра Довженко. В возрасте 19 лет был осужден на 5 лет в ГУЛАГе по 54-й статьте - "за украинский буржуазный национализм". После окончания срока режиссер вернулся к работе, однако каждый его новый фильм изучали, как под микроскопом, и предавали жесткой цензуре.
Важные работы: Высокий перевал, Сон.

 

Мохсен Махмальбаф (1957)
Иранский режиссер "новой волны". Во время революции в Иране выступал в оппозиции к власти, за что был осужден на 4 года тюремного срока. Эмигрировал в Париж из-за угроз со стороны правительства Ирана. На режиссера охотятся даже в изгнании. Однажды на съемочной площадке его фильма случился терракт, после чего полиция Парижа назначила режиссеру охранника. 
В Иране фильмы Махмальбафа запрещены. 
Важные работы: Кандагар, Время любви, Садовник.

Юрий Хащеватский (1947)
Документалист из Белоруссии. Киноработы направлены на критику режимов Путина и Лукашенко. В 2002 г. Хащеватского арестовали на 10 суток за акцию протеста против политики Лукашенко.
Важные работы: Президент (фильм о Лукашенко) и Лоботомия (про работу русских журналистов во время конфликта в Южной Осетии).

По материалам ресурса www.cultprostir.com.ua

Фото взяты с ресурсов gordonya.com, Википедии, solariskino.ee

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь