Переключиться на мобильную версию

Режиссеры-номинанты на Оскар 2014 (ВИДЕО)

При всей убедительности показательно развратного фильма о Волке с Уолл-Стрит, Скорсезе, похоже, снова остается без Оскара.
Поделись

Александр Пейн, Небраска/Nebraska (2013)

Тонкий юмор Пейна можно было оценить уже по финальной истории из Париж, я люблю тебя (2006), где стареющая одинокая американка на ужасном французском признается в любви лучшему городу на планете. Пейн слегка озадачил нас неубедительной драмой Потомки (2011), в которой всего было чересчур – и Гавайев, и Джорджа Клуни. С Небраской Пейн не перестарался – сдержанная, но емкая трагикомедия о старом чудаке, который решает ехать в другой штат за несуществующим призом, собирается комком в горле ближе к финалу, и легко оседает во время заключительных титров. Пейн крутит нашими душами с вудиалленовской легкостью, и уходит безнаказанным, бросив напоследок, что приз, пусть даже эфемерный – не главное. Главное – путь к нему.

Альфонсо Куарон, Гравитация/Gravity (2013)

До пронзительного технотриллера о приключениях женщины-ученого в открытом космосе мексиканец Куарон снял остро-социальный роуд-муви И твою маму тоже (2001), за что попал в номинацию на Оскар. Затем отметился самой мрачной частью поттерианы – Гарри Поттер и узник Азкабана (2004), а также снял одну из историй в альманахе Париж, я люблю тебя (2006). В этом году Куарон торжественным маршем вошел в Голливуд, окончательно утвердил Сандру Буллок в статусе неслучайной актрисы, а также определенно создал лучший в истории кино фильм о космосе.

Стив Маккуин, 12 лет рабства/12 Years a Slave (2013)

За фильм Голод (2008) Стив Маккуин получил премию Каннского кинофестиваля за лучший дебют, премию BAFTA и награду Венецианского кинофестиваля, а также открыл миру Майкла Фассбендера. Следующая его драма – Стыд (2011) – также собрала урожай европейских кинопремий. В этом году Маккуин с исторической драмой 12 лет рабства, снятой по книге реально существовавшего Соломона Нортапа, претендует на Оскар в девяти номинациях и, как нам кажется, именно в этой номинации определенного победит. Все, кто следит за карьерой Маккуина начиная с Голода, получат в этом году свою дозу бальзама на раны.

Мартин Скорсезе, Волк с Уолл-Стрит/The Wolf of Wall Street (2013)

Скорсезе любят номинировать на Оскар, но Оскар при этом не дают. Как бы велики ни были шансы у картины (вспомним Бешеного быка, Банды Нью-Йорка, Авиатор), Скорсезе уходит домой с пустыми руками. И продолжает снимать великие фильмы о мужской дружбе и мужских дилеммах – в данном случае это фильм об успешном аферисте-финансисте, который на протяжении всего фильма рассказывает нам, как хорошо быть богатым. Танцуя вокруг харизмы и таланта Леонардо Ди Каприо, Скорсезе три часа держит нас в напряжении проститутками, кокаином и прочими приятными излишествами. Жаль, что при этом главные – для привычного нам Скорсезе – темы остаются недоразвитыми.

Девид О. Рассел, Афера по-американски/American Hustle (2013)

Режиссер-сюрприз Дэвид О. Рассел обласкан премиями, в том числе и Оскаром в достаточной степени – его ленты Боец (2010) и Мой парень – псих (2012) отмечались в актерских и других категориях. В этом году Рассел снова в числе фаворитов с криминальной комедией Афера по-американски, снятой в стилистике 70-х. "Афера" претендует на десять Оскаров, и данный вряд ли возьмет - чересчур убедительны конкуренты в лице Скорсезе и Маккуина.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь