Переключиться на мобильную версию

Наш Крым: каким мы его видели в кино

Год назад в результате проведения общекрымского референдума Крымский полуостров вошел в состав Российской Федерации. И пока крымчане не нарадуются, мы вспоминаем, какие фильмы снимались на родных крымских просторах.
Поделись

Спортлото-82 (1982)

Места съемок: Ай-Петри, Алушта, Аю-Даг, Карадаг, Новый свет, Феодосия, Ялта, Партенит и др.

Съемки известной комедии Гайдая проходили в Крыму ранней весной, был дикий холод – в сцене, где главная героиня в купальнике танцует и поет у автомобиля, у актрисы синели губы, поэтому крупный план пришлось исключить.

Асса (1987)

Места съемок: Ялта, Гаспра, Никита

Фильм снимался в Ялте, за исключением сцен на ипподроме и в Зеленом театре (Москва), и в Михайловском замке (Санкт-Петербург). Канатная дорога в Ялте, на которой катаются Алика и Бананан, стала достопримечательностью после выхода фильма. Асса – ода русскому року второй половины 80-х: в фильме звучат Виктор Цой, Браво с Агузаровой, Гребенщиков.

Мио мой, Мио (1987)

Места съемок: Алупка, Ливадия, Никита, Симеиз, Ялта

Фильм с молодым Кристианом Бейлом в роли Юм-Юма снимались в Москве, в Стокгольме и в Крыму. Во время съемок в Крыму произошла Чернобыльская катастрофа – Бейл впоследствии вспоминал, что каждый съемочный день начинался с проверок всего, от тарелок до костюмов, счетчиком Гейгера.

Кавказская пленница (1967)

Места съемок: Ай-Петри, Алушта, Алупка, Демерджи, Симферополь, Никита

Начало фильма – встреча героев с красавицей Ниной – происходит на дороге между поселками Куйбышевом и Высоким. В Алуште снимались эпизоды с пивом, танцами, госпитализацией Шурика. Уроки скалолазания Нина преподавала Шурику возле поселка Лучистого.

Человек-амфибия (1961)

Места съемок: Айя, Карадаг, Кастрополь, Ласпи, Новый Свет, Севастополь.

Ихтиандр встречается с Гуттиэре в Голубой бухте Севастополя, охоту на Ихтиандра ведут под скалой в Кастрополе, бухта Ласпи появляется в фильме неоднократно.

Десять негритят (1987)

Места съемок: Алупка, Евпатория, Симеиз, Ялта

В фильме задействовано Ласточкино гнездо (со слегка измененным фасадом), Воронцовский дворец, а также известная ржавая лестница на скале Дива в Симеизе.

Три плюс два (1963)

Места съемок: Капчик, Алушта, Новый свет, Судак

За две недели до начала съемок всей мужской части актерского состава было поручено усиленно загорать – в одних плавках они ходили по Судаку, чем привлекали внимание местной милиции. Режиссеру пришлось выписать каждому актеру справку, что это делается для роли.

В поисках капитана Гранта (1985)

Места съемок: Ай-Петри, Аю-Даг, Гурзуф

Большинство сухопутных сцен (так где Австралия, Патагония, Новая Зеландия) снимались в Болгарии, тем не менее, снежные сцены (там, где Роберта уносит кондор) снимались в верхней части  серпантина на Ай-Петри. Нередко в фильме можно видеть скалы Адалары у Гурзуфа, бухту Чехова, Аю-Даг (который в фильме исполняет роль Канарских островов).

Приключения Буратино (1975)

Места съемок: Ай-Петри, Кореиз, Севастополь, Форос, Херсонес, Ялта

Мы видим Крым в большинстве эпизодов с Лисой Алисой и Котом Базилио – к Полю Чудес они с Буратино идут мимо Сигнального колокола (Херсонес), а само Поле Чудес – развалины Херсонеса Таврического. Легко узнать и склоны Ай-Петри, и Поляну Сказок возле Ялты.

Человек с бульвара Капуцинов (1987)

Места съемок: Ак-Кая, Коктебель

Чаще всего в фильме о первопроходцах кинопроката можно видеть Белую скалу. Поселок, где живут все герои, построили под Коктебелем.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь