Переключиться на мобильную версию

Чилдрен Кинофест: пять причин пойти на фестиваль

28 мая в кинотеатре Киев стартует первый ежегодный Фестиваль искусства кино для детей и подростков Чилдрен Кинофест. Мы называем причины, по которым данное события пропускать нельзя.
Поделись

Фильм-открытие про насекомых

В качестве открывающего детский фестиваль фильма организаторы выбрали - Букашки. Приключение в Долине муравьев/Minuscule - La vallée des fourmis perdues (2013). Мультик очень красивый и реалистичный, а главное - подходит для зрителя любого возраста и национальности. Поскольку все его персонажи насекомые, то и общаются они в основном  писком, без слов и субтитров. Все мультипликационные детали были наложены создателями на видеосъемки живой природы.   

По сюжету в парке во время пикника черные муравьи находят коробочку с сахаром и решают ее умыкнуть в родной муравейник. Но на лакомую находку претендует еще и полчище агрессивных красных муравьев, которые всю дорогу домой пытаются отобрать коробочку.

Первая мультипликация

Отдельной частью в программе Анимационные сериалы станет цикл работ Сказки Лотты Райнигер. Мало кто знает о существовании этой винтажной анимации. А ведь первый полнометражный мультик снял не Уолт Дисней, а именно Лотта. Назывался он История принца Ахмеда (1926), на основе одной из сказок Тысячи и одной ночи. Работы Райнигер очень похожи на китайский театр теней со специальными фигурками для силуэтной анимации. Благодаря Гете-институту на фестивале покажут семь картин Лотты, снятых по мотивам известных сказок: Золотой гусь (1944), Аладдин и волшебная лампа (1954), Принц-лягушонок (1954), Джек и бобовый стебель (1955), Калиф-аист (1954), Кузнечик и муравей (1954), Гензель и Гретель (1954).

Конкурсная программа

Мы уже немного писали о самих конкурсантах. Их в основной программе будет семь. Но среди них есть один примечательный. Это мультфильм Есбена Тофта Якобсена За тридевять земель/Resan till Fjäderkungens (2013) о маленьком отважном зайчонке. Вместе с папой он отправляется на поиски мамы и попадает в Царство Короля перьев. Так что кроме поисков ему придется заняться спасением королевства. В этом картина была номинирована Хрустального медведя на Берлинском МКФ.

Ретроспектива Чарли Чаплина

Поскольку в этом году великому гению немого кино исполнилось бы 125 лет, Чилдрен Кинофест решил показать свои юным и не очень зрителям лучшие работы Чарли Чаплина. Еще один представитель мирового кинематографа, которому все возрасты покорны. К тому же свой 100-летний юбилей празднует знаменитый персонаж фильмов Чаплина - Бродяжка Чарли. Среди пяти лент во время фестиваля покажут и Огни большого города/City Lights: A Comedy Romance in Pantomime (1931), который человек в черном котелке снял сам, написал к нему сценарий, музыку и спродюсировал. Для тех, кто забыл сюжет, напоминаем - Бродяга влюбляется в слепую продавщицу цветов.

Зона киноаттракционов

Каждый день во время фестиваля с 11:00 до 19:00 на третьем этаже кинотеатра Киев для маленьких посетителей будет работать игровая зона, где все развлечения так или иначе касаются кинематографа. Организаторы сконструируют по оригинальным чертежам прародителей современных кинопроекторов и камер: праксиноскоп, зоотроп, камера обскура, фенакистископ, машина-синематограф. По изготовлению некоторых из них проведут мастер-классы, после чего свои образцы дети смогут забрать домой.

Входной билет для детей в игровую зону стоит - 30 грн., один ребенок может провести с собой одного взрослого бесплатно.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь