Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов о машинах

В честь выхода седьмой части Форсажа вспоминаем самые эффектные фильмы с фокусом на машинах.
Поделись


Форсаж/ The Fast and the Furious (2001-2015)
Нескончаемая серия фильмов с Вин Дизелем, главные козыри которых - красивые машины, скорость и операторская работа. Некоторые зрители считают, что парни могут использовать Форсаж как месть для девушек, которые потащили их на Сумерки или 50 оттенков серого.
Помимо прочего, Форсаж - самая прибыльная франшиза студии Universal. Общий кассовый сбор всех частей - 2,3 млрд долларов. Бюджет седьмой части составил $250 млн. К сожалению, исполнитель одной их главных ролей Пол Уокер погиб, не закончив работу над фильмом. В озвучке картины принимал участие его брат.

Такси 1,2/ Taxi (1998, 2000)
Момент, когда такси Даниэля превращается в гоночный болид, стал эталоном зрелищного бессловесного юмора.
Во второй части меньше гонок, но больше экшна. Первый фильм Люк Бессон снимал самостоятельно, для второго предоставил только сценарий.

Гонка/Rush (2013)
Cпортивный байопик, основанный на событиях, которые произошли в 1976 г. в период соревнований Формулы-1. За титул чемпиона сражались двое фаворитов: австриец Ники Лауда и британец Джеймс Хант. В конце фильма становится понятно, что иногда проигрыш означает победу - и наборот. Картина получила две номинации на Золотой глобус, в том числе как лучший драматический фильм.

Угнать за 60 секунд/ Gone in Sixty Seconds (2000)
Ремейк одноименного фильма 1974 г. В варианте 2000 г. главного похитителя машин Мемфиса играет Николас Кейдж. Одна из подельниц - Анжелина Джоли в образе блондинки.
Чтобы спасти брата, Мемфис собирает команду профи, способных уганть 50 первоклассных машин за дну ночь. На каждую у них - 60 секунд. Чтобы осуществить план, надо быстро думать и быстро ездить.

Перевозчик 1, 2, 3,/ Le Transporteur 1,2,3 (2002, 2005, 2008)
Криминальный боевик, с которого началось восхождение Джейсона Стэтхема. Все трюки спортивный актер выполнял самостоятельно.
Сюжет прост: бывший спецназовец Френк перевозит для заказчиков опасные грузы, не задавая особых вопросов о том, что внутри и для кого доставка.
Сиквел перевозчика вышел в 2005 г., триквел - в 2008 г. С каждым новым сюжетом трюки становились все эффектнее - как и машины.
 
Драйв/ Drive (2011)
Криминальный триллер в жанре нео-нуар, в котором куча отсылок в сторону киноклассики. На Каннском фестивале 2011 г. картина победила в номинации Лучшая режиссура. Сюжет прост и волнителен: водитель (Райан Гослинг) днем работает автомехаником и каскадером, а вечерами помогает грабителям скрыться с места преступления.

Тачки 1,2/ Cars (2006, 2012)
Остроумные мультфильмы о приключенях гоночной машины Молния Маккуин и друзей. В первой части Маккуин участвует в кубке Большого Поршня и борется с несправедливостью, во втором разрушает планы мирового злодея в компании лучшего друга, эвакуатора Мэтра. Фильм насыщен остроумными диалогами. Особенно хорош украинский дубляж. К примеру, момент, когда старый грузовик доверительно сообщает новенькой машине: "Була в мене одна Галя..."

Большие гонки/The Great Race (1965)
Классическая комедия с Тони Кертисом и Натали Вуд. Гонщик Великий Лесли (Кертис) организовывет масштабный автопробег Нью-Йорк - Париж. Главные антигерои и соперники Лесли - смешные и коварные профессор Фэйт и его помощник Макс. Натали Вуд исполняет роль отважного корреспондента газеты, которая делает репортаж о пробеге.
Сцена драки тортами вошла в историю кинематографа.

Дни грома/ Days of Thunder (1990)
Рыжая и кучерявая Николь Кидман, молодой Том Круз, еще не погрузившийся в саентологию, гоночные трассы, трагедии и эмоциональные диалоги - вот минимальный список достоинств картины.

Мужчина и Женщина (1966)
История любви молодой вдовы Анны и автогонщика Жана-Луи, тоже вдовца. Классический душещипательный фильм о том,что светлые чувства могут спасти все. Картина получила приз Каннского кинофестиваля и двух Оскаров.
В 1986 г. вышло продолжение - Мужчина и женщина: 20 лет спустя.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь