Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов последних 10 лет

В этом году Palme d’Or вручили турецкой драме Зимняя спячка/Winter Sleep. Мы вспомнили другие картины, отмеченные самой престижной наградой в мире кино.
Поделись

Золотая пальмовая ветвь 2004

Фаренгейт 9/11/Fahrenheit 9/11, режиссер Майкл Мур

Документальный фильм  - второй в истории, взявший Золотую Пальмовую Ветвь. Первым была картина Жака-Ива Кусто «В мире безмолвия» - о подводной жизни. Фильм Фаренгейт 9/11 – взгляд Майкла Мура на деятельность Джорджа Буша-младшего, подтасовки во время выборов его Президентом США, на войну в Афганистане и Ираке, а также на его возможную причастность к трагедии 11 сентября.

Золотая пальмовая ветвь 2005

Дитя/L’enfant, режиссеры Жан-Пьер и Люк Дарденн

Драма о молодых людях (ей 18, ему 20), которые внезапно узнают о беременности, после чего будущий отец продает неродившегося ребенка на черном рынке, впрочем, затем выкупает его обратно. Глубокий фильм о том, как трудно жить без денег, пусть даже и с любовью.

Золотая пальмовая ветвь 2006

Ветер, что колышет вереск/The Wind That Shakes the Barley, режиссер Кен Лоуч

Военная драма старенького, но принципиального Кена Лоуча о братском единстве в борьбе в рядах Ирландской республиканской армии. Одна из лучших ролей Киллиана Мерфи.

Золотая пальмовая ветвь 2007

4 месяца, 3 недели и 2 дня/4 luni, 3 saptamani si 2 zile, режиссер Кристиан Мунджиу

Социальная драма о попытке сделать нелегальный аборт в Бухаресте времен правления Чаушеску. Две подруги (одна забеременела, вторая поддерживает первую) ищут того, кто согласится сделать аборт на позднем сроке (он указан в названии). Проходимец, якобы специалист по нелегальным абортам, требует от подруги ряд сексуальных услуг – поскольку на аборт в его исполнении у девушек не хватает денег.

Золотая пальмовая ветвь 2008

Класс/Entre les murs, режиссер Лоран Канте

Школьные будни, пропитанные личными драмами. В главной роли Франсуа Бегодо, автор романа, по которому Лоран Канте снял этот фильм.

Золотая пальмовая ветвь 2009

Белая лента/Das weisse Band, режиссер Михаэль Ханеке

Жутковатый фильм о жителях благополучной германской деревни накануне Первой мировой. В деревне происходят страшные вещи – поджигают амбар, пытают умственно отсталого мальчика, и постепенно всем жителям становится не по себе. Подозрение падает на детей строгого пастора, которые ходят с белыми ленточками на рукаве – вроде как с символом чистоты и невинности. Во всем пытается разобраться молодой учитель – чем глубже он «копает», тем больше грязных подробностей о каждой семье находит.

Золотая пальмовая ветвь 2010

Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни, режиссер Апичатпонг Вирасетакул

Дядюшка Бунми постепенно умирает от болезни почек, и, размышляя о причинах болезни, приходит к мыслям о плохой карме, и о том, как он себя вел в предыдущих жизнях. Медитативный, временами совсем непонятный фильм с призраками, поисками таинственной пещеры и красивыми тайскими пейзажами.

Золотая пальмовая ветвь 2011

Древо жизни/The Tree of Life, режиссер Терренс Малик

Взросление мальчика, показанное с монументальной дотошностью. Будучи до какого-то момента чистым человеком, главный герой со временем сталкивается со всем тем жутким, которое наполняет нашу жизнь: смерть, зависть, ревность, злоба.

Золотая пальмовая ветвь 2012

Любовь/Amour, режиссер Михаэль Ханеке

Двое стариков-интеллигентов, Энн (Эммануэль Рива) и Жорж (Жан-Луи Трентиньян), живут в богатой квартире в Париже, их дочь живет отдельно, и им непонятны многие ее решения. Обычный, казалось бы, сюжет. Он становится еще более обычным, когда у Энн случается паралич половины тела. Энн не поправится, она постепенно умирает, проходя через все унижения вроде сиделок, причесываний, кормежки и подмываний в парализованном состоянии. Любовь – конечно, не о любви, а о том, что умирать в старом возрасте противно и некрасиво. И оскорбительно. Гениальный фильм, держащийся на таланте трех гениальных стариков: режиссера Ханеке и актеров Трентиньяне и Риве.

Золотая пальмовая ветвь 2013

Жизнь Адель/La Vie d’Adele, режиссер Абделатиф Кешиш

Девушка из приличной семьи ввязывается в отношения с девушкой с голубыми волосами. Затем все обычно – сначала страстный секс, романтика, доверие, «крылья», затем ревность, сомнения, комплексы, и болезненное расставание. Все, как у всех. Абделатиф Кешиш за эту «честную» любовь получил главный приз в Каннах. Конечно, данная картина – частично манипуляция. Будь вместо «Мальвины» обычный парень, фильм было бы не так интересно смотреть. С другой стороны, это, наверное, наиболее откровенная (не в смысле сцен секса, хотя они тоже присутствуют) лавстори со всеми прелестями и выбоинами.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь