Переключиться на мобильную версию

Пять лучших фильмов Дэвида Кроненберга

В основной программе Каннского кинофестиваля, который мы посетили при поддержке Stella Artois, с небывалым ажиотажем прошел показ Звездной карты Кроненберга. Отличный повод вспомнить другие работы режиссера.
Поделись

От фильмов Кроненберга не принято ждать ничего хорошего – в том смысле, что рано или поздно любому, даже самому закаленному артхаусом зрителю становится неприятно их смотреть. Последний фильм Кроненберга, Космополис/Cosmopolis (2012) с Робертом Паттинсоном в главной роли поберег наши нервы, впрочем упоение человеческими пороками, которое свойственно режиссеру, никуда не делось. От нового фильма Дэвида Кронненберга – Звездная карта/Maps to the Stars – мы снова ждем какого-нибудь чудовищного разоблачения.

Выводок/The Brood (1979)


Фантастический фильм, снятый в жанре так называемого биологического хоррора – это когда фильм ужасов концентрируется на биологических мутациях, уродствах, открытых ранах и прочих душещипательных моментах. До Выводка Кроненберг уже успел “устояться” в статусе независимого режиссера, склонного ко всякого рода экспериментам – стоит отметить фильмы Судороги/Shivers (1975) и особенно дебют Кроненберга, фильм Стерео/Stereo (1969), в котором Дэвид, будучи еще студентом, выступил и режиссером, и сценаристом, и монтажером, и оператором.

Видеодром/Videodrome (1983)


Культовый фильм ужасов о видеокассетах, которые вызывали у зрителя галлюцинации и развитие опухолей. За фильм Кронненберга наградили несколькими посредственными кинопремиями, зато у любителей жанра Видеодром до сих пор вызывает благоговейный трепет. Вишенка на торте для меломанов – в роли любовницы главного героя снялась солистка группы Blondie Дебби Харри.

Автокатастрофа/Crash (1996)


Резонансный фильм об особом виде сексуальных отклонений: герои фильма получают сексуальное наслаждение в связи с авариями, автомобильными сиденьями и всем, что связано с машинами. В Каннах фильм отметили специальным призом за “мужество, смелость, оригинальность”. Фильм известен откровенными сексуальными сценами.

Порок на экспорт/Eastern Promises (2007)


В 2000-х Кронненберг слегка устал – мы уже не видим в кадре ничего буквально ужасающего, его фокус сместился на человеческие дилеммы, пороки, сомнения и слабости. В Пороке на экспорт Кронненберг слегка самонадеянно показывает жизнь русской мафии в Лондоне – тут тебе и любовь, и братская преданность бандитов друг другу, и младенцы-сироты, и проституция-оружие-наркотики. Мафия бессмертна, короче говоря. Исполнитель главной роли, Вигго Мортенсен, за эту работу номинировался на Золотой глобус и Оскар.

Опасный метод/A Dangerous Method (2011)


Биографический фильм о двух гениях психоанализа – Фрейде (Мортенсен) и Юнге (Фассбендер), и пациентке (Кира Найтли), которая была любовницей обоих. Фильм получил неоднозначные отзывы – хвалили игру Мортенсена и Фассбендера, ругали Найтли. Тем не менее, картина взяла несколько премий, которые отметили, в основном, актерские работы.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь