Переключиться на мобильную версию

Лучшие сыщики в кино

Их служба и опасна, и трудна, и очень кинематографична. По случаю профессионального праздника сотрудников уголовного розыска Украины, мы вспомнили их выдающихся коллег из кино.
Поделись

Лейтенант Коломбо из Коломбо/Columbo (1968-2003)

Неважно выглядит, в помятом плаще, с сигарой, собакой, и на не совсем исправном автомобиле, Коломбо будто сразу знает, кто именно “убил”. Он какое-то время разыгрывает перед преступником простачка, а затем неожиданно задает правильный вопрос, преступник теряется и со временем выдает себя. Обаятельная черта Коломбо – хитрый прищур, за этим прищуром даже не сразу заметно, что у актера Питера Фалька один глаз ненастоящий.

Анастасия Павловна Каменская из Каменской (2000 -)

Следователь из романов Александры Марининой (которая сама, как известно, работала в уголовном розыске) – интеллигентная бездетная женщина, образованная, в меру жесткая, с математическим складом ума. Каменской легко работается в мужском коллективе, ей к счастью достался неревнивый и очень хозяйственный муж-математик. Правда, озабоченность Насти трупами все-таки стала причиной трещины в личной жизни.

Шерлок Холмс из Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (1979-1986)

Очень родной сериал для каждого из нас. Лучший Шерлок Холмс из всех экранных Шерлоков Холмсов, сыщик в исполнении Ливанова будто сошел со страниц Конан-Дойля. Его черствость и замкнутость сочно оттеняет Ватсон-Соломин, уютный, как плед. На парнях отлично сидят твидовые костюмы, они умеют медленно обедать и небрежно-быстро ходить, а не бежать – под саундтрек Владимира Дашкевича они выглядят настоящими англичанами.

Эркюль Пуаро из Пуаро Агаты Кристи/Agatha Christie’s Poirot (1989-2013)

В каждом характерном сыщике есть какая-то черта-изюминка – у Пуаро Агаты Кристи это, конечно, нарочитая забота в вопросах личной гигиены. Пуаро бельгиец с французскими корнями, умеет готовить, умеет сам о себе заботиться, почти никогда не выходит из себя, и повсеместно внимателен к мелочам.

Мисс Марпл из Мисс Марпл/Miss Marple (1984-1992)

Внимательная старушка, которую никто не воспринимает всерьез, замечает все мелочи, откровенно рассказывает о своих выводах полиции (которая тоже не воспринимает ее всерьез), всегда говорит медленно и тихо, и так же медленно и тихо сообщает преступнику, что он преступник. Кстати, нам все время было интересно, почему в столь преклонном возрасте Мисс, а не Миссис.

Глеб Жеглов из Место встречи изменить нельзя (1979)

Идеальный образ советского оперативника, работает в МУРе. Характер стойкий, нордический. Принципиальный,  прямолинейный, справедливый, но не остановится не перед чем, чтобы посадить преступника. Носит со скрипом сапоги и черный кожаный плащ. На фоне голубоглазого Конкина-Шарапова выглядит не таким привлекательным, зато опытным и мужественным, и все благодаря Владимиру Семеновичу. Представить кого-то другого в этой роли невозможно, поэтому неудивительно, что фильм растерзали на цитаты.



Уильям Баскервильский из Имя Розы/The Name of the Rose (1986)

В паре с молодым, неопытным и неискушенным послушником Уильям расследует серию таинственных убийств монахов в бенедиктинском монастыре. Уильяма Баскервильского играет Шон Коннери – одна из малоизвестных его ролей. Надо признаться, что в монашеском одеянии он не менее обаятелен, чем в костюме Бонда.

Мардж Гандерсон из Фарго/Fargo (1996)

Будучи на последних месяцах беременности, Мардж больше напоминает домохозяйку, переодетую в полицейского. Спокойная и уравновешенная, она не сильно ужасается при виде трупов и крови. И запросто обсуждает свою работу, лежа с любимым мужем вечером в кровати. В глазах преступников и подозреваемых умело прикидывается простушкой, но четко идем по верному следу.

Давид Гоцман из Ликвидации (2007)

Начальник отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска, Гоцман – принципиальный, нарочито резкий и очень душевный, на самом деле, парень. Против Гоцмана выступает глава крупного преступного объединения некто Академик – поиски Академика и разоблачение банды становится для Гоцмана делом чести, хотя в процессе разоблачения он жертвует и профессиональными, и личными моментами.

Уильям Сомерсет из Семь/Se7en (1995)

Мы выбрали его, а не красавчика Брэда, потому что, как и все персонажи Моргана Фримана, Сомерсет умный, спокойный и видавший виды дядька, является голосом разума в фильме. Он строго следует закону, тщательно ведет расследование, много читает и прячет свои эмоции в отличие от своего непоседливого напарника. В лице Сомерсета жена Миллза находит старшего товарища и утешителя.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь