Переключиться на мобильную версию

Игра престолов: что надо знать перед премьерой 4 сезона

В воскресенье состоится долгожданная премьера четвертого сезона Игры престолов. Мы прикинули, что нужно знать или вспомнить для того, чтобы не запутаться в перипетиях сериала.
Поделись

Дейенерис Таргариен

Скромную принцессу в изгнании выдали замуж, что называется, по расчету, за дикаря и варвара, которого ей, впрочем, удалось полюбить. Когда муж Дейенерис умер, и его сжигали на ритуальном костре, Дейенерис решила умереть с ним вместе, но в огне не сгорела. Более того – не сгорели и окаменевшие яйца драконов, которые принцессе подарили на свадьбу: наоборот, из них вылупились маленькие дракончики, которые только Дейенерис и слушаются. В результате чего она стала во главе племени своего теперь уже мертвого мужа, ее называют Матерью Драконов, характер у нее закалился, амбиции раздулись до наполеоновских масштабов – и на протяжении второго и третьего сезона Дейенерис только то и делала, что собирала себе армию.

Тирион Ланнистер

Ланнистеры – могучие правители, королевская династия, во главе которой величественный Тайвин Ланнистер. Тирион – его младший сын, родившийся карликом. Обладает мизантропией и чувством юмора уровня доктора Хауса. Любит проституток – вероятно, спать с ним не за деньги мало кто согласился бы. Еще в первом сезоне знакомится с проституткой Шаей, и, как это ни странно, между ними возникают глубокие чувства. Спокойному течению этой любви мешает решение Тайвина Ланнистера женить сына-карлика на Сансе Старк – представительнице благородного клана Старков, живущих на Севере, и воюющих с Ланнистерами. По замыслу Тайвина, ребенок Сансы и Тириона унаследует поместье Старков Винтерфелл, и таким образом владения Ланнистеров расширятся – более того, этот брак положит конец войне, в которой после казни отца Сансы нет большого смысла. Тирион женится на молоденькой Сансе, проникается к ней уважением и трепетом, пальцем к ней не притрагивается, и топит горе в алкоголе.

Серсея Ланнистер

Старшая дочь Тайвина Ланнистера состоит в интимных отношениях с родным братом – но не с тем, который карлик, а со своим близнецом, Джейме. Ей даже удалось родить от Джейме троих детей, находясь в законном браке с королем Робертом Баратеоном. Роберт погибает, Серсея становится королевой-регентом, а ее старший сын, недозрелый, неугомонный, нахальный, жестокий и глупый Джоффри садится на престол. Джейме, брата и любовника Серсеи, берут в плен враги. Ее властный отец пытается ей манипулировать. А в третьем сезоне и вообще приказывает ей выйти замуж за Лораса Тайрелла, очевиднейшего молодого гея.

Джоффри Баратеон

Якобы сын короля Роберта Баратеона, погибшего на охоте. Настоящим же отцом Джоффри является его кровный дядя, брат-близнец его мамы, Серсеи Ланнистер. Помолвка Джоффри со Стансой Старк аннулируется, когда отец Сансы попадает в немилость, а впосредствии и на казнь, и на горизонте появляется умненькая Марджери Тайрелл. Потенциальный тиран и деспот, жестокий мужчина, не имеющий ни малейшего уважения к женщинам, включая свою собственную мать, до четвертого сезона Джоффри – податливое, и весьма страшное, оружие в умелых руках.

Марджери Тайрелл

До того, как стать невестой Джоффри Баратеона, Марджери состояла в браке с Ренли Баратеоном, который оказался геем, и сводил супружеские отношения к неприятным и нерегулярным для Марджери процедурам. Любовником мужа Марджери был ее родной брат, Лорас Тайрелл. Судьба брата и сестры решается забавным образом, когда Марджери определяют в будущие жены Джоффри, а Лораса в будущие мужья Серсеи. Марджери, без малейшего намека на любовь и нежность по отношению к ее будущему глупому и беспощадному мужу, пытается сразу же после помолвки вести себя как состоявшаяся королева – кормит бедных, открывает детский приют, и всячески потакает в меру невинным слабостям нелепого Джоффри. Благодаря всем этим манипуляциям Марджери не просто заинтересовывает собой Джоффри – она получает над ним власть, способность его контролировать, а это раньше было доступно только Серсее. Отчасти поэтому попытки Марджери подружится с Серсеей заканчиваются неудачей – будущая свекровь при каждом удобном случае ставит Марджери на место, и напоминает, что они ровней не станут никогда.

Санса Старк

Санса – старшая дочь благородного лорда Эддарда Старка, у которой в первом сезоне все складывалось отлично. Отец был другом короля Роберта Баратеона, а саму Сансу пообещали в жены сыну Роберта, Джоффри. К концу первого сезона белое становится черным. Сначала отца Сансы объявляют изменником и казнят. Сансу буквально берут в заложники родственники Джоффри, а сам «бывший будущий» муж от души издевается над Сансой, унижает ее, и за ее счет самоутверждается в роли властного парня, что особенно усиливается на фоне гибели короля Роберта. Живя в чужом дворце, Санса по наивности доверяет каждому, кто ей улыбается. В третьем сезона Сансу из политических соображений выдают замуж за карлика Тириона Ланнистера, впрочем, к этому моменту скромная девушка прошла через такое количество унижений, что все, что с ней происходит, воспринимает с обреченным равнодушием. Учтивое отношение Тириона к Сансе дарит луч надежды – у нее есть как минимум один друг, и он же – теперь ее законный муж.

Арья Старк

Младшую дочь благородного лорда-неудачника Эддарда Старка с младенчества учили драться - точнее, она сама об этом просила. В отличие от старшей сестры, изящной и тихой Сансы, Арья – сорванец, будущая феминистка, независимый, гордый, задиристый птенец, который отменно владеет мечом. После того, как на клан Старков повалились несчастья, Айра бежит из Королевской Гавани, обрезает волосы, представляется всем мальчиком, и начинает шляться по лесам и весям, пока весь мир, начиная от ее матери, заканчивая Серсеей Ланнистер, ищет ее. В друзьях у Арьи, благодаря ее порывистости, оказывается убийца из клана Безликих, с его помощью она расправляется с парочкой врагов. За третий сезон Арья молниеносно взрослеет: впервые убивает человека, ее родного брата жестоко казнят, у нее так и не получается воссоединиться с семьей. Вместо этого ее, в качестве козыря, который потом можно будет выгодно обменять, возит за собой верзила Клиган, до этого верно служивший врагам Арьи, Ланнистерам. Между Арьей и Клиганом возникает некий зародыш боевой дружбы.

Бран Старк

Во время визита королевской семьи в Винтерфелл, поместье Старков, Бран становится свидетелем секса между Джейме и Серсеей. Джейме, чтобы избавиться от Брана, сбрасывает его с башни. Бран выживает, но сильно травмирует ноги, после чего не может ходить. Зато обретает способность видеть пророческие сны, которые, правда, не умеет пока толковать. После казни Старка и захвата Винтерфелла мелочным и неумным Теоном Грейджоем, прожившем вместе со Старками почти всю свою сознательную жизнь, Бран пускается в бега – ему помогают бескорыстные друзья. В конце третьего сезона Бран и компания встречаются с Сэмом из Ночного дозора, который решил помогать случайно встреченной случайно девушке и ее новорожденному сыну. Кроме того, у Брана открывается дар входить в сознание людей и руководить их поступками. В конце третьего сезона Бран с компанией уходит на небезопасную территорию, за Стену, где живут смертоносные Белые Ходоки.

Джон Сноу

Незаконнорожденный сын лорда Эддарда Старка вступает в Ночной дозор – охранную организацию, которая занимается обороной Стены, укрывающей все семь королевств. Воины Дозора никогда не женятся, им чужды людские страсти, они бесстрашны и благородны. Во время сражения с племенем кочевников Одичалыми Джон попадает к ним в плен, но убеждает их в том, что готов работать на них шпионом. В племени он находит свою любовь, страстную девушку Игритт. Для большинства одичалых Джон становится своим, но в конце третьего сезона, когда, согласно замыслу, он должен убить старика, который выращивает коней для Ночного дозора, он не делает этого. После чего всем одичалым становится ясно, что Джон притворялся. Это понимает и Игритт – она пытается убить убегающего Джона, сильно ранит его, тем не менее ему удается живым добраться до Черного замка – штаб-квартиры Ночного дозора.

Мелисандра

Жрица, ведьма и просто красивая умная женщина, Мелисандра – главный помощник Станниса Баратеона. Он, после смерти Роберта Баратеона, активно претендует на трон – особенно после того, как ему доносят, что дети Роберта – на самом деле не его дети, а Джейме Ланнистера. Мелисандра рожает Станнису ребенка-тень – призрака, который быстро и жестоко убивает всех, кто так или иначе может претендовать на трон наравне со Станнисом.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь