Переключиться на мобильную версию

Лучшие фильмы, снятые по Библии

Жанр исторического кино, в том числе с использованием античных и библейских мотивов называется пеплум. К премьере пеплума Ной мы вспомнили лучшие картины жанра.
Поделись

Ной/Noah (2014)

На Ноя нужно идти просто из уважения к Даррену Аронофски. Совершенно непредсказуемый режиссер, подаривший нам Реквием по мечте (2000), Рестлера (2008), Бойца (2010) и Черный лебедь (2010), взялся за библейский сюжет. От роли Ноя отказались Майкл Фассбендер и Кристиан Бейл, в итоге главного библейского спасителя всего живого (образца Ветхого Завета, конечно) сыграл Рассел Кроу. Ной, по словам Аронофски, очень «темный» человек, постоянно находящийся под гнетом одновременно и миссии, возложенной на него, и чувства вины в связи с тем, что он выживет в числе немногих. Примечательно, что Кроу и Дженнифер Коннели уже играли супружескую пару – в Играх разума (2001).   

Клеопатра/Cleopatra (1963)

Главный пеплум в истории кино – по той причине, что обозначил закат этого великого жанра. Деньги, потраченные киностудией 20th Century Fox, возвратились только лет десять спустя, когда были проданы права на телевизионный прокат. Фильм снимали более четырех лет, и роман Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона, возникший на съемочной площадке, волновал зрителей уже куда больше, чем сама картина. Тем не менее, это красивейшее эпическое кино о жизни, любви и смерти Клеопатры, и уж точно самая известная роль голливудской красотки Лиз Тейлор.

Троя/Troy (2004)

Заметный фильм по известному всем и каждому сюжету. Конечно, главное достоинство фильма – костюмы, а не Брэд Питт в роле Ахиллеса. Именно костюмы делают фильм очень эффектным – а больше и зацепиться, что называется, не за что. Чем закончится история троянского коня и неуязвимости Ахиллеса, мы знаем еще со школьной скамьи.

Гладиатор/Gradiator (2000)

Судьбоносная картина в жизни Рассела Кроу. Многие до сих пор знают его как "ааа, тот чувак из Гладиатора". Здоровенный детина играет римского полководца Максимуса, который в результате политических махинаций императора и его окружения теряет семью, дом и оказывается в рядах гладиаторов. И хотя концовка блокбастера печальна, для его создателей все обернулось большим успехом. На церемонии награждения премией Американской Киноакадемии Гладиатор отхватил два самых главных Оскара – за Лучшего актера и за Лучший фильм. И как бонус статуэтки в номинациях Лучший дизайн костюмов, Лучшие визуальные эффекты и Лучший звук.

300 спартанцев/300 (2006)

Фильм рассказывает о Фермопильском сражении между спартанцами и персидскими войсками, которое изменило ход греко-персидской войны в 5 веке до н.э. Ключевые моменты фильма слегка искажают историю –  на самом деле, 250 тыс. солдатам персидской армии противостояло около 7 тыс. греков, среди которых и были те самые спартанцы. Фраза This is Sparta!, которую произносит царь Леонид, сбрасывая персидского посла в колодец, стала известной еще до выхода фильма, из трейлера.

Агора/Agora (2009)

Трогательный и красивый фильм Алехандро Аменабара о Гипатии Александрийской (Рейчел Вайз), образованной египтянке, которая становится жертвой поглощающего мир христианства: она отказывается принять христиантсво и забыть о науке, вследствие чего ее называют ведьмой и проституткой и жестоко казнят.

Александр/Alexander (2004)

Невозможный фильм Оливера Стоуна об Александре Македонском (Колин Фаррелл). Голливуд сделал свое дело – фильм с бюджетом 155 млн. долл. очень трудно смотреть. Ситуацию не спасает ни любовник Александра в исполнении Джареда Лето, ни мать Александра в исполнении Анджелины Джоли, ни голая Розарио Доусон.

Бен-Гур/Ben-Hur (1959)

Невероятно масштабный для конца 50-х фильм. В одной массовке гонок на колесницах приняло участие до 15 тыс. человек! Замечательная драма об отношениях Спасителя и Иуды, которая удостоилась 11 Оскаров, включая награду за Лучшие фильм года, режиссуру, операторскую работу, звук и спецэффекты.

Страсти Христовы/The Passion of the Christ (2004)

Библейская история, снятая с голливудским размахом и противоестественной дотошностью. Мел Гибсон (режиссер всего этого убедительного безобразия) до того буквально показал страдания и муки Иисуса, что людей прямо-таки выворачивало на сеансах. Разумеется, как и всякое попсовое мясо с кровью, фильм собрал невероятную кассу (при бюджете в 30 млн. долл. – почти 612 млн. долл . бокс-офиса). Одно из главных украшений фильма – не страдающий, орущий, стонущий Иисус, и даже не Моника Беллуччи в роли Марии Магдалины, а Розалинда Челентано, дочь Адриано, в роли Дьявола.

Египтянин/The Egyptian (1954)

Наверное, кроме Туве Янссон с ее Муми-троллями, наши соотечественники не знают ни одного финского писателя. А вот наши с вами родители наверняка знают о Мика Валтари, и наверняка в связи с его великим романом Синухе, египтянин (1945). Американский фильм слегка отличается от романа, по которому снят, но менее крутым от этого не становится. На роль Нефер, покорившей сердце Синухета, претендовала Мерилин Монро, но роль в итоге досталась красотке польского происхождения Белле Дарви.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь