Переключиться на мобильную версию

10 лучших советских детских фильмов

Ровно 30 лет назад на телеэкраны вышел фильм Гостья из будущего. По этому случаю вспоминаем свои любимые фильмы, под которые мы с вами росли.
Поделись

Гостья из будущего (1985)

Самый популярный многосерийный детский телефильм в СССР. Девочка из будущего (Алиса) попадает в 1984 г., чтобы забрать у шестиклассника Коли Герасимова важную вещь (миелофон), которую он взял, случайно оказавшись в будущем. Алиса попадает в обычную советскую школу, где удивляет всех своими знаниями и способностями. Фильм, давший нам десятки цитат на все случаи жизни и песню Прекрасное далеко.

 

Мэри Поппинс, до свидания! (1983)

Мюзикл о том, как жизнь обычной семьи меняется, когда на пороге появляется необычная няня, Мэри Поппинс. Взрослым и детям она дает главное – возможность быть собой, делать глупости, а также совершать подвиги и мечтать. Фильм украшен харизмой Натальи Андрейченко и потрясающими песнями на музыку Максима Дунаевского.


Приключения Буратино (1975)

Двухсерийный музыкальный фильм по сказке А. Толстого обо всем на свете: о любви в семье, об отваге и дружбе, о важности правильного воспитания и образования, а также о том, как замечательно быть ребенком, когда самое страшное, что может быть в жизни – это паук в чулане.

В поисках капитана Гранта (1986)

Многосерийный фильм Станислава Говорухина по захватывающему роману Жюля Верна Дети капитана Гранта. На протяжении семи серий мы, преимущественно во время школьных каникул, следили за отважными путешественниками, которые сражаются со стихией и человеческими пороками под гениальную музыку Исаака и Максима Дунаевских.

Волшебная лампа Аладдина (1966)

Восточная сказка о волшебнике из Магриба, гордой принцессе Будур и бедном Аладдине, который умеет из лампы извлекать джинов, исполняющих желания. Фраза «В Багдаде все спокойно» стала названием альбома группы АукцЫон, песни группы Кар-мэн и фильма 1993 г.

Первоклассница (1948)

Очень старый фильм – мальчики еще учатся отдельно от девочек. Капризная Маруся попадает в школу, где с помощью подруг и учительницы (в исполнении совершенно бесподобной Тамары Макаровой) учится всем полезным в жизни вещам, от прилежания и аккуратности до умения прийти на помощь другу. Добрый, невинный фильм, который, помимо всего прочего, интересен еще и возможностью нырнуть в быт 40-х годов.

Мама (1976)

Музыкальный фильм-сказка о волке и семерых козлятах. Волк – Михаил Боярский, Коза – Людмила Гурченко, чудесный грим и замечательные песни. Фильм снимался СССР совместно с Румынией и Францией, задействовано много иностранных актеров – в частности, «козлята» почти все румыны.

Новые похождения Кота в сапогах (1958)

Сказка по сценарию Сергея Михалкова, изящная компилляция Кота в сапогах Шарля Пьеро и Любви к трем апельсинам Карло Гоцци. Главной героине, больной гриппом, снится сон, будто она – безутешная принцесса, которую не хотят лечить, пока не находится маркиз Карабас с предприимчивым котом. Они-то и наводят шуму среди придворных-интриганов во главе с важной дамой Двуличе и министром без портфеля Кривелло.

Рыжий, честный, влюбленный (1984)

Аккуратная версия Ромео и Джульетты. Он – Людвиг Четырнадцатый, потомственный лис, все его предки и все члены его семьи воруют кур, чтобы съесть. Она – Тутта Карлсон, собственно, подрастающий цыпленок. Все вокруг, кроме пса Максимилиана, против их дружбы. К тому же, родня Людвига вот-вот устроит набег на курятник…

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (1964)

Добрый и правдивый фильм о приключениях Кости Иночкина и его друзей из пионерлагеря получил две премии в Каннах, а в советском прокате обзавелся миллионами фанатов, поделивших фильм на цитаты. Из-за откровенной схожести товарища Дынина (Евгений Евстигнеев) и многих руководящих товарищей 60-х фильм долго не пускали к зрителю, затем его случайно посмотрел добродушный Хрущев, смеялся до упаду, и настоял на выпуске картины в прокат.

Про Красную шапочку (1977)

Еще один музыкальный фильм, песни из которого все мы знаем наизусть. События фильма происходят через год после того, как дровосеки убили волка и освободили Шапочку и бабушку. Теперь родственники волка жаждут мести, а Красная Шапочка, ни смотря на горький опыт, снова собирается проведать больную бабушку. По дороге к бабушке она повстречается и с избалованным ребенком, который захочет себе Шапочку в качестве игрушки. И с Охотником, который оказывается обыкновенным трусом, не хочет никого защищать. И с Волками, которые, переодеваясь на разный лад, хотят заманить ее в ловушку. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь